这是一种单子叶植物的花,是哪种植物呢?

好评回答

    薏苡
    薏苡为禾本科一年生或多年生草本。以去除外壳和种皮的种仁入药。主产湖南、河北、江苏、福建等省。味甘、淡,性微寒。有健脾利湿、清热排脓功能。用于脾虚泄泻水肿脚气、白带、湿、关节疼痛、肠痈、肺痿等症。尚用于胃癌、子宫颈癌、绒毛膜上皮癌等癌症以及多发性疣。
      薏苡种仁是我国传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食供人们食用。尤对老弱病者更为适宜。 植物形态特征 植株高1。5米,茎直立粗壮,有10~12节,节间中空,基部节上生根。叶互生,呈纵列排列;叶鞘光滑,与叶片间具白色薄膜状的叶舌,叶片长披针形,长10~40厘米,宽1。
      5~3厘米,先端渐尖,基部稍鞘状包茎,中脉明显。总状花序,由上部叶鞘内成束腑生,小穗单性;花序上部为雄花穗,每节上有2~3个小穗,上有两个雄小花,雄花有雄蕊3枚(雌蕊在发育过程中退化);花序下部为雌花穗,包藏在骨质总苞中,常2~3小穗生于一节,雌花穗有3个雌小花,其中一花发育,子房有两个红色柱头,伸出包鞘之外,基部有退化雄蕊3。
      颖果成熟时,外面的总苞坚硬,呈椭圆形。种皮红色或淡黄色,种仁卵形,长约6毫米,直径为4~5毫米,背面为椭圆形,腹面中央有沟,内部胚和胚乳为白色、蠕性,不粘芽之感 。

    c***