日光温室越冬茬栽培番茄定植后怎么管理?

好评回答
      温光管理定植后闭棚升温,高温高湿条件下促进缓苗,白天温度控制在28-30℃,夜间15℃左右。10月下旬以后凡有早霜的天气应关闭风口,保持白天26-28℃,夜间14-101,结果以后,白天20-25℃,前半夜15-13℃,后半夜10-7。在12月下旬到1月底,要设法增温、保湿,防御灾害性天气,将日光温室四周封严,达到不放风时不漏气,前坡加盖双层草苫或纸被。
      2月中旬以后,气温逐渐回升,要注意通风,严防高温引起植株衰老和病毒病。冬春茬番茄生育期要经过较长时间的严寒冬季,日照时间短,光照弱,是植株生长和果实发育的主要限制因子,管理上可通过早揭晚盖草苫、经常清洁薄膜、在温室后墙张挂反光幕、选择透光率高的棚膜等措施来增加光照度和延长光照时间。
      进入结果期后,随着果实的采收,及时整枝打杈,摘叶落蔓,改善植株下部的通风透光条件,减轻病害的发生。2。肥水管理灌水会造成地温下降,空气湿度增大,易诱发病害。越冬期间控制浇水,采用滴灌或膜下暗灌,2月中旬至3月中旬,选择晴天上午15天左右浇1次水,3月中旬之后,7-10天浇1次水,浇两次水须追肥1次。
      第一穗果开始膨大也即第三穗花开花时结合浇水,每667m2追施复合肥30kg,尿素5kg,硫酸钾5kg,先将化肥在盆内溶解,随水流人沟内。以后随着气温升高,光照加强,放风量增大,逐渐加大灌水量,一般1周左右灌1次水,并且要明暗沟交替进行。生长后期,植株开始衰老,每隔5-7天叶面喷施0。
      3%磷酸二氢钾和0。3%尿素混合液,保证后期产量。3。植株调整当植株高达25cm时,及时吊蔓。随着植株生长,及时绑蔓。当侧枝长至5-10c℃n时,开始整枝打杈,采用单干整枝,第八穗花上方留2片叶摘心,并及时摘除多余的分枝和老、黄、病叶。开花期用15-20mg/kg的2,4-D或30-50mg/kg的番前灵等激素蘸花或喷花,并加入红色标志,以防重蘸、漏蘸。
      温度较低时浓度高些,温度较高时浓度低些。蘸花工作要从第一穗花序坚持到最后1穗花。在果实迅速膨大期进行1次疏果,每穗最多留4个果,疏除其余花蕾及畸形果,当第二穗果采完后,进行落蔓。落蔓应在下午进行,动作要缓、轻,逐渐下盘,打平滑圈。落蔓后植株高度宜为1。
      5-1。8m,勿让叶或果实着地。及时清理落蔓上的侧枝。4。补充二氧化碳冬季由于温室的通风量小,通风时间短,造成二氧化碳长时间亏缺。应在晴天日出后30分钟开始施用二氧化碳,使浓度升至900-1500mg/kg,到放风前30分钟停用。5。特殊天气的管理连续阴天,室内温度若低于201时,要采取生火炉、加空气电热线、装电灯等措施来加温、增光,但夜间温度一定要低,最低5-7。

      一定要控制浇水。果实要适当重采,以减少养分向果实的输送量,从而保证植株消耗的需求,增加植株的抵抗力。下雪天要及时清扫苫上的积雪,连续降雪也要揭苫,膜上的积雪要及时清除,以利进光。当遇到久阴骤晴天气时,早晨揭苫时间要适当早些,当发现植株叶片有萎蔫时,马上把草苫再盖上,或隔1块盖1块,叶片不蔫时再揭掉,反复几次,直到叶片不蔫时全部去掉草苫。

    魏***