我想考导游证

我是一个黑龙江的女孩,现在在海南上大学,我想考导游证,可不知道从什么地方下手学习,不知道什么时候报名,要准备些什么资料,考关于哪些景点,谢谢!

全部答案

  •   这是2007年导游资格考试大纲--导游业务考试大纲
    也许对你有帮助
    《导游业务》考试大纲 导游吧
    总体要求
    通过本科考试,检查考生对导游服务性质、特点、地位和作用的认识;对一名合格的初级导游人员应具备的素质、导游人员的职责、导游人员的职业道德和行为规范、导游服务程序、导游服务技能、导游服务中常见的旅游者个别要求、常见和特殊问题的处理等诸方面的理解和掌握程度以及对与旅游服务相关的旅游法规和政策的理解程度。
      还要求考生了解考试当年10月31日之前的国内外大事。 第一章 旅游业务基础知识 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对旅游和旅游业务基础知识的了解程度。 考试内容 第一节 旅游活动 了解旅游业发展的简史、旅游活动的种类以及旅游目的地和客源地。
       熟悉旅游的概念。 第二节 旅游活动的主体和客体 了解游客的成因。 掌握游客的概念和分类以及旅游资源的概念和分类。 第三节 旅游业 了解旅游业的构成和中国旅游业的发展简史。 熟悉旅游业的概念和现代旅游业的三大支柱。 掌握旅游服务的六大环节及其相互关系。
       第四节 旅行社 了解旅行社的概念、旅行社的类别和各类旅行社的经营范围。 熟悉旅行社的经营规则以及旅游服务产品的概念和种类。 第五节 旅游组织及其他 了解世界六大旅游区。 熟悉世界和中国旅游组织及世界旅游日。 第二章 导游服务 考试目的 来源:导游吧4 通过对本章的考试,检查考生对导游服务性质、特点和导游服务集体的了解以及对导游服务的地位、作用和导游服务原则的理解和掌握程度。
       考试内容 第一节 导游服务的概念和服务范围 熟悉导游服务的类型和服务范围。 掌握导游服务的概念。 第二节 导游服务的性质和特点 熟悉导游服务的特点。 掌握导游服务的性质。 第三节 导游服务的地位和作用。 掌握导游服务的地位和作用。
       第四节 导游服务原则 掌握导游服务原则。 第五节 导游服务集体 熟悉导游服务集体协作共事关系的基础。 掌握导游服务集体的构成、成员之间的关系和主要任务。 第三章 导游人员 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对导游人员的素质、职责、导游人员的权利和义务以及导游人员管理的理解水平,加强考生对提高自身素质重要性的认识。
       考试内容 第一节 导游人员的概念和分类 熟悉导游资格考试和导游证的相关知识。 掌握导游人员的概念、分类以及全陪、地陪的概念。 第二节 导游人员的职责 掌握导游人员的职责。 第三节 导游人员的素质 熟悉导游服务新观念。 掌握导游人员应具备的基本素质。
       第四节 导游人员的权利和义务 熟悉导游人员的权利和义务。 掌握导游人员违规应承担的法律责任。 第五节 导游人员的管理 熟悉导游人员的管理模式。 掌握导游人员违规扣分的相关规定。 第四章 考试目的 来源:导游吧4 通过对本章的考试,检查考生对导游人员职业道德和行为规范的认识水平和掌握程度。
       考试内容 第一节 导游人员的职业道德 熟悉道德和职业道德的概念。 掌握社会主义荣辱观及导游人员的职业道德。 第二节 导游人员的行为规范 熟悉导游人员的仪容、仪表、仪态以及导游人员的礼节、礼貌。 掌握导游人员的纪律和守则。 第五章 导游服务程序 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对全陪、地陪和导游服务程序和服务内容以及对散客服务要点的理解程度和应用能力。
       考试内容 第一节 地陪导游服务程序 掌握地陪导游服务全过程中应做的工作。 第二节 全陪导游服务程序 掌握全陪导游服务全过程中应做的工作。 第三节 散客导游服务 掌握散客导游服务中导游人员应做的工作。 第六章 导游服务技能 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对导游服务技能和语言技能的理解和掌握程度。
       考试内容 第一节 服务技能 熟悉树立、保持导游人员良好形象的方式方法。 掌握人际关系和带团过程中其他关系的处理方式以及接待特殊旅游者的方式方法。 第二节 语言技能 了解导游语言的概念。 熟悉导游语言的音调和节奏以及聚谈的技巧和禁忌。
       掌握导游语言的特点和运用原则、导游服务中的应对技能、导游讲解原则和方法。 第七章 旅游者个别要求的处理 考试目的 来源:导游吧5 通过对本章的考试,检查考生在带团过程中对旅游者个别要求处理的认识水平和处理方法的掌握、运用程度。
