工资计提与发放的问题

请问本月计提工资次月发放的会计分录应该怎么做?(主要有一点不明白,例如7月份的工资,8月初发放,我在7月底计提时要提出个人所得税还是8月初发放时再提个人所得税?也就是说7月份的工资我是该8月1-10号交个税还是9月1-10号交个税?)

好评回答
    计提工资:借:生产成本
                管理费用
                制造费用
                销售费用
              贷:应付工资
    个人所得税应该在实发工资之后交纳,由企业代扣代缴,
    记住,有发才有缴,工资都要发不出来了,还能缴个人所得税吗?想想看,我说的有道理吗?
    重点一:所得税是职工交的,企业只不过代扣代缴
    重点二:工资发了,作为职工才会去缴纳个人所得税
    重点三:不拿到工资,拿什么去缴个人所得税

    u***

其他答案

  • 什么时间发放什么时间交纳个人所得税。

    a***

  • 一、请问本月计提工资次月发放的会计分录应该怎么做?
    1、计提工资
    借:管理费用(或营业费用、制造费用等)
    贷:应付工资
    注:管理部门人员的工资计入管理费用科目;销售部门的工资计入营业费用科目;生产部门的工资计入制造费用科目。
    2、发放工资
    借:应付工资
    贷:应交税金--个人所得税
    贷:现金
    二、主要有一点不明白,例如7月份的工资,8月初发放,我在7月底计提时要提出个人所得税还是8月初发放时再提个人所得税?也就是说7月份的工资我是该8月1-10号交个税还是9月1-10号交个税?
    1、8月初发放工资时,计算代扣代缴个人所得税。
    2、7月份的工资在8月1--7号前申报,并进行交纳个人所得税。

    z***

  • 7月份计提8月份工资时,分录  借: 管理费用    贷: 应付工资    8月份发放时,分录   借:  应付工资     贷: 现金  。 7月份计提工资时就要按工资计提所得税,应付福利费,职教费。月底结转。所有7月份发生的税金都是在8月份交纳的。

    a***