轻松一下——字谜

朋友发来短信是两个字谜
(1)、
何水无鱼?
何山无石?
何树无枝?
何子无父?
何女无夫?
何城无市?
——各打一字,连成一句话。

(2)、
树有心眼,
西下美女,
手扶下巴,
人在尔边,
心死相依,
言及自己,
一件家具,
白色勺子,
儿女双全,
又住一起。
——各打一字,连成一句话。

第二个谜猜出来了,第一个还没有猜出来。
现在公布在此,
请大家帮个忙。
多谢!!

好评回答
       第一谜底:死光棍孤寡穷
    第二谜底:南无阿弥陀佛
    南水无鱼
    无山无石
    阿树无枝
    弥子无父
    陀女无夫
    佛城无市
    源于释迦凡尘语录,名曰劝修经,南水无鱼?无山无石?阿人无父?弥女无夫?陀树无枝?佛城无市?六字乃南无阿弥陀佛,后列为语咒。
      释迦行于尘,无日,无食,不眠,不休,受想行识亦复如是,是诸法空相:南无阿弥陀佛。 第三谜底:清兵余孽处死 何水无鱼——清 何山无石——冰(兵) 何树无枝——余 何子无父——孽 何女无夫——处 何城无市——死 这个是有来历的。辛亥革命后,黎元洪任湖北军政府都督,某日与众部下议事,常州人梁适武问及如何处理满清降将罗金成及其麾下清兵数拾人,黎略一思索,即召文房四宝书以一谜。
       部下有通佛典者看后心领神会:此不隐喻六字? 故皆拱手:“都督真菩萨心肠也!” 黎微笑不语。至梁适武返办公署欲行收编降兵,其在场幕僚章公行阻之说:”梁公误矣,适才黎都督不愿于众部下前斩降兵致惑人心,但他应知降将罗金成为人善变无信,黎都督责令梁公秘密处决降兵呢!”梁大惑不解,章公行解释如上。

    w***