罗斯"北风之神"级导弹核潜艇的祥细性能.

好评回答
      俄罗斯的“北风之神”级核潜艇,北约绰号“955”级核潜艇。主要的性能参数我就不用说了,上面的两位已经说得很清楚了,另外你还可以查一些海军潜艇的书籍。很容易找。
    我主要说一些他的特点。俄罗斯研制“北风之神”,主要有2点考虑。1、针对美军“俄亥俄”级核潜艇和新型“海浪”级核潜艇。
      2、为了替换老式的“台风”级核潜艇。因为美军前几年推出“海浪”时,号称其为世界上最先进的核潜艇,加上俄罗斯的“台风”级核潜艇,过于陈旧。所以俄罗斯继续推出新的核潜艇,在技术上要赶上或者超过“海浪”,在性能上要替代“台风”,并超过“俄亥俄”级核潜艇。
       在建造“北风之神”时,由于经费问题,时期建造时间一拖再拖,直到俄罗斯总统普京下令,宁可卖掉克林姆林宫(俄罗斯总统官邸),也要造处出“北风之神”,由此可看出普京要建造“北风之神”的决心,也表明“北风之神”对于俄罗斯的重要性。 据我了解,“北风之神”在体积上大于前辈“台风”,在性能上堪比美国的“海浪”,甚至在噪音方面要超过美国。
      而且俄罗斯为其配备的“圆锥”新型核弹,据陆上发射数据表明(“圆锥”导弹目前只装备在陆基上,并没有装备到潜艇上过。所以他还需要很长的潜艇测试阶段。),其性能是俄罗斯最先进的核弹。还有其性能也是相当的好,可以适应很多环境,当然俄罗斯人最希望就是极地活动,这点是最没问题。
       综合来看,这次美国可能又在核潜艇上输给了俄罗斯。不过不论是美国的“海浪”还是俄罗斯的“北风之神”,都是没有参加过实战。自然其真实性能还是需要实战检验。到谁更胜一筹,还要看以后。

