新手求教

   开放式基金和封闭式基金有什么区别?新手怎样选基金?

好评回答
    开放式可随时买卖.规模不定.
    封闭式基金规模固定,如果想买,只能在二级市场买.

    雪***

其他答案

  •   开放式基金和封闭式基金的主要区别如下:
    (1)基金规模的可变性不同。封闭式基金均有明确的存续期限(我国 为不得少于5年),在此期限内已发行的基金单位不能被赎回。虽然特殊 情况下此类基金可进行扩募,但扩募应具备严格的法定条件。因此,在正 常情况下,基金规模是固定不变的。
      而开放式基金所发行的基金单位是可 赎回的,而且投资者在基金的存续期间内也可随意申购基金单位,导致基 金的资金总额每日均不断地变化。换言之,它始终处于“开放”的状态。 这是封闭式基金与开放式基金的根本差别。 (2)基金单位的买卖方式不同。封闭式基金发起设立时,投资者可以 向基金管理公司或销售机构认购;当封闭式基金上市交易时,投资者又可 委托券商在证券交易所按市价买卖。
      而投资者投资于开放式基金时,他们 则可以随时向基金管理公司或销售机构申购或赎回。 (3)基金单位的买卖价格形成方式不同。封闭式基金因在交易所上市 ,其买卖价格受市场供求关系影响较大。当市场供小于求时,基金单位买 卖价格可能高于每份基金单位资产净值,这时投资者拥有的基金资产就会 增加;当市场供大于求时,基金价格则可能低于每份基金单位资产净值。
       而开放式基金的买卖价格是以基金单位的资产净值为基础计算的,可直接 反映基金单位资产净值的高低。在基金的买卖费用方面,投资者在买卖封 闭式基金时与买卖上市股票一样,也要在价格之外付出一定比例的证券交 易税和手续费;而开放式基金的投资者需缴纳的相关费用(如首次认购费 、赎回费)则包含于基金价格之中。
      一般而言,买卖封闭式基金的费用要 高于开放式基金。 (4)基金的投资策略不同。由于封闭式基金不能随时被赎回,其募集 得到的资金可全部用于投资,这样基金管理公司便可据以制定长期的投资 策略,取得长期经营绩效。而开放式基金则必须保留一部分现金,以便投 资者随时赎回,而不能尽数地用于长期投资。
      一般投资于变现能力强的资产。 新手如何选择基金 一、看整体表现:单个基金业绩的涨跌有很多偶然因素,而只要其中一个因素发生重大变化,不可避免导致业绩起伏。但一家基金公司所有的基金如果表现出较强的协同性和一致性,就说明这家公司整体的投资研究水平较高,管理机制和决策流程相对更加完善,其业绩就具备可复制性。
       二、看长期表现:一个基金在3年或5年的时间内始终维持高收益、低风险,这才算得上是真正的好基金。 三、看基金规模的大小:基金的规模与基金品种的特殊性有关。另外,基金公司对于市场的判断也会影响规模。如果对市场估计不对,基金发行规模大,和市场不匹配,就容易出现没有好的投资品种,资金容易出现闲置;而如果规模过小,则容易错过一些好的投资机会。
       四、看股票型基金仓位的高低和持股集中度:仓位的高低是基金的主要投资战略之一,但高仓位在牛市能带来高收益的同时也意味着高风险。而作为放大风险的另一种方式,提高基金的持股集中度,提高周转率与股票的换手率也是一种不稳定的操作。 。

    小***

  •   封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。
    开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。
      这里所指的开放式基金特指传统的开放式基金,不包括ETF,LOF等新型开放式基金。封闭式基金与开放式基金的主要区别如表所示: 封闭式基金与开放式基金的主要区别 1、期限不同 封闭式基金:一般都有一个固定的存续期,我国的封闭式基金存续期大多在15年左右 开放式基金:一般没有期限 2、份额限制不同 封闭式基金:基金份额固定,在封闭期限内未经法定程序认可不能增减 开放式基金:规模不固定,投资者可随时提出申请或赎回申请,基金份额会随之增加或减少 3、交易场所不同 封闭式基金:募集后只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成 开放式基金:投资者可向基金管理公司或其销售代理提出申购或赎回申请,交易在投资者与基金管理公司之间完成 4、价格形成方式不同 封闭式基金:主要受二级市场供求关系的影响,当需求旺盛时,交易价格会超过基金份额净值而出现溢价交易现象,反之则出现折价交易现象 开放式基金:买卖价格以基金份额净值为基础,不受供求关系的影响 5、激励约束机制与投资策略不同 封闭式基金:封闭期内,不管表现如何,投资者都无法赎回投资,因而基金经理不会在经营上面临直接的压力,可以根据预先设定的投资计划进行长期投资和全额投资,并将基金资产投资于流动性较差的证券上,这在这一定程序上有利于基金长期业绩的提高 开放式基金:业绩表现好则会吸引新的投资,基金管理公司的管理费收入也随之增加;反之则面临赎回的压力,因此与封闭式基金相比,能提供更好的激励约束机制,但另一方面,由于份额不固定,不时要满足基金赎回的要求,开放式基金必须保留一定的现金资产,并高度重视基金资产的流动性,在这一定程度上会给基金的长期经营业绩带来不利影响。
       挑选你合适的基金   开放式基金的主要投资方向为股票、债券等金融工具投资,因此在进行开放式基金投资的时候,如能结合自身需求,并充分考虑到当期相关市场的特点进行选择,将会更大程度的享受到投资收益。   从经济周期来看,经济衰退或经济增长放缓时股票指数通常下跌或震荡,此时价值型投资理念占主导;而经济发展强劲时股票指数强劲上升,此时成长型(概念)投资理念占主导。
      买那些投资具有良好成长性的股票型基金就是合适的选择。 建立自己的基金投资组合   投资者既可单一认购任何一只基金,也可自由“配餐”组合,选择适合自己风险承受能力的,在各种不同搭配的组合中获得理想的收益。由于设计不同,不同的系列基金有不同的具体细则。
      总体来看,系列基金里不同的子基金适合不同类型的投资者投资。如债券型子基金,比较适合不愿意承担投资风险,而预期收益稳定的投资者;股票型子基金比较适合能够承担较大的投资风险,对收益要求较高的投资者;平衡型子基金适合既想分享股票上涨时的收益,又想分享债市上涨带来的稳定收益的投资者。
         投资者应该将股票基金和债券基金都纳入自己的投资组合。如果将资金都投资于股票型基金,一旦市场转多为空,将因此蒙受资产大幅缩水的危险;如果全部投资于债券型基金,在牛市时期则不能分享股票上涨带来的资产升值。目前各基金公司推出的系列基金中都包括这两类基金,投资者可以通过变动对各子基金的投资比例而获取最大收益。
         个人到底该怎样建立自己的投资组合,也许可以参看一下基金公司是怎么做基金组合的,以申万巴黎为例吧,在公司成立之初,他们在认真分析公司优势和市场环境的基础上,确定了以证券市场为主,构建公司产品线的方针,走高端路线。在国内对冲产品还很欠缺的情况下,希望通过特点不同的股票基金来帮助投资者分散风险,获得收益。
      在股票型基金没有形成较完整的产品线之前,不会因为市场热点的不断更迭而改变自己的工作计划。近期发行的新动力属于激进型,股票投资比例在60%-95%之间;加上以前第一只盛利精选的股票比例在50%-75%;第二只盛利强化股票比例在0%-45%,就完成了股票投资从0-95%比例的构建,为不同类型的投资者构筑了不同偏好的产品,为投资者根据市场情况灵活转换提供了条件。

    孤***