各类空气净化技术有哪些优缺点?

全部答案

  •    空气净化机有用吗—光催化空气净化技术
    纳米材料光催化环境污染治理技术是国际上普遍认可的治理低浓度有机污染气体、消毒灭菌最有效的先进技术,它具有反应条件温和、经济和对细菌、病毒,及污染物全面处理的特点。
    优点:能杀灭微生物,细菌病毒,能清除部分挥发性有机物,能分解部分有气味的气体;
    缺点:不能清除可吸入颗粒物,有可能把一种有害的化合物分解成另外的有害化合物,比如把酒精分解成甲醛。
       空气净化技术 空气净化机有用吗—负离子净化 空气是由无数分子、原子组成的。当空气中的分子或原子失去或获得电子后,便形成带电的粒子,称为离子;带正电荷的叫正离子,带负电荷的叫负离子。负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,它吸附带正电离子的悬浮颗粒,中和成无电荷后沉降,使空气得到净化。
       缺点:不能清除颗粒物,只是吸附在其它东西上;有可能带电子的颗粒物吸附到人身上,脸上;过一段时间电荷中和以后会再次漂浮;不能清除异味;最重要的,可能产生臭氧。 空气净化机有用吗—臭氧消毒 臭氧(O3)的消毒原理是:臭氧在常温、常压下分子结构不稳定,很快自行分解成氧气(O2)和单个氧原子(O);后者具有很强的活性,对细菌有极强的氧化作用,将其杀死。
      在臭氧净化消毒器关机后,多余的氧原子则会在30分钟左右自行重新结合成为普通氧原子(O2),不存在任何有毒残留物,故称无污染消毒剂。 优点:能杀灭微生物,包括细菌病毒;能清楚挥发性的有机化合物;能分解气味; 缺点:过量的臭氧对身体有害;影响肺功能,可能导致哮喘;不能清除颗粒物;目前没有证据证明少量臭氧可以杀灭细菌。
       空气净化机有用吗—多层过滤除尘 净化器中的一般通风用过滤器,气流穿过滤材的速度在0。13~1。0m/s范围内,阻力与风量不再是线性关系,而是一条上扬的弧线,风量增加30%,阻力可能会增加50%,过滤器能捕捉任何形式的颗粒物,包括液滴。过滤材料一般呈多孔状,多少有些消声作用。

       优点:没有副作用,可以清除不能通过滤网的颗粒物。 缺点:净化效率相对低,高效滤网需要经常更换。不能杀菌,消毒。 相较于传统观念而言,节省资源好快捷便利也成了现在很多家庭选择净化机首要考虑的方面,上述中针对不同类型空气净化机的使用不仅仅突出其中的优点,而且更加强调了其中对于大多数家庭的不同优劣势所在,所以选择空气净化机要有更多的考虑。

    妩***