猪代表什么?

猪的代表意义,比如像鱼代表富贵吉祥.....

好评回答
      猪长着一副圆乎乎,胖敦敦的憨厚相,吃了就睡,饿了就吃,显得老实本分。猪的懒惰在动物是出了名的,它一辈子几乎都在一间栏里吃、住、拉、撒、满身粘着屎屎,给人恶心的感觉。它往往成为了蠢笨、懒惰、贪婪、丑陋的代名词。在人类的文化生活中被使用时,带有深厚的贬义色彩。
       猪又含有轻蔑之意。著名的电影剧作家夏衍在报告文学作品《包身工》中写到,工头对包身工的称呼一律是“猪猡”二字,显示出他们对包身工的歧视和人身侮辱。清未明初,大批中国人被卖到国外做苦力,这些海外华工被称为“猪仔”。运到国外,鬻为人奴,及为开矿等苦工,终身无回国之望。
       那么,猪的文化象征意义是否全部为贬意,只能讥刺人类的缺点呢?答案当然是否定的。猪被用于贬义,完全是出于人们对它表面上的观察。例如说猪肮脏,主要是它忌热的原因, 在上古的时候,猪的文化意义根本就不含任何贬义,相反,猪是衡量勇敢的尺码。不但“家”的含意是在房屋内养猪,就连当时的社会活动,也以与猪有关的事为中心,例如“事”甲骨文象双手举长柄网捕捉猪或野猪之状。
      而人的素质,也以猪事为坐标来衡定,如“敢”字,有徒手捉猪以示勇敢之意,那么不能捉猪便为怯懦。。家猪是显得那么温顺老实,那是因为长期被人类驯养,与大自然隔离而丧失了其本性,而野猪性情凶暴,善于搏击,于是基于这一特点,猪便含有“勇往直前”的意思。
       猪”这个名词在日本常用作人的名字,日本人用“猪”给幼儿命名,并非为了好养活,才取个俗贱的名字,而是欣赏猪的奋勇向前,有进无退的精神。欧洲人也有类似的认识。他们认为野猪虽然没有角,却是兽类中最凶悍的动物。它的獠牙尖锐而强硬,可以轻易刺伤敌人;它经常在树干上摩擦肩部下胁,使之成为坚强的盾甲。
      因此欧洲的许多纹章以猪为图案,表示猛勇和万夫莫敌。例如英格兰王查理三世的徽章是两头猪拱卫着盾牌,苏格兰亚盖公爵的徽章上,猪头像置于图案上方,显示了猪的尊严。 作为家猪,它又是那样的憨厚老实,安分守己,从不去加害于任何人,并为人们带来以经济上的富足,成为农民百姓的“聚宝盆”;它全身的每一个器官,从头到尾,都是人们百吃不厌的美食。

      因此在中国文化中,猪还有其它的许多寓意和象征。 民间认为“肥猪拱门”吉祥,肥猪俨然成为一个传送福气的使者,所以有俗语说:“猪是家中宝,粪是地里金。” 总而言之,猪一方面代表着愚笨、懒惰、贪吃、好色、肮脏,但另一方面 又象征着勇敢、厚道、忠诚、谨慎、诚实、宽窄。

    哈***