基金问题

问是买新出来的基金好还是买旧基金更好呢?

好评回答
      基金不分好和坏,就目前股市行情而言,买基金都能为您产生比银行利息高很多的收益,尤其是混合型基金和股票型基金,但是成长性好的基金会为你带来更大的收益。一只好的基金一般由以下几点因素构成(股票型):1、优秀的基金经理;2、合理的股票仓位配置;3、基金公司整体业绩良好;4、基金公司旗下基金品种齐全(抗风险能力强)。
      如何选一只高收益的基金,的确不是一件简单的事情。根据我的经验,我建议买老基金较为好一些。首先新基金发行后需要建仓,建仓期一般需要15-30天,对发行量超过百亿的大型基金建仓期会更长一些。因此在建仓期您是得不到任何收益的。由于2006年股市火暴,引发大部分基金出现翻倍,并出现抢购基金狂潮。
      2007年股市虽然依然看好,但不会出现去年火暴行情,因此对基金业要有客观认识,但是一只好的基金今年仍有70%左右的收益。所以我建议不要浪费任何时机。老基金由于建仓早已完毕,所建仓的股票也大部分为中、长线业绩良好的股票,现在买入正是享受收益的时候,所以买老基金收益会更大一些。
      现在很多人一直认为新发行的1元的基金要比老的基金好,这样的想法是不可取的。因为基金基金净值增幅是按百分比计算的,也就是同样增幅为1%,1元的基金挣1分,而2元的基金挣2分,如果投入2万元,新基金可以买入近2万份,2元的老基金可以买近1万份,但对于1%增幅而言都是200元的收益。
      由于基金投入股市是轮番建仓,炒完这只炒那只,如果不考虑分红,基金净值在现在的行情下应该是持续增长的。一只股票翻倍风险会越来越大,而翻倍基金不存在这个风险,也就是这个原因,因此不要认为越便宜的基金越好。此外基金毕竟是资本市场的投资品种,风险总是存在的,所以炒基金也有小窍门,一旦大市不好,基金净值回落,可以买同名下的类似债券型或分红型的防御基金,这样可以保值,如果大市向好可以立刻重新回购股票型基金。
      同名下的基金间置换,有的基金公司是不收手续费的,这样也可以省下近3%的手续费。这也是我为什么推荐买一些品种齐全的基金公司的基金的理由。同时还要注意的是,基金是长线投资品种,投资期限建议在半年以上,这样才能取得更大的收益。最后建议您可以关注一下“南方高增”“景顺鼎益”“银华优质增长”这3只基金,由于近期配仓交好,收益也较高。
      如果推出股指期货,建议购买“嘉实策略增长”。 。

    1***