    美***

其他答案

  •   2007年4月15日,俄罗斯新一代“北风之神”级战略导弹核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号从俄北方机器制造厂转入海军潜艇基地,这标志着这一历时十余年的工程接近尾声,俄罗斯第一副总理伊万诺夫等十余位高官参加了这一仪式。
      1993年,俄罗斯制订了新一代战略导弹核潜艇“北风之神”级的发展计划,1996年开始建造,由于战技指标一变再变,导致工程图纸一改再改,完工期也一推再推。
         起初俄罗斯为“北风之神”级设计了全新的“巴尔克”导弹,但该导弹在试验中接连失败,迫使俄罗斯最终放弃了该导弹的发展,而改由设计了“白杨”M导弹的莫斯科热力工程研究所重新设计,这就是著名的“圆锤”(布拉瓦)导弹。为了完成潜射导弹的试验,俄罗斯将最后一艘“台风”级潜艇改装为“圆锤”导弹的试验艇,并从2005年开始进行了一系列发射试验。
      该导弹起初发展顺利,在2005年完成了三次水面和水下的弹射试验,但从2006年9月开始,“圆锤”导弹在实弹试验中连续三次失败。从最新情况看,俄罗斯可能将原计划的6次试验增加到14次,这将导致“北风之神”级潜艇真正形成作战能力的延迟。   在“北风之神”级潜艇的发展中,俄罗斯也一再遭遇困难。
      在1996年“尤里·多尔戈鲁基”号龙骨铺就后,由于配备导弹的改变,设计图纸也不得不做相应调整,这使潜艇的建设费用不断攀升。俄罗斯军事工业委员会副主席弗拉季斯拉夫·普季林透露,俄罗斯为该型艇的设计完善工作拨款7.42亿卢布(约合2 854万美元),为建造“尤里·多尔戈鲁基”号拨款49.2亿卢布(约合1.89亿美元),建造总额已超过230亿卢布(约合8.85亿美元),是原先预计的7倍。
      由于建设费用的提高,俄罗斯经济在此期间也急剧恶化,最终导致普京在2004年1月的政府高层会议上表示:“即便把克里姆林宫卖了,也要造出新一代潜艇来,因为这关系到俄罗斯的未来。”   正是由于上述原因导致“尤里·多尔戈鲁基”号潜艇的完工时间从2002年推迟到了2007年4月,估计2008年将正式服役。
      此外,第二艘“北风之神”级“亚利山大·尼维斯基”在2004年3月也已开工,计划在2008年竣工。但从目前情况看,这一计划可能也将推迟。暂时命名为“弗拉基米尔·莫诺马基”的第三艘“北风之神”在2006年3月开工,计划在2012年完工。2007年2月7日,俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫宣称,俄罗斯计划到2015年建造8艘“北风之神”级,比海军先前宣布的多两艘。
            “北风之神”——风力强悍      “北风之神”级潜艇为俄罗斯第四代战略核潜艇,又称955型战略核潜艇,由圣彼得堡红宝石中央设计局设计。“尤里·多尔戈鲁基”号为955型核潜艇的首艇,艇长170米,宽13.5米,定员107人。
      排水量1.7万吨,最高航速26节,下潜深度450米。该艇性能主要有以下三个显著特点。   威力强大“北风之神”级首艇携带12枚“圆锤”导弹(以后增加至16枚),导弹全长12.1米,最大直径2米,具有强大的威力。一是导弹有效载荷为1 150千克,射程超过8 000千米,携带10枚分导式弹头可以分别打击10个目标。
