详细介绍以下锡这种金属?

最好对物理、化学及用途方面说说

好评回答
        锡是一种银白色而又柔软的金属,它与铅、锌很相似,但看上去要更亮一些。它的硬度比较低,用小刀就能切开它。它具有良好的延展性,特别是在温度100℃时,能展成极薄的锡箔,厚度可以薄到0。04毫米以下。
      锡也是一种低熔点的金属,它的熔点只有232℃,因此,只要用蜡烛火焰就能把它熔化成像水银一样的流动性很好的液体。
         纯锡有一种奇特的性能:当锡棒和锡板弯曲时,会发出一种特别的仿佛是哭泣声的爆裂声。这种声音是由晶体之间发出的摩擦引起的。当晶体变形时,就会产生这样的摩擦。奇怪的是,如果换用锡的合金,在变形时,却不会发出这种哭声。因此,人们常常根据锡的这一特性来鉴别一块金属究竟是不是锡。
         锡有两种晶体,在13℃以上时,是亮晶晶的块状白锡(β锡),可作为高贵的装饰品或表壳、酒壶以及茶壶等。但是如果温度低于13℃,晶体就渐渐崩裂,开始转变为它的同素异形体灰锡(α锡),但转变速度很慢。一旦降温至-33℃左右时,晶体崩裂的变化极剧,白锡就变成了粉末状的“灰锡”。
      当β锡(密度7。298克/厘米)转变为α锡(密度5。846克/厘米)时,体积增大约20%,便崩碎成粉末。原来锡中所含的少量铝、铜、镁、锰、锌等杂质,可加速这一转变;然而所含的铋、铅、锑、银、金等杂质可使转变减慢,含量增到一定量时,甚至可抑制转变的发生。
      为避免锡疫发生,锡在储运过程中的温度不可太低,寒冷地区不能用锡质容器或锡焊容器。粉末状的灰锡可重熔成为白锡。   金属锡的主要用途之一就是用来制造镀锡铁皮。锡铁皮就人们常说的“马口铁”,这是一种镀了锡的铁皮。别看上面的锡层很薄,但它是非常有用的“外衣”。
      铁皮穿上了这件外衣,不仅很美观,而且获得了很多优良的性质。   那么,锡作的“外衣”有哪些优良的性质呢?简单地说,就是:既能抗蚀,又能防毒。原来,锡的化学性质是十分稳定的。它与水不会发生化学反应,即使让它长期与潮湿空气接触,也只会在它的表面逐渐形成一层密密的氧化物薄膜,这层薄膜能防止锡的继续氧化,这正是镀锡铁皮抗腐蚀的原因。
      另外,锡与无机酸的作用很缓漫,与有机酸几乎不发生作用,而且锡的盐类一般都是无毒的,所以,镀锡铁皮常被用来作为食品包装材料,例如食品罐头盒、饼干盒等。   制造镀锡铁皮时消耗的锡是很少的,如果锡层厚度以1。54微米计算,那么一吨锡就可以覆盖44000多平方米的铁皮。
      所以,镀锡铁皮的价格是很便宜的。现在,世界上用锡来制造镀锡铁皮的数量约占锡总消耗量的40%左右。镀锡铁皮虽然有前面说的种种优点,但事物总是一分为二的,不会是十全十美的,它也有它的缺点。那就是它上面的镀锡层不能碰破了,如果不小心碰破了镀锡层,下面的铁皮就露了出来,那么整块铁皮很快就会生锈。

      这一点,它就不如白铁皮了。   在常温下,锡会跟盐酸发生反应生成二氯化锡,在二氯化锡的溶液中通人氯气,二氯化锡就会转变为四氯化锡。四氯化锡的“脾气”很特别,它一般很“老实”,但一遇水蒸气就会马上发生水解,冒出大量的白烟,形成一团烟雾。军事科学家却十分欣赏它,把它装在空心的炮弹中,就制成了烟雾弹,在战争中有很重要的作用。

    f***