在文件中称呼别人用“您们”可以吗

好评回答
    是语法上的错误,有一般语言常识的人,都不会这样写或说,它是一个单数字,是对对方个体的尊称,所以“您们”一词是错误的。
    如同说“俩个人”错误一样。只能说俩人、我俩。不能代“个”

    兰***

其他答案

  • 楼上的各位您尽可以畅所欲言,但是在下在这里要指出的是,您各位恰恰都没有说到点子上,甚至正好把这原因说反了,只能用“您”而不能用“您们”的原因很简单:
    “您”字不是如您各位所说是的单数词只代表“你”,“您”字本身实际上就是个复数词,如同英语里的“you”,在不同的场合下可以代表“你”也可以代表“你们”,所以不能用“您们”。您各位谁听过有人说“你们们好!”这样的话呀?“欢迎您!各位来自远方的朋友!”这样的话很自然,没有人会误以为您只在欢迎其中的某一位,因为这里的“您”就是“你们”的意思。
    至于现在某些“文学大师”乱用词乱写错字只能说明他们还有待提高,旁人最好不要用创新和通假什么的来替他们掩饰,如果他们自己这样掩饰,那就只能用“无耻”来形容他们了。

    d***

  • “你”可以泛指一切人,而“您”则没有这种用法,所以“您们”是不符合语法的。
    “您”可以说“您几位”,但不能说“您们”。
    当我们还没有成为文学大师的时候就不要去生造词语,也尽量不要去用有争议的词语。

    倾***

  • 理论上不可以,不过语言属于约定俗成的居多,不是太较真的场合完全可以使用。

    萧***

  • 客气大劲就错了。

    1***

  • 不可以,汉语词典中解释"您"是对对方的敬称,"对方"是单数,因此您们不对

    k***

  • 我觉得可以。
    完全可以。

    1***