      二是由于它采用了最尖端的“星光惯性导航系统”,命中精度达到80米,这在俄罗斯潜射战略导弹中是最精确的。三是为了对抗美国加紧发展的弹道导弹防御系统,“圆锤”导弹采用了诱饵和高超声速巡航弹头设计,可有效突破美国导弹防御系统。外界均猜测这就是普京一再声称的能“突破世界上任何防御系统的武器”。
      四是“圆锤”为“白杨”M洲际弹道导弹的潜射型,两者的零部件70%可通用,可有效降低研制成本和之后的使用维修费用。此外,该艇还装有6具鱼雷发射管,可发射533毫米和650毫米鱼雷,具有较强的水下自卫能力。   隐蔽性强 为了保证“北风之神”级潜艇能躲过美国反潜系统的跟踪,该艇在结构设计中采用了新的隐蔽方案,不仅在表面敷设了150毫米厚的消声瓦,而且采用了独特的减振、降噪技术,在静音和隐身方面优于上一代战略核潜艇。
      俄罗斯报刊称,该型潜艇“将成为世界上噪音最小的核潜艇”。此外,为了确保长期潜伏,该潜艇自主巡航时间可达100个昼夜,可实现对目标的突然袭击。      安全性高据不完全统计,世界上至今为止沉没的17艘核潜艇中,苏联占13艘,因此俄圣彼得堡“红宝石”中央设计局的专家在总结经验教训后,对“尤里·多尔戈鲁基”号进行了改良。
      特别是在2000年8月13日俄海军“库尔斯克”号攻击型核潜艇因鱼雷舱发生爆炸,导致潜艇沉没,艇上118名官兵全部遇难之后,俄海军立即对正在建造的“尤里·多尔戈鲁基”号进行了重新评估,要求增加潜艇安全性和可靠性方面的设计。为此,设计人员为其增加了新型呼吸混合气净化组件和先进的灭火系统,以及可在紧急情况下帮助全体艇员脱离险境的上浮救生舱,大大提高了潜艇的安全性、可靠性。
         正是上述特点使俄罗斯海军总司令马索林在“尤里·多尔戈鲁基”号的完工典礼上对媒体宣称:“‘北风之神’是世界上最先进的潜艇。”      “北风之神”——抚慰帝国的心灵      “尤里·多尔戈鲁基”号的名称是一个率领俄罗斯走向帝国繁荣之路的古代民族英雄的名字,可见,俄罗斯对该级潜艇寄予了殷切的希望。
         俄罗斯战略导弹潜艇状况日益恶化苏联解体后,俄罗斯继承了苏联的庞大水下遗产,包括60余艘战略导弹核潜艇,而同期美国只有此类潜艇32艘。但随之而来的经济困难几乎窒息了俄罗斯海军的发展。从1990年开始,俄海军经费极大地缩水,到2000年俄只拥有19艘战略核潜艇,减少了70%。
      虽然此后加强了核潜艇的维护,但目前残存的水下舰队的作战能力也濒于消亡。每年60次的战备巡逻,到2000年降低到了2次,去年也只恢复到了5次。在2004年战略大演习中接二连三的发射失败,使目睹了这一窘境的俄罗斯总统普京深刻认识到。到了不得不拯救俄罗斯海基核力量的时候了。
      这成为俄加快“北风之神”级潜艇发展的直接动因,使“尤里·多尔戈鲁基”号成为俄罗斯最近十七年中完工的唯一一艘战略核潜艇。   美俄水下战略对比严重失衡苏联解体后,俄罗斯的战略导弹核潜艇从60余艘锐减到目前的12艘。美军则装备了18艘最先进的“俄亥俄”级战略导弹核潜艇。
      该级潜艇是世界上装载弹道导弹最多的核潜艇,一艘“俄亥俄”级可以装载24枚“三叉戟”弹道导弹,其携带的分导式弹头可以在半小时内摧毁对方200~300个大中型城市或重要的战略目标。同时,美军的战略导弹核潜艇仍然保持了冷战期间的高战备水平,有8艘随时处于戒备状态,4~5艘保持在海上巡航。
