报纸怎么收藏?

那位朋友喜欢收藏报纸?交流一下,怎么保存呢?时间长了折叠地方就会腐烂,你们都怎么办?大家都喜欢收藏何种报品?

好评回答
      有收藏价值的旧报纸是人们的宝贵财富,如果保管不好,不利于长久使用。那么我们家庭应该怎样保护和收藏报纸呢?潮湿对报纸是十分不利的,因为纸张中非纤维素成分或残留在纸张中的酸碱、漂白粉等有害物质,在高温、高湿度影响下,会造成纸张的老化和对纸张的纤维发生腐蚀作用。
      另外潮湿还能造成报纸的霉烂和虫蛀。所以家庭存放报纸的书架、书柜等要放在干燥通风处。各种光对报纸都有一定的危害,特别是日光的危害更大。因此,存放报纸的书架、书柜要避免日光直射。对已经受潮、着水的报纸,要采取通风晾干的方法,千万不能放在日光下曝洒,以防报纸发黄变脆。
      长期存放报纸要防虫蛀。存放报纸的书架、书柜中可放些用纸包好的卫生球、天然樟脑精块、樟脑粉等对人无害的防虫药物;并要经常翻动报纸,发现虫蛀、鼠啃的报纸,要及时处理,防止蔓延。 存放报纸的书架、书柜中要保持清洁。灰尘不仅污染报纸,也容易引起虫蛀和霉烂。
      受损的报纸要及时修补,尤其是报角的皱折,要随时整平。报纸染有指痕,可用棉花浸上肥皂水擦洗一两遍,然后用吸水纸将水分吸干。若染有墨水污迹,可用吸水纸垫在染有墨迹的报页下,用浸过双氧水的棉球轻轻擦洗,尔后在上面覆上一张吸水纸,纸上压上几本较厚的书,当报页阴干后,墨迹就会消失。
      报纸受潮起霉迹,可用浸过明矾水的棉球擦洗,然后用吸水纸把水分吸干。 大家都喜欢收藏何种报品? 据不完全统计,我国目前共有一万余种报刊,其中,报纸的数量已经达到了近1/4。作为一个报纸收藏者,企图把所有的报纸全部收归麾下,显然是一件遥不可及的事情。
      其实,初入门者只需寻求制订一种行之有效的方法,便可以收到事半功倍的效果―――创刊号(包括改版、扩版等)收藏。这种收藏方式,对于一个收藏者来说,是一件令人欲罢不能的事情,在茫茫报海中,怎样才能把那些一鳞半爪,且具有唯一性的创刊号收入囊中,其难度可想而知,因此成为一个收藏者朝思暮想的一件苦差。
      实际上,功夫不负有心人,在进行了一番艰难而广泛的收集之后,经过日积月累,就会产生一种“不求所全,但求所有”的成功体验。行业报收藏。俗话说,隔行如隔山,面对琳琅满目的各类行业报,怎样才能知道哪个行业有哪种报纸。不过,说难也难,说易也易,只要处处留意,认真观察,另辟蹊径,利用外出办事、出差、乘车、走访之类的活动,一旦发现情况,当机立断。
      如此,那些藏在深闺的行业报,有时还真是得来全不费功夫。“中国”打头的报纸。因为有中国两个字打头,所以能够产生一种不可多得的收藏效应,一是中国打头字样儿的报纸种类有限,并且是应该理所当然地代表所属行业性质和行业形象;二是具备相当的权威性。“中华”打头的报纸。

      中华打头的报纸同样具有权威性和不可替代性,它与中国字样打头的报纸可以说是平分秋色,有异曲同工之妙,而且,在称呼上还显得更加响亮和朗朗上口,如中华工商时报等。“人民”打头的报纸。这种报纸种类极少,应该引起广泛的关注。各省、市名称打头的报纸。这一类的报纸种类繁多,发行范围多是以本地为主,如能够把这一类的报纸收藏齐全,应该是当之无愧的。

    潇***

其他答案

  • 首先,千万不要用值多少钱去衡量一样东西是否值得收藏。
    其次,收藏一定要有一个主题,做到“专”和“深入”,就像邮票制作邮集的初衷一样,选定主题,更利于收藏品种;这样的收藏就有意思了。
    第三,收藏在形成一定的体系后,还要不断整理研究,否则就和收废报纸的无异。
    第四,收藏报纸还讲究一个“全”字,一个时期的报纸更具收藏价值,这需要耐心。
       如果你是收藏者,报纸的品相非常重要。如果这是一张确实有收藏价值的报纸,正确的收藏方法是:“经裱画店处理后,两面用宣纸或桃花纸夹住,再衬上玻璃纸,然后再卷起来。这样既可以防潮又可以避免一些人为的损害。”当然,要觉得珍贵或者有纪念价值的报纸哦,否则费用很大的啊。呵呵。
       同时,在选择藏品的时候,在同等条件下,应该选择品相相对较好的加以收藏,而且保证收藏的地方要特别干燥,个人认为可以放点防腐包和干燥剂,以免虫咬水腐。

    s***

  • 放在干燥的地方,加上防虫药.

    浪***