对待一个习惯撒谎的朋友,如何才能让他明白这个很不好的癖好并改正?

对待一个习惯撒谎的朋友,如何才能让他明白这个很不好的癖好并改正?对待一个习惯撒谎的朋友,如何才能让他明白这个很不好的癖好并改正?我认识了一个和我年龄相当的人,他起初表现得很真诚,让人很信任也很欣赏,也许起初他确实是这样的,一段时间过后我经过细心观察,渐渐发现他有些时候在撒谎,对我来说这是一个可怕的转折,我开始用审视的目光看待和他的相处,之后我发现他有很多时候很多情况都在撒谎,而他掩饰自己的时候有时候是让人感觉生硬的生涩的.
我希望他是一个真诚的朋友,而不是靠撒谎成就自己理想的人,我认真分析过,我认为这是他在内心深处没有信心的表现,对自己,对别人,对自己的未来对将来的境况都没有什么信心.他曾经对我聊起过他小的时候的成长,他父亲特别严厉,他很小的时候就在爸爸的棍棒下懂得一切的,而他又是一个天生有语言优势的孩子,所以他在严厉的环境和优越的内在条件下形成了使用撒谎来逃脱责罚和取得收获的习惯.
我自认为和这个有一定关系吧,不知道这方面有一定研究或者经历的读者们对此是否表示赞成,希望大家给我一些任何方面的建议和感想.我真的很想帮助他.
我并不是他最亲近的朋友,我只是在他交际圈的外层,他和社会上一些各个层次的人交往较多,我对他来说过于单纯,所以我无法真正地一手把他这种不好的习惯调整过来.
其实,大家都知道,没有一个人一辈子不撒谎的,我也一样,小时候我曾经因为非常口渴悄悄把同桌的一杯水喝光还撒谎说不知道,呵呵,但是大家也知道,撒谎只能是极其偶然的一种逃脱责任的方式,是绝对不能作为与人交往为人处事的工具的.
我真诚恳求大家给出出主意,给这一类的人一个什么样的劝解方法能够比较有效地帮助他们,让他们更好地走自己的人生.
有这方面经验和经历的人或者很有博爱之心的人请驻足留下您的话语,小女子在这里拜谢!

好评回答

其他答案

  • 这确实是另人头疼的事,那个人说谎成性只能有3种原因,
    1他没有认识到说谎是好是坏,因为年龄小没有认识能力,这就需要家人的努力了,要告诉他什么是好什么是坏,什么可以去做,怎么不可以去做,说谎不是好事,会让人反感的.
    2知道说谎是坏事,但是自己确不在乎,这样的人你要让他知道荣辱感,要让他这样的人可能是家人平常不管不问的结果,要想解决就需要家人多做努力,好好和他沟通一下,这是沟通出现了问题.
    3是知道说谎不好故意说谎好引起别人的注意,这种表现就是一种病了,这是心理疾病,要真实这种还是去看看心理医生的好

    紫***