我的金鱼怎么掉色了,是病么(急)

    我养了6条小金鱼,他们说叫金鲫。。。很便宜,2一块钱一条的那种。从去年10月份养到现在,一直好好的。
    上个星期我发现其中一条的尾巴有点血丝,烂掉了一点,于是马上买来药水(蓝宝夜)说是专治烂肉、烂腮、烂尾等疾病的。下药之后一个星期它的尾巴明显好转。
    但可怕的是~~~~~~~~~~~~它原来是白色身体,头带一点红的,现在居然全褪色了,通体都是白色了。除了不太合群外(我估计是烂尾还没有完全好)~~~它胃口还是很好,也经常游动和吃东西。
    但我想问,掉色是不是病啊?要紧么?要下什么药好呢?!~~~~~~焦急啊~~

好评回答
        您的金鱼褪色可能有以下两个原因:
        1 病后暂时性褪色。金鱼生病体质变差,体色会变得暗淡无光,有时甚至还会褪,不过这种褪色是暂时性的,只要水质好,身体恢复健康,褪掉的色还会恢复。
        2 金鱼自然褪色。金鱼的各种体色都是由黑色色素细胞、橙色色素细胞和淡兰色的反光组织组成的。而黑色是较不稳定的颜色。金鱼的个体发育过程中,常有褪色现象,各种金鱼的幼鱼阶段几乎是差不多的灰褐色,由于色素细胞的部分消失而转变成成鱼的体色。黑色金鱼则因黑色色素细胞增加而形成黑色,在2-3年内身体一般会褪成橙红色,尾部则会部分或全部褪成无色透明。橙红色金鱼则常褪成白色。这些褪色过程的中间状态就形成了杂色金鱼。这其实就是很复杂的体色遗传的结果。褪色只不过是有早有晚而己,有的很小就能褪,有的当年可褪,有些则会等一两年甚至更常时间黑色才会褪尽。属于这样的褪色是不会再恢复的。

    一***