       考试内容 第一节 处理旅游者个别要求的一般原则 掌握处理旅游者个别要求的一般原则。 第二节 餐饮、住宿、娱乐方面个别要求的处理 掌握旅游者在餐饮、住宿、娱乐方面个别要求的处理方法。 第三节 购物方面个别要求的处理 掌握旅游者购物方面个别要求的处理方法。
       第四节 自由活动要求的处理 掌握劝阻旅游者自由活动的几种情况和旅游者自由活动前导游人员应做的工作。 第五节 探视亲友、亲友随团活动要求的处理 掌握旅游者探视亲友、亲友随团活动要求的处理过程和方法。 第六节 中途退团、延长旅游期要求的处理 熟悉旅游者延长旅游期要求的处理。
       掌握旅游者中途退团要求的处理方法。 第七节 转递物品要求的处理 熟悉旅游者转递物品要求的处理方法及注意事项。 第八章 常见问题和突发事件的预防和处理 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对带团过程中常见问题和突发事件的预防、处理的认识水平和掌握程度。
       考试内容 第一节 漏接、空接、错接与入境旅游团人数变更的处理 了解空接的原因。 熟悉入境旅游团人数变更的处理方法。 掌握漏接、错接的预防措施和处理方法以及空接的处理方法。 第二节 旅游活动计划和日程变更的处理 掌握旅游活动计划和日程变更的处理过程和措施。
       第三节 掌握旅游团(者)误机、误车事故的预防措施和处理方法。 第四节 证件、行李、物品遗失的预防和处理 掌握旅游者证件、行李、物品遗失的预防措施和处理方法以及旅游者行李破损的处理方法。 第五节 旅游者走失的预防和处理 掌握旅游者走失的预防措施和处理方法。
       第六节 旅游者患病和死亡的处理 熟悉旅游者死亡的处理原则。 掌握旅游者患病的预防措施,旅游者患一般疾病、中暑、食物中毒、患重病的处理过程和方法。 第七节 突发事件的处理 熟悉天灾逃生的常识。 掌握交通事故、治安事故、火灾事故的预防措施和处理方法以及旅游者受伤、骨折、溺水的预防措施和处理方法。
       第八节 旅游者越轨言行的处理 熟悉旅游者越轨言行处理的一般原则。 掌握旅游者攻击、污蔑言论和违法、违规行为的处理方法。 第九章 旅游安全和保险 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对我国的旅游安全管理和旅游保险的理解和掌握程度。
       考试内容 第一节 旅游安全管理制度 掌握旅游安全管理工作的方针和落实旅游安全管理方针的措施。 第二节 旅游安全事故的处理 了解重大、特大安全事故的处理程序。 熟悉旅游安全事故的概念和等级。 掌握旅游安全事故的处理原则和一般程序。
       第三节 旅游保险 熟悉旅游保险的概念和特点。 掌握旅行社责任保险和旅游意外保险的相关知识。 第十章 旅游者权益保障 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对旅游消费者权益和旅游者投诉的理解和掌握程度。 考试内容 第一节 旅游者的权益 了解消费者的概念和特征以及消费者权益保护法。
       熟悉旅游消费者的权益。 掌握旅游者权益的保护。 第二节 旅游投诉及处理 熟悉旅游投诉的相关知识。 掌握旅游者投诉心理、旅游投诉的处理以及被投诉者的权利和义务。 第十一章 导游业务相关知识 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对导游业务相关知识和相关旅游法规的熟悉和掌握程度。
       考试内容 第一节 交通知识 了解客运常识。 熟悉公路客运和水上客运知识。 掌握航空客运和铁路客运知识。 第二节 住宿、餐饮、娱乐方面的法规知识 熟悉住宿、餐饮、娱乐方面的法规知识。 第三节 入出境知识 熟悉海关手续、安全检查和卫生检疫等入出境知识以及外国旅游者在中国境内的权利和义务。
       掌握各类有效旅游证件的名称和用途。 第四节 货币常识及其他 了解度量衡知识。 熟悉货币常识、国际时差和温度换算。 第五节 法定标识 了解军旗和军徽图案的构成及中国部分航空公司的标志。 熟悉党旗、党徽和中国人民政治协商会议会徽的构成及其意义。
       掌握国旗、国徽图案的组成及意义,国歌的相关知识和中国旅游徽志、北京旅游徽志图案的组成及意义。 第十二章 导游服务中涉及的政策问题 考试目的 通过对本章的考试,检查考生对我国现阶段的基本理论和导游服务中涉及的政策问题的理解和掌握程度。
       考试内容 第一节 基本理论 了解人民代表大会制度、有中国特色的社会主义、社会主义初级阶段、社会主义市场经济等条目的基本内容。 熟悉邓小平理论、三个代表、三个有利于、三个面向等条目的基本内容。 掌握一国两制、科学发展观、构建和谐社会、改革开放等条目的基本内容。
       第二节 方针政策 了解计划生育、西部开发、非公有制经济等条目的基本内容。 熟悉民族政策、宗教政策等条目的基本内容。 掌握对台政策、反分裂国家法等条目的基本内容。来源:导游吧8 。

    a***