怎样运输和保管养鹅所需的各种疫苗呢?

好评回答
      疫苗的科学运输和保管,是保证免疫成功的重要环节之一, 在运输和保管过程中应注意:(1) 避免高温和阳光直射,在夏季天气炎热时尤其重要;(2) 疫苗应低温保存和运输,但应注意不同种类的疫苗所需 的最佳温度不同。例如,冻干苗、湿苗需要 20℃,如新 城疫系疫苗。
      而油乳剂疫苗和铝胶剂疫苗则应避免冻结,最适 温度为2℃~81℃,如小鹅瘟油苗、禽流感油苗等;(3) 对疫苗应有专人保管,并造册登记,以免错乱;(4) 不同种类、不同血清型、不同毒株、不同有效期的疫苗 应分开保存,先用有效期短的后用有效期长的,以避免疫苗过期 失效;(5) 应经常检查电冰箱或冰库电源及温度,最好应有发电机 备用。
      如无条件可以先预冻一些冰块,待停电时将冰块与疫苗同,以避免反复冻融;(6) 电冰箱或冷藏柜内如结霜(或冰)太厚时,应及时除 霜,使冰箱达到确定的冷藏温度;(7) 保存期较长的和较重要的疫苗应与常用疫苗分开保存, 并尽可能减少打开冰箱门的次数,尤其是天炎热时更应注意;(8) 加强运输管理。
      疫苗运输时、通常都达不到低温的要 求。运输时间越长,活疫苗中的细菌或病毒死亡越多,如果中途 再转运几次,其影响就会更大。因此运输疫苗时应尽可能缩短运 输时间,提高菌(疫)苗的效力,同时要注意冷冻条件。

    天***