如今我国海军的实力比日本海军还有多少差距?

好评回答
      本人仅是个人观点,所感只是希望中国海军可以正视差距,奋力追赶~
    目前网络上盛行比较日本海军和中国海军实力。本人认为,中国海军水面舰艇,潜艇,海军航空兵与日本水面舰队,潜艇,和海军航空兵都存在一定差距。
    这种差距首先体现在装备水平上。
    众所周知,日本海军拥有4支88舰队。
      每一支舰队拥有1艘宙斯盾驱逐舰作为区域防空驱逐舰。而舰队的所有舰艇都有独立的三维一体作战能力。比如说,初雪,金刚,村雨,太刀风等都有平衡的中低空防空能力,很强的反潜能力,和平衡的反舰能力。金刚级驱逐舰配备有宙斯盾相控阵雷达,最大探测距离400公里,可以同时监控200个作战目标,并可以优先计算出最有威胁的40个目标。
      舰上配备有MK48模块发射系统,可以发射标准3防空导弹,阿斯洛克反潜导弹,甚至战斧巡航导弹。标准3防空导弹可以为88舰队提供很强的区域防空能力,一般世界上的第二代反舰导弹不足以对88舰队构成严重威胁。任何一艘舰艇都配备有S70C反潜直升机,并且配备垂直投放声纳,使反潜范围变得非常广大,为88舰队提供远程反潜保障。
      加上P3C的协助,日本海军有可能在88舰队300公里外就首先发现中国海军潜艇,并且发动攻击。 日本空军拥有数量众多的第三代作战飞机,其中最有代表的就是F15J,F2。F15J是亚洲最早的第三代战斗机,最先是用来对抗苏联SU27,MIG29的威胁。
      其特点是雷达先进,探测距离超过150公里,可以同时攻击多个目标。航程远,覆盖平壤,中国东北部分城市没,在弹量大,可以携带AIM9,AIM120,鱼叉反舰导弹,MK82炸弹,瞄准吊舱等。F2是亚洲最先服役的三代半战斗机,最先装备相控阵雷达,探测距离超过180公里,具备一定隐性能力,飞行速度快,格斗能力强。
      针对中国的威胁,日本空军调派了4架767预警机负责监控东海中国海空军的调动。767预警机可以全天候监控东海海域,其巨大的雷达可以监控范围超过400公里,并可以指挥引导F15J,F2对中国空军和海军的攻击,也就是说已经实现了信息共享。 比较中国海军,中国海军具有现代化作战能力的水面舰艇屈指可数。
      北海舰队的112,113,东海舰队的目前3艘现代,南海舰队的,167,168,169,170,171。也就是说目前我们的海上水面力量只有日本88舰队一个规模。论装备水平,我们比一支88舰队毫不逊色。 170,171装备了我国自行研制的相控阵雷达,从结构上来看是无源被动相控阵雷达,探测距离远,可以监控数百个目标并且引导数十枚导弹进行攻击。
      HHQ9采用冷发射技术,反应快,可靠性高,射程远,抗电子干扰能力强,唯一不足是最低射高太大,500米。据说,中国的宙斯盾系统比美国早期型号先进,但是比最新型宙斯盾还是有明显差距。现代级驱逐舰安装有先进的SA-N-7防空导弹,可以有效弥补170中低空抗掠海导弹袭击的不足,其顶板三座标雷达最大探测距离300公里,弥补了相控阵波束远距离探测效果差的劣势。
      除了168,169,170以外,112,113都装备了HHQ7近程防空导弹,可以有效拦截低空掠海反舰导弹。这样中国舰队就拥有了一定意义上的远,中,近程防空能力。 每一艘中国驱逐舰都配备了Z9,卡28反潜直升机,其吊放声纳同样可以为舰队提供远程反潜能力。
      在中俄军演中,112上的Z9首先发现俄罗斯KILO潜艇,但是168舰率先发动反潜进攻,由此可见,中国海军实现了一定程度上的战场信息共享。 但是,中国海军的现代化舰艇还远远不如日本海军有数量上的优势。日本有4支88舰队,中国仅队一个88舰队有强大的作战优势。
      这还提现在,中国的反舰导弹比日本的要先进很多,C803,最大射程180公里,超过美国鱼叉的100公里和日本SSM的110公里。据说装备在170的YJ12射程竟高达300公里,两款中国导弹都具备超音速飞行和末端S机动能力,也就是说,宙斯盾系统很难有效防御中国首先发动的饱和攻击。
       但是,我们还应该注意的是日本的潜艇部队,亲潮,春潮都具有大潜深,电子设备先进,攻击能力强的特点。中国核潜艇,目前只有093,094有能力下潜到500米,但是据说日本新型的亲潮,最大潜深已经达到600米。 中国海军航空兵的主力战机依旧是J8II,J7III,SU27没有大量装备,并且中国的SU27雷达性能落后,并且没有对海攻击模式。
      FBC1可以携带空射型C803在250公里外对日本舰队进行先发制人的打击,但是中国空军是否能对其进行有效护航是个问题。并且,目前中国海军航空兵仍旧依靠地面雷达对机群进行指挥,中国的大型预警机还在调试阶段,根本没有形成战斗力。Y8采用的是英国猎迷系统,没有能力和中国和俄罗斯系统进行有效兼容。
       劣势还体现在训练上,中国一等飞行员的飞行小时比日本飞行员要低,平时的飞行科目教简单。由于中国空军还没有先进的教练机,所以中国空军飞行员的素质比日本飞行员要低。这直接影响作战的发挥。

    紫***

其他答案

  • 蛮大的~~日本排水量1.35万吨的直身机航母下水~~中国在水面舰艇以及空中掩护性能比日本要差~~在数量上有点优势~~没有远洋作战能力~~反潜能力比日本差~~唯一的优势在水下的潜艇

    里***