      俄军则只能保证1~2艘同时在海上执行军事任务,其水下核优势已经完全丧失。美国《外交》杂志在2006年3月据此断言:“俄罗斯已经丧失核报复能力,美国因此夺得了当今世界的核霸权。”战略稳定的天平已经向美国倾斜,美国国防部长在50年前论述“确保相互摧毁”战略时就曾认为:战略平衡破坏之日就是战争开始之时。
      因此,挽回战略稳定形势成为了加快“北风之神”级潜艇发展的内在动因。      “北风之神”——风过留声      “尤里·多尔戈鲁基”号是俄罗斯冷战后十七年里建设的第一艘战略导弹潜艇,其后还有数艘“北风之神”级潜艇服役,这将对全球战略安全和俄罗斯核力量产生深远的影响。
         确保了俄罗斯战略核力量的恢复俄罗斯一直把战略核力量视为保障国家安全的支柱,而战略核潜艇更是保证俄对西方战略威慑的第二次核反击力量。俄罗斯早在叶利钦时代就开始努力挽回这一日益恶化的局面。在俄罗斯经济状况最差的1998年,俄政府就批准了在2005年前将海基战略核力量提高到整个核力量的55%的决定,并陆续将在役的四种战略核潜艇过渡到“北风之神”级一种。
      “尤里·多尔戈鲁基”的完工无疑为日渐衰退的俄罗斯海军注入了一支强心剂。现任俄第一副总理的伊万诺夫在其卸任国防部长前的最后一个重大决定就是,再增加两艘“北风之神”级的订货,这将使俄罗斯在未来七年中拥有总共8艘该级潜艇,加上全面服役的陆基“白杨”M导弹,俄罗斯战略核力量将得到全面恢复。
         加剧了美俄海基核力量的战略对抗近年来,随着俄罗斯经济和军事能力的恢复,西方国家加紧了对俄罗斯的再次围堵。2007年3月英国核潜艇的爆炸事件,暴露出了美英等西方军事强国加强北冰洋活动的企图,而美国在波兰和捷克部署导弹防御系统的图谋更是反映出其全方位围堵俄罗斯的计划。
      为此,俄罗斯提出了恢复针对欧洲的中程导弹部署、加快公路机动型“白杨”M的发展等一系列对策,而最具挑战性的也许就是加快“北风之神”级核潜艇的建设。该级核潜艇庞大的艇体设计为其破除北冰洋厚厚冰层提供了足够的浮力,其携带的“圆锤”导弹可以绕开导弹防御系统,几乎可从任何方向对美国发起攻击。
      俄通塔斯社对此评论说:“‘尤里·多尔戈鲁基’的服役会让美国人在水下再次安静下来。”   加快了俄罗斯大国地位的确立也许人们还记得普京刚上台时说的话,“90年代俄罗斯国内生产总值几乎下降50%……俄罗斯在近二三百年来首次面临沦为世界二流国家、抑或三流国家的危险”。
      近年来,依靠国际原油价格上扬,俄罗斯每年经济增长都在4%以上。2005年,俄国内生产总值已达7 700多亿美元,人均GDP超过5 300美元。俄罗斯《专家》杂志对此评论说,俄罗斯的总产出水平已经恢复到苏联时期的70%,“多年来第一次感到松了一口气”。
      俄罗斯经济的复苏再次引起了西方世界的恐惧,美国“尼克松和平与自由中心”主任迪米特里,赛姆斯在详细研究了俄罗斯近年来的发展后指出,俄仍然是“一只熊”,美国现在与俄罗斯对话时必须开始把它作为一个重新崛起的超级大国,而其新一代战略武器的服役无疑将会为俄罗斯的崛起提供强有力的保障,因此许多学者都提出了俄罗斯崛起与其核力量复兴几乎不谋而合的时间表。
      日本京都大学教授中西辉政就明确地指出:2013年左右,俄罗斯将东山再起,具备强大的实力。   也许西方政治家很快就会像当初发现俄罗斯战略核潜艇再次恢复巡逻的美国声呐兵一样发出哀叹:“他们又回来了!” 。

