住房公基金应该怎样办?需要什么手续?

住房公基金应该怎样办?需要什么手续?最重要的是怎么样用公基金代款买房?

好评回答
      申请住房公积金贷款不同地方形式有差异,一年前的这个时候我申请了个人住房公积金贷款,程序很繁琐,整整办理了一天,我说说我们这里(山东省东营市)的程序:
    1、什么是个人住房公积金贷款?
    个人住房公积金贷款是指借款人在购买自住住房时向住房公积金管理部门申请的以住房公积金为资金来源,委托承办银行发放的一种政策性住房贷款。
      贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。 2、哪些职工可以申请个人住房公积金贷款? 个人住房公积金贷款发放的对象是具有城镇常住户口,具有完全民事行为能力,在市住房公积金管理中心建立了住房公积金制度并按月及时缴存的职工。 3、申请住房公积金贷款有哪些条件? 借款人必须同时具备以下条件方可申请公积金贷款: (1)具有城镇常住户口,并具有完全民事行为能力; (2)建立了住房公积金制度并按月及时缴存; (3)有稳定的职业和收入; (4)有购、建住房的合同、协议等; (5)自有不低于全部房价20%的首付款; (6)有贷款人认可的担保措施如抵押、质押、保证等; (7)贷款人规定的其他条件。
       4、个人住房公积金贷款需提供哪些材料? (1) 《东营市个人住房公积金担保贷款申请审批表》一式三份(以下所有资料均为一式三份)。 (2)借款人夫妻双方身份证原件。 (3)借款人家庭户口簿原件,若夫妻双方不在同一户口簿中,提供结婚证原件;没有户口簿的,由公安机关出具户籍证明。
       (4)个人购买、建造普通自住住房的合同、协议。 (5)保证人同意保证的书面文件及身份证、职业收入等有关证明。 (6)购房已交款收据原件(首付款比例不得低于房价的20%)。 (7)夫妻共同还款协议书。 (8)住房公积金查询对账单。 (9)要求借款人提供的其他证明或材料。
       5、如何办理住房公积金贷款? (1)贷款申请 借款人到住房公积金管理中心领取《东营市个人住房公积金担保贷款申请审批表》,并提供相关资料由信贷经办人进行初审。对借款人自受理申请之日起15天内给以准予贷款或不予贷款的答复。 (2)贷款复核(考察) 信贷经办人将借款人有关申请材料和《东营市个人住房公积金担保贷款申请、审批表》按时报送信贷负责人,由负责人进行复核后,集中提交审贷委员会汇审。
      需对借款人和保证人的资格条件及购房情况进行考察的,由负责人组织2人以上进行考察落实,并按有关规定,计算出贷款最高限额。 (3)贷款审批 审贷小组对每个借款申请人情况进行集中研究,同意放贷的, 5日内向受托银行下达《发放委托贷款通知书》及《职工住房公积金账户冻结通知单》。
       (4)借款合同签订与放贷 受托银行接到《发放委托贷款通知书》及所附材料后,按照有关规定复核,对符合贷款条件的,与借款人签订《住房公积金委托贷款借款合同》、《保证合同》、《质押合同》等手续,将贷款划转到指定帐户。对有异议或不符合贷款条件的,受托银行应及时书面通知住房公积金管理部门。
       (5)贷款回收 还款方式一般分两种,一是一年期以内的(含一年),到期一次性还清本息,二是一年期以上的按月等额本息还款,即借款人根据合同约定和还款计划,每月20日以前到银行以相等的金额偿还贷款本息。 。

    1***

其他答案