开放式基金与封闭式基金有哪些区别?

好评回答
      两者的区别主要体现在:

      1、从基金规模看,封闭式基金的规模相对而言是固定的,在封闭期限内未经法定程序许可,不能再增加发行。而开放式基金的规模是处于变化之中的,没有规模限制,一般在基金设立一段时期后(多为3个月),投资者可以随时提出认购或赎回申请,基金规模将随之增加或减少。
         2、从基金的期限看,封闭式基金一般有明确的存续期限(我国规定为不得少于5年)。当然,在符合一定条件的情况下,封闭式基金也可以申请延长存续期。而开放式基金一般没有固定期限,投资者可随时向基金管理人赎回基金单位。   3、从基金单位的交易方式看,封闭式基金单位的流通采取在证券交易所上市的办法,投资者买卖基金单位是通过证券经纪商在二级市场上进行竞价交易的方式进行的。
      而开放式基金的交易方式在首次发行结束后一段时间(多为3个月)后,投资者通过向基金管理人或中介机构提出申购或赎回申请的方式进行买卖。   4、从基金单位的买卖价格形成方式看,封闭式基金的买卖价格并不必然反映基金的净资产值,受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价的现象。
      而开放式基金的交易价格主要取决于基金每单位净资产值的大小,不直接受市场供求的影响。   5、从基金投资运作的角度看,封闭式基金由于在封闭期间内不能赎回,基金规模不变,这样基金管理公司就可以制定一些长期的投资策略与规划。而开放式基金为应付投资者随时赎回基金单位变现的要求,就必须保持基金资产的流动性,要有一部分以现金资产的形式保存而不能全部用来投资或全部进行长线投资。
         需要指出的是,封闭式基金与开放式基金的区别只是相对而言的,它们共同构成了证券投资基金的两种基本运作方式。

    花***

其他答案

  • 开放式基金的基金份额不固定,封闭式基金的份额固定,开放式基金一般不可以上市交易,封闭式基金都会上市交易

    当***

  •   1。存续期限不同
    开放式基金没有固定期,投资者可随时向基金管理人赎回基金单位;而封闭式基金通常有固定的封闭期,一般为10年或15年,经受益人大会通过并经主管机关同意可以适当延长期限。
    2。规模可变性不同
    开放式基金通常无发行规模限制,投资者可以随时提出认购或赎回申请,基金规模因此而增加或减少;而封闭式基金在招募说明书中列明其基金规模,发行后在存续期内总额固定,未经法定程序认可不 能再增加发行。
       3。可赎回性不同 开放式基金具有法定的可赎回性。投资者可以在首次发行结束一段时间 该期限最长不得超过3个月 后,随时提出赎回申请。而封闭式基金在封闭期间不能赎回,挂牌上市的基金可以通过证券交易所进行转让交易,份额保持不变。 4。
      交易价格计算标准不同 封闭式基金的交易价格受市场供求关系影响,常出现溢价或折价交易现象 通常为折价交易 ,并不必然反映基金的净资产值;而开放式基金的申购价一般是基金单位净资产值加一定的购买费,赎回价是基金净资产值减一定的赎回费,与市场供求情况的相关性不大。
       5。投资策略不同 为了应付投资者随时赎回兑现,开放式基金必须在投资组合上保留一部分现金和高流动性的金融商品;而封闭式基金的基金资本不会减少,有利于长期投资,基金资产的投资组合能在有效的预定计划内进行。现在很多投资者转到投资黄金白银这方面了,你可以了解一下,我QQ1398996472。

    路***

  • 开放式基金可随时认购赎回,封闭式的只能在开放期认购赎回

    戴***

  •   开放式基金与封闭式基金的区别主要有:
        (1)基金规模不固定。封闭式基金有固定的存续期,期间基金规模固定。开放式基金无固定存续期,规模因投资者的申购、赎回可以随时变动;
        (2)不上市交易。封闭式基金在证券交易场所上市交易,而开放式基金在销售机构的营业场所销售及赎回,不上市交易;
        (3)价格由净值决定。
      开放式基金的申购、赎回价格以每日公布的基金单位资产净值加、减一定的手续费计算,能一目了然地反映其投资价值,而封闭式基金的交易价格主要受市场对该特定基金单位的供求关系影响; (4)管理要求高。开放式基金随时面临赎回压力,须更注重流动性等风险管理,要求基金管理人具有更高的投资管理水平。
       世界投资基金的发展历程基本上遵循了由封闭式转向开放式的发展规律。目前,开放式基金已成为国际基金市场的主流品种,美国、英国、我国香港和台湾的基金市场均有90%以上是开放式基金。相对于封闭式基金,开放式基金在激励约束机制、流动性、透明度和投资便利程度等方面都具有较大的优势: (1)市场选择性强。
      如果基金业绩优良,投资者购买基金的资金流入会导致基金资产增加。而如果基金经营不善,投资者通过赎回基金的方式撤出资金,导致基金资产减少。由于规模较大的基金的整体运营成本并不比小规模基金的成本高,使得大规模的基金业绩更好,愿买它的人更多,规模也就更大。
      这种优胜劣汰的机制对基金管理人形成了直接的激励约束,充分体现良好的市场选择; (2)流动性好。基金管理人必须保持基金资产充分的流动性,以应付可能出现的赎回,而不会集中持有大量难以变现的资产,减少了基金的流动性风险; (3)透明度高。
      除履行必备的信息披露外,开放式基金一般每日公布资产净值,随时准确地体现出基金管理人在市场上运作、驾驭资金的能力,对于能力、资金、经验均不足的小投资者有特别的吸引力; (4)便于投资。投资者可随时在各销售场所申购、赎回基金,十分便利。
      良好的激励约束机制又促使基金管理人更加注重诚信、声誉,强调中长期、稳定、绩优的投资策略以及优良的客户服务。

    杨***