    1***

  • 楼上的,这么机密的资料连美国都不知道,你怎么知道的?难道你比美国还牛?

    f***

  •
    北约东扩的锋刃已逼临俄罗斯国境线。俄罗斯感觉到国家安全受到威胁的气息。俄罗斯是否有对付国家安全威胁的勇气和力量?近期不断传来“北风之神” 加速建造的信息,正是俄罗斯在向北约显示自己的警惕和威力。
    俄决心在21世纪保持强大的战略威慑力量,而拥有一流的核动力弹道导弹潜艇是关键所在。
      面对俄水面舰艇实力无法与美抗衡的现实,俄军唯有下力发展潜基弹道导弹才能弥补其打击力量的不足。俄海军认为,未来俄潜基核打击力量要占俄“三位一体”核打击力量的57%以上,要能担负70%或更多的战略使命,所需费用却仅占国防开支的6%。俄海军这种“合理足够”的原则既反映了俄在冷战结束之后的军事战略转变,又是其国内经济处于拮据状态下的无奈之举。
       水下的战略抗衡也呼唤“北风之神”。在俄罗斯着手研制“北风之神”的第二年即1997年9月,美国的“俄亥俄”级的第18艘也是最后1艘“路易斯安娜”号(SSBN-743)加入现役。美国海军核动力弹道导弹潜艇的发展达到了一个巅峰。尽管其中的4艘改成巡航导弹核潜艇,但剩下的14艘如果按通常的潜艇30年服役期计算,可服役到2010~2030年。
      “俄亥俄”级的总体作战能力,特别是在隐蔽性能、打击威力、远程攻击精确度等方面,都强过俄罗斯的“台风”级。 拿什么对抗“俄亥俄”?有人主张建造比“台风”级更庞大的潜艇以增加导弹的携载量。这行不通:一是俄财力不济,二是体积和重量过大,也难以适应一般水域作战需要。
      反复权衡比较后,俄海军决定另辟蹊径,建造经济上能承受又有技术进步的新型战略核潜艇。这就是“北风之神”。“北风之神”级属于俄罗斯第五代(第一代H级;第二代Y型;第三代D级,分D-l型、D-2型、D-3型、D -4型;第四代“台风”级)弹道导弹核潜艇。
      首艇被命名为“尤里·多尔戈鲁基 ”号。“尤里·多尔戈鲁基”号原计划于2002年投入使用,但因经费跟不上致使入役时间一拖再拖。现在经费增加,其下水时间在即。北德文斯克造船厂正在根据俄国防部订货建造4艘“北风之神”级潜艇,共需几万亿卢布,每年5000亿~7 000亿卢布。
      俄罗斯真“出血”了。 “北风之神”比“台风”有哪些进步 “北风之神”级尽管比“台风”级小,但它的总体性能却有提升。“北风之神”级的水下排水量约为1。7万吨,比“台风”级的2。65万吨要少许多。“台风” 级长171。5米,“北风之神”级约为170米,两者相差无几;可“北风之神”级的宽度仅为13米,比“台风”级要苗条很多。
      它的主动力装置包括一个OK-650型反应堆和一个低噪音电动机。它在减小水下噪声方面取得了最新成就,是“台风” 级没法比的。它安装一套“公共马车(Omnibus)”型自动作战控制系统和一套Ska t型声呐系统,技术先进。它的下潜深度又大于“台风”级。
      因此它在机动性和生存能力方面都有显著进步。“北风之神”弹道导弹发射筒数量为“台风”级的80 %,即16个,其导弹总威力为“台风”级的90%。它装备有新一代弹道导弹,导弹舱设在指挥台围壳之后,导弹的动力装置为3级液体火箭发动机,而不是“台风” 级导弹所用的3级固体火箭发动机。
      新型导弹直径1。8米、重20吨,比“台风”级上的SS-N-20“鲟鱼”导弹直径2。2米、重60吨,明显要小。不过新一代潜射弹道导弹性能优良,核弹头的梯恩梯当量加大了。这使苗条的“北风之神”有强大的攻击力。 “北风之神”整体性能强过“俄亥俄” “北风之神”级核潜艇水下排水量比美国“俄亥俄”级的1。
      87万吨要小1700 吨;最高速度26节,比“俄亥俄”的25节快;下潜深度超过450米,比“俄亥俄” 的300米要深150米。 它的艇体表面贴敷了厚度超过150毫米的消声瓦,并在消除红外特征、磁性特征、尾流特征等方面都采取了一些独到的隐形措施。
      这些隐形技术使敌方无论在水中还是在太空都很难发现它。因此它的总体隐形性能要强于美国的“俄亥俄” 。 在火力方面,第一艘“北风之神”上装有16个导弹发射筒、12枚洲际导弹,射程1。5万公里,命中精度为300~500米。预计2005~2007年,新服役的“北风之神”级潜艇将配备16枚最先进的潜射“白杨”-M或SS-N-28洲际弹道导弹。
      “白杨 ”-M洲际导弹,其射程可达2万公里,圆概率偏差小于60米,可实施机动突防,是导弹防御系统的克星;SS-N-28为3级固体燃料导弹,弹长14。8米,重35吨,射程1。05万公里。而“俄亥俄”携带的“三叉戟”新改型导弹最大射程1。12万公里,圆概率偏差为90米,技术指标不如“白杨”-M导弹。
      另外,“北风之神”上还装备有大量的自卫武器:4~6具鱼雷发射管,可携带18~40枚鱼雷和反潜导弹,增强了自卫能力。俄海军还正在考虑将来在新的“北风之神”上装备速度达200节的高速火箭鱼雷。这种鱼雷不仅能有效地反潜,而且也能反鱼雷。因此,“北风之神”的综合火力强于“俄亥俄”级核潜艇。
       在电子系统方面,历来美国电子设备要强于俄国,但新式的“北风之神”在这方面有较大的改进,装备了先进的艇艏声呐、舷侧声呐、拖曳线列阵声呐和水面搜索雷达,差距在逐步缩小。综合比较,俄罗斯的“北风之神”要强于美国的 “俄亥俄”。 俄海军现有两个战略潜艇支队,分别以D级和“台风”级为主角。
      明年后,“ 北风之神”级很可能以每年一艘的频率逐步取代“台风”级战略核潜艇。那时, “北风之神”战略潜艇支队就成为俄罗斯战略威慑力量的支柱。 怎么样?可满意?。

    z***