会计与保管到底是怎样的一种工作关系?

以前,我只在每月的25日和保管对对帐,半年盘点一次,平时保管把入库单、出库单,成本核算员把废料损失表、4个车间的用料表等给我既可。但现在,来了个“领导”,没专业,在仓库找到了位置当仓库主任,要求会计要听他的,没事要去车间看工人操作,去仓库整理各种原材料,更要命的是,他不懂会计,一些螺丝、螺母、手套、口罩等直接几入制造费用的他也要打出、入库,我们到底谁听谁的?

好评回答
    1、你们以前的做法是对的,每月保管与财务进行对帐,做到帐实相符。
    2、不知道你单位科室是怎样设置的,一般单位财务与仓库不是一个科室。财务应该单独一个科(室),财务人员听财务科长的安排,财务科长听主管财务领导的安排。当然,各部门要协调好关系。
    3、仓库主任让会计去车间看工人操作,去仓库整理各种原材料,这种做法不对。因为,这些工作不属于会计工作职责范围内。
    4、对于仓库主任一些合理化建议,如:些螺丝、螺母、手套、口罩等采用出、入库手续。可以根据单位实际情况来采纳。

    z***

其他答案

  • 从行政关系上,会计和仓库主任,在业务上要听会计的,仓库管理上听仓库主任的,所以他要出、入库就打出、入库呗,你记账别入错科目就行了
    其实,会计最好多熟悉工序,这样对正确、合理计算成本有帮助的,你就去车间看工人操作,去仓库整理各种原材料,就当多熟悉一下业务吧

    小***