我家米兰为什么落叶了呢?

我养了盆米兰,春季时换土了.可我发现换完土后,一直不怎么好,本来已经有好多花苞了,可是不仅没开花,现在还落叶了.夏天怎么会出现这样的问题呢,是不是缺什么营养,哪位高手能告诉我啊,谢谢!

好评回答
    我是种过米兰的,我个人觉得米兰之所以会落叶原因有两个:一是没有浇水,土面干燥;二是因为土壤的营养不足.
    这是我个人经过观察出来的,两个原因我都碰过,最后还是要定时为米兰浇水,用花生饼(花生孵)[刚炸完花生油所留下的花生榨]

    m***

其他答案

  • 种米兰夏季只要注意,1泥土不能太干,2开花期需要多一点肥料,3最主要的是注意光照.

    ****

  •   一 米兰为什么掉叶
    春天上市的米兰大都是从南方运至各地的,往往两地气候相差极大,对米兰的生存威胁极大,特别是在早春,即使是在原地栽培的品种,如果管理不当出室过早,还会导致大量落叶甚至死亡,更别说是外地品种了。以下向您提供米兰落叶的常见原因,及养护技巧,供参考:
    (一) 米兰怕风寒,一经受到风寒,叶子就会在短期内突然大量脱落,在室内养护的过程中如果受到了风寒亦往往会出现落叶。
      所以春季一定要防风御寒。 (二) 米兰在室温低和长期光照不足的情况下,因浇水过多,使根、叶受伤害,从而使绿叶脱落。对落叶的米兰,应立即停止浇水、喷水和追肥,采取“松土散湿”,“换土吸湿”的方法处理。并放在温暖的阳光下,待盆土干松后再浇水,逐步润湿,直到其缓慢恢复。
       (三) 米兰过冬容易大量脱叶,从迹象来观察,叶黑褐萎蔫是受冻的象征,应及时增温或移至较暖处,使逐步复苏。叶片枯黄脱落是通风不良或土壤过干造成。绿叶脱落则是土壤过湿造成。冬季,米兰的生理活动微弱,这时切忌低温高湿,或空气干燥。5℃以下的持续低温、过道风以及长期光照不足等各种原因也都会造成落叶。
       (四) 春季寒风直吹亦易落叶,清明后气温稳定时再出房,这样均有利于保护叶片。 (五) 肥害 施肥不当会造成肥害而落叶。施肥必须用经过充分发酵腐熟后的肥料,若族施了生肥,不仅不能使米兰生成长健壮,反而会受到生肥发酵时产生的热量而烧坏根系;如果您施的是无机肥,则也会因一次施肥过多或化肥直接接触,而导致伤根后掉叶。
       二 如何养好米兰 (一) 米兰喜湿润肥沃、疏松的壤土或砂壤土,以略呈酸性为宜。盆土可用25%堆肥、50%腐叶土、25%河砂混合配制。盆底放适量腐熟饼肥作基肥。凡连续不断开花的花卉都比较喜欢肥,特别开完花时候,都要追施氮、磷、钾肥。   (二) 米兰喜较湿润环境,夏季高温季节,可在日落前向叶面或花盆周围喷水,以增加环境湿度。
      米兰虽喜阳光,盛夏中午时要适当遮荫,以避免烈日灼伤叶片。米兰喜较湿润环境,气温高时应早晚一次浇水,最好是早浇晚喷,且水质要呈酸性,可在水中加些磷酸二氢钾。即使水呈酸性,也对米兰开花有催香作用,大肥大水,多见阳光,有利于开花、花香。 (三) 米兰喜肥,夏季生长旺盛期,应勤施用碎骨末、鱼肠、蹄片泡制成的矾肥水。
      适当多施一些含磷质较多的液肥,能使米兰开花多,花香浓郁。 (四) 米兰喜温暖,喜阳光,花盆应放在阳光充足的地方,开花季节应保证有每天8小时光照。光照不足,磷肥缺乏,氮肥过多,水分过大,花质就会相对较差,花小、色淡而香味不浓。一般当年第一次开花,因受温度影响,香味稍差是正常的,随着气温上升,加足肥料,第二次开花质量就应能提高。
      如阳光不充足,空气不流通,长期过阴,就会大量落叶、开花不香。 最后,您最好检查一下您的米兰是否受到了蚧壳虫的危害,如有就要立即采取措施,将蚧壳虫杀灭。杀灭蚧壳虫的方法,一是通过人工捕捉(刮除),将其一一杀死;二是用氧化氯果40%乳液1500-2000倍液喷杀。
      每隔三至五天喷杀一次,连喷2-3次,要注意叶片的正反面都要喷到。枝干上也已有很多附着,也会喷到。最好两种方法重复进行,效果会好些快些。 。

    一***