有关墙纸问题

我现在装修房子,有人建议贴墙纸!近两年来贴墙纸的人不少,但有人讲墙纸不是很透气,怕对人体有害!
请问到底是刷漆还是贴墙纸哪个更好更环保!

好评回答
          从环保角度,相对于其他内墙装饰材料,壁纸对人体健康的副作用是最低的。但是,壁纸就是壁纸,是原材料,是单一产品。大家不要忘了,壁纸的铺贴是需要 刷清漆、涂壁纸胶的,之后再铺壁纸。这时候,壁纸的形态已经发生了很大的变化。壁纸贴上去之后,壁纸胶被盖在了里面,甲醛很难挥发,所以甲醛的释放周期相 对刷墙面漆要长得多。
       墙面漆也含有甲醛,但是施工程序相对贴壁纸要少一些。比较而言,正常的乳胶漆涂上以后,三天就会挥发得差不多了,15天之后就基本没什么气味了。但是墙面 漆还有另一类污染,就是汞和铅。墙面刷漆后,小孩子容易用手摸,一些孩子还会习惯性的吸吮手指,这样一来,油漆中的汞和铅就会对孩子的身体产生影响。
      欧美 等发达国家早在四、五十年代也把油漆作为室内装修的首选材料,现在基本上不用了。 由上面的比较可见,壁纸和墙面漆都存在自身的环保问题。所以,一方面我不建议大家满铺壁纸;另一方面,我们也有充分的理由选择壁纸,毕竟壁纸创造出来的效果是墙面漆无法实现的。

    江***

其他答案

  • 你好
    一楼把壁纸的优点都说了,但是,缺点说的不对,一楼说:壁纸的铺贴是需要刷清漆的,那是十年前的事了,现在的强面隔离用基膜,这种东西是环保的..
    2.二楼说墙纸旧了以后的清理翻新会十分麻烦。也错了,墙纸旧了翻新最省事,只要用水把墙纸闷湿一撕,就可以重新再贴了,而墙漆须要铲墙皮,才是最麻烦不过的呢..

    馨***

  • 建议用内墙乳胶漆。墙纸带挥发性有害物,而且旧了以后的清理翻新会十分麻烦。

    拈***