本月计提工资和不计提工资分别怎么做帐(有个调税)

好评回答
    一、计提工资的帐务处理
    1、计提工资时
    借:管理费用、营业费用、制造费用、应付福利费等
    贷:应付工资
    2、支付时
    借:应付工资
    贷:应交税金--个人所得税
    贷:其他应付款--社会保险
    贷:现金
    二、不计提工资的帐务处理
    1、按实际工资发放时
    借:应付工资
    贷:应交税金--个人所得税
    贷:其他应付款--社会保险
    贷:现金
    2、按实际工资分配时
    借:管理费用、营业费用、制造费用、应付福利费等
    贷:应付工资
    三、计提工资和不计提工资帐务处理区别
    1、采用计提工资方式,先按管理、销售、生产、福利等部门人员的工资预提,然后按实际工资发放。这种方式存在多提或少提现象,少提了还要补提,多提了可以留作下月或冲销处理。
    2、采用不计提工资方式,不存在多提或少提现象,直接按实际工资发放,月末根据实际工资发放数,按照管理、销售、生产、福利等部门人员的工资进行分配。

    z***

其他答案

  • 没有太多的区别,分别给你说下吧:
    一、计提工资时候的核算方法
    1、计提工资
    借:管理费用-工资
    借:营业费用-工资
    ……
    贷:应付工资
    2、支付工资的时候
    借:应付工资
    贷:其他应交款(应交税金)-个人所得税
    贷:其他应付款-(各种应由职工负担的社保)
    贷:银行存款(现金)
    二、不计提工资时候的核算方法,就是把应付工资这科目去掉,作一个大大的多借多贷分录
    借:管理费用-工资
    借:营业费用-工资
    ……
    贷:其他应交款(应交税金)-个人所得税
    贷:其他应付款-(各种应由职工负担的社保)
    贷:银行存款(现金)
    本月计提工资和不计提工资也有点区别,本月计提工资的情况下,计提是本月的工资,发放的是上月工资,而不计提工资的核算都是本月的工资

    1***