物质是什么?和什么是物质?这两个问题有什么异同呢?

好评回答
    在哲学范畴,物质是什么,指的是物质的共性,即指(哲学范畴中的)不以人的意识为转移的客观实在性;什么是物质,指的是物质的个性,即指(现实生活中的)各种实物、具体的物质客体、形态,一个个特殊的东西。
    你的这一提法,实际上是将哲学概念的术语词汇进行口语化的形式,当然也在日常生活中经常出现,但问式的含意就有了区别。
    故此答题。
    供思考。

    谭***

其他答案

  • 物质是什么?什么是物质?这样的问题只有哲学家会问。但唯一的回答只能是同语反复。或者说哲学又是根本回答不了的。物质不过是构成事物本体的各种要素(如各种化学元素的分子、原子、电子、质子、中子等等)的抽象概括,就像猫是白猫、黑猫、花猫,家猫、野猫的概括一样。因此,对于抽象的概括只有认同和不认同这两种选择,它本身绝无进一步的解释。可见,“物质是什么?”和“什么是物质?”这两个问题本身是毫无意义的。在科学界,决不会有人问这样的无聊问题。

    w***

  •   一个是定义一个是属性所以不同……

    Z***