蓝色多瑙河欣赏

运用艺术欣赏的四个层次欣赏<<蓝色多瑙河>>
急求,各位兄弟帮帮忙~~~~~~~~~~~

好评回答
      《蓝色多瑙河》全名为《在美丽的蓝色多瑙河畔》.1866 年, 奥地利在普奥战争中惨败, 沉闷的空气笼罩着维也纳.为了扭转市民??低沉的情绪, 施特劳斯受维也纳男声合唱协会领导的委托, 创作了這首象征维也纳生命活力的圆舞曲.它原是一首合唱曲, 后?碛勺髡咔鬃愿谋喑晒芟依智伸哆@首圆舞曲表现出?淼恼嬷扛星樯缸盼材扇嗣袢劝氏绲纳詈袂橐? 而且它的旋律特别优美, 格调也健康乐观, 所以這首乐曲被誉为奥地利的"第二国歌".
      乐曲采用维也纳圆舞曲形式, 由序奏、五首小圆舞曲和结尾三部分组成.序奏分成?纱蠖温? 一开始, 小提琴轻弱徐缓的震音, 使人联想到薄雾缭绕、寂静安宁的多瑙河晨景.在這个背景的衬托下, 圆号轻轻地吹出了引人遐想的主题, 仿佛多瑙河从沉睡中苏醒.慢慢增强的力度, 宛如东方晨曦初露, 天色渐渐明亮.這一优美的旋律使人不由得想到充?M诗情画意的河畔景色.序曲的第二段落, 乐曲速度变快, 出现了圆舞曲的节奏, 象征着多瑙河在朝晖的沐浴下开始了新的一天.乐曲情绪越?碓交钤? 依次引出了五个小圆舞曲.
      第一支圆舞曲, 音乐轻松明快, 充?M了勃发的生机."春天?砹? 大地在欢笑, 蜜蜂嗡嗡叫, 风吹树梢多美妙", 多瑙河上弥漫着春天的气息.這个主题是全曲的灵魂, 鲜明地反映了奥地利人乐观向上的精神.第二支圆舞曲具有明显的回族感, 犹如起伏的波浪, 层层推进.接着, 乐曲突然从D 大调转为降B 大调, 在舒缓而轻快的节奏上呈示出对比的主题, 使乐曲显得柔和娴雅, 委婉动人, 好似春姑娘面带微笑, 正向我??走?恚谌г参枨? 用对比鲜明的?芍忠衾炙夭墓钩桑豢家杂叛诺男? 充?M想象地歌唱着"白云像面网, 在头上飘荡, 遍地鲜艳的花朵, 在她脚下开放", 紧接着转化为富於流动舒畅的旋律, 呈现出狂欢的舞蹈场面.在第四支圆舞曲中, 妩媚清丽、优美动人的主题A 和兴奋活泼、热烈奔放的主题B 相映成趣, 表达了一种深深地陶醉在大自然怀抱中的愉快心情.第五支圆舞曲是整部乐曲的高潮.它采用顿挫跳跃的节奏, 炽热欢腾, 华丽辉煌, 进一步表现了春回大地的美好景象.
      尾部有?芍? 一种是带合唱的, 结尾较简短; 一种是不带合唱的, 规模较大.在這里, 依次出现了第三、二、四小圆舞曲的主题, 接着再现序奏部的主要旋律, 最后在欢腾热烈的气氛中结束全曲.
      《蓝色多瑙河》是一首既具有民族风格又具有高度艺术性的乐曲, 精巧绝伦, 雅俗共赏.

    n***