一个问题

一卖油人拿着装满油的油壶(油壶容量12斤)去卖油。来了两个买主,一个提着5斤装的油壶要买1斤油,另一个提着9斤装的油壶要买5斤油。三个油壶都没度量衡的。问卖油人如何分油才满足他们的要求呢?(当然他们之间也都不认识,并且相互之间也不能调换别人的油壶拿回家去

全部答案

  • 我想个简单的办法:
    一.5斤壶装一次,倒进9斤壶
    二.5斤壶再装一次,再倒进9斤壶
      此时5斤壶中有一斤油(1斤任务完成),但此时还要用到5斤壶,所以将这一斤油倒到一边暂时放一下
    三.清空9斤壶,直接将5斤壶装满,倒进9斤壶,9斤壶里就有5斤油了(任务完成)
    四.将12斤壶里的1斤油倒回来,一切OK
    这个办法是不是要简单得多喃?

    f***

  •    若可以倒掉:
        1: 5斤的壶装满
      2: 5斤的壶的所有油倒入9斤壶
      3: 再次用12斤壶把5斤壶装满
      4: 这样就是12斤壶有2斤油,5斤壶有5斤油,9斤壶有5斤油
      5: 12斤壶的油倒掉。
      6: 5斤壶的油倒满9斤壶,
      7: 这样12斤壶里无油,5斤壶有1斤油,9斤壶有9斤油
      8: 5斤壶里的1斤油倒入12斤壶,9斤壶里面的油装满5斤壶,再把9斤壶剩下的4斤油倒掉
      9: 5斤壶所有油倒入9斤壶,12斤壶1斤油倒入5斤壶。
       若可以作记号: 1: 5斤的壶装满   2: 5斤的壶的所有油倒入9斤壶,然后做一下标记,在外面。   3: 再次用12斤壶把5斤壶装满   4: 这样就是12斤壶有2斤油,5斤壶有5斤油,9斤壶有5斤油   5: 将5斤壶中的油倒入9斤壶中,这样,9斤壶中有9斤油,5斤壶中有1斤油。
      12斤壶中有2斤油。   6: 然后将9斤壶中的油全倒入12斤壶中去,将5斤壶中的油倒入9斤壶中去,这样的话,12斤壶中有11斤油,5斤壶中没有油了。9斤壶中只有1斤油。   7: 将5斤壶中装满油,然后倒入9斤壶中,只准倒在标记的地方就可以啦。
      。 。

    z***