物理问题

试分析下列观点是否正确:
物体受到的合力为零时,物体也能沿曲线运动.
(请说明原因)

好评回答
    看了你的"评论"我才明白你是什么意思
    其实,我感觉你忽略了一个问题,你如果选某一个非惯性系为参考系的话,那么这个物体的所有运动都是相对于这个非惯性的参考系而言的,所以,它受的"合力为0"也是针对于这个参考系来说的.
    也就是说,在这个参考系下受的"合力为0",就是针对这个参考系做静止或匀速运动.
    而你说的"做曲线运动"则是在惯性系下受的合力为0,而在某一非惯性系下做曲线运动,是不是...好像...自己把自己搞乱了吧!
    (我也是高二的学生,自己想是这样的,说的对不对我也不知道,仅供参考吧!)
    补充:非惯性系中牛顿定律不成立,不能用牛顿第二定律解释.

    大***

其他答案

  • 错误.
    按照牛顿第一或第二定律,当物体所受合外力为零时,将保持原速度的大小与方向不变。因此,物体只能作直线运动,而不能作曲线运动。
    对于补充观点,提出如下分析意见——
    对于任何一个"力",都必须存在施力物体与受力物体。所以“惯性力”为零的说法是不正确的。因为惯性力是没有施力物体的,它是在等效分析时提出的概念。

    阿***

  • 非惯性系是指有加速度的参考系,对吧?
    如果选定非惯性系的话,
    我认为非惯性系本身已经是变速运动了,以它为参考系,就认为它是静止的,那么合力自然为0,但其实它是作变速运动的,还原回惯性参考系,它做变速运动,可为直线运动或曲线运动,也就是直线曲线都有可能.
    由此判断,
    "物体受到的合力为零时,物体也能沿曲线运动"是对的.
    不知道我说的对不对?欢迎大家指出错误.以便修正提高.

    勇***

  • 根据惯性定律,当物体不受外力作用时,物体保持静止或匀速直线运动状态。

    r***

  • 错误
    物体受到的合力为零时,只能做匀速直线运动或处于静止状态。
    因力是改变物体运动状态的原因,物体沿曲线运动时,它的状态在不断的改变(因方向在变),所以它一定受到力的作用。如果不受力的作用,就只能做匀速直线运动或处于静止状态。

    北***

  • 错误
    物体受到的合力为零时,只能做匀速直线运动或处于静止状态
    如果你上了高中,错误原因你自然会明白
    用牛顿第一运动定律也能说这句话就是错误的

    1***