猪场中常用的检测仪器及用具有哪些?

好评回答
      随着养猪科学的不断发展,工厂化养猪场中使用的检测 仪器也越来越多,精度也越来越高,它主要包括以下几种常用  的仪器设备和用具:(1) 母猪妊娠诊断仪其原理是通过妊娠诊断仪发射来 自传感器的变频声波,传到母猪体内组织和液面后返回到传  感器,返回的声波被诊断仪处理可测量出子宫中是否有液体 (羊水),若配种30天后子宫中有液体表明已妊娠。
      妊娠测 试一般在配种30天后进行,准确率可达95%以上。我国大 多数规模化猪场使用的是美国RECNO公司生产的超声波妊 娠诊断仪。(2) 活体超声波背膘测定仪包括携带式数字活体背膘 测定仪和B超图像活体背膘测定仪。特别是后者它通过电 视扫系统,记录显示稳定的图像,并能贮存,与微机连接,迅 速打印测定结果。
      (3) 耳号牌和耳号钳种猪的编号一般用缺口钳或打孔钳在猪左、右耳剪缺口来表示,但随着科学技术的不断发展, 耳号牌和耳号钳已逐渐取代了以前的缺口钳和打孔钳,这种 记录猪耳号的方法,简单易行,不易脱落,掉色,易于识别,而 且操作简便,安全卫生。
      (4) 赶猪鞭通常在转群或销售肥猪时使用。(5) 抓猪器通常在仔猪预防注射,或进行种猪生长发 育测定其活体膘厚时,使用抓猪器,便于猪只保定。(6) 记号笔在清点猪群数量,或对大群猪只进行预防 注射时,每注射1次,用该笔在猪背作一记号,以示区别。

    你***