小龙虾是如交配与产卵的?

好评回答

    小龙虾的交配与产卵:
    (1)交配
    小龙虾交配习性比较特殊,雌、雄性小龙虾交配前皆不蜕 壳。在准备交配时,雌、雄性小龙虾开始互相靠近,最后由雄性 小龙虾追逐雌性虾,并将其掀翻后,雄性小龙虾用第二至第五对 步足抱紧雌性小龙虾的头胸甲部,并用第一螯足夹紧雌性小龙虾 的大螯,雌性小龙虾的第二至第五对步足伸向前方,亦被雄性小 龙虾的大螯夹牢,然后雌、雄两虾相向侧卧,彼此的生殖孔紧 贴,雄性小龙虾的头胸昂起,将交接器插人雌性小龙虾生殖孔 内,用其齿状突起钩紧雌性小龙虾的生殖孔凹陷处,雌、雄两虾的尾扇紧紧相交。
      当雌、雄两虾腹部紧贴时,雄性小龙虾将乳白 色透明的精荚射出,附着在雌性小龙虾位于第四和第五步足之间 的纳精器中,待产出的卵通过时受精。交配结束后,雄性小龙虾 疲乏,远离雌性小龙虾休息,而雌性小龙虾则活跃自由,不时用 步足抚摸其虾体各部。小龙虾交配时间长短不一,短的仅5分 钟,长的在1小时以上;一般为10~20分钟。
      小龙虾产卵前的 交配次数也不完全相同,有些小龙虾交配1次即可产卵,有的则 需要交配3~5次后才产卵。交配间隔时间短者只有数小时,长 者则达10多天。 (2)产卵 小龙虾的产卵季节为每年的春季和秋季,产卵行为均在洞穴 中进行,产卵时虾体弯曲,游泳足伸向前方,不停地扇动,以接 住产出的卵粒,附着在游泳足的刚毛上,卵子随虾体的伸曲逐渐 产出。
      产卵结束后尾扇弯曲至腹下,并展开游泳足包住它,以防 卵粒散失。整个产卵过程为10~30分钟。小龙虾的卵为圆球形, 晶莖光亮,不是直接粘在游泳足上,而是通过一个柄(或暂称为 卵柄)与游泳足相连。刚产出的卵呈橘红色,直径为1。5〜 2。 5mm,随着胚胎发育的进展,受精卵逐渐呈棕褐色,未受精的 卵逐渐变为混浊白色,并且脱离小龙虾体而死亡。
      小龙虾每次产 卵200~700粒,也曾经发现最多抱有1 000粒卵以上的抱卵小龙 虾亲虾。卵粒多少与小龙虾亲虾个体大小及性腺发育有关。

    1***