请问三国时期士族势力为何那么强大?以致曹刘孙三雄后来均为其取代?

请问三国时期士族势力为何那么强大?以致曹刘孙三雄后来均为其取代?请问三国时期士族势力为何那么强大?以致曹刘孙三雄后来均为其取代?

全部答案

  • 天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
    哪个朝代的交替 都是金钱与权利的交易。 从小而言, 人为财死 ,鸟为食亡;从大了看 第一次世界大战的发生是因为美德的新资本主义国家用自己的经济地位来夺取政治地位,第二次世界大战是德日 来转嫁经济危机。所以说政治需要有金钱的支持 三国时期 曹孙刘 其实都是有不同的士族支持的

    1***

  • 三国乱世,曹刘孙三家为了争夺天下就必须延揽人才,而要吸引人才必须要开出一个足够高的价码,而这个价码就是要委以重任,并且给予其充分的发挥空间,这就造成了士族势力逐渐超越王室。
    这种情况与战国时代很相近,在战国后期,一国的大政很少是由国君亲理,多数是落在低一级的贵族或是公卿大臣手中。我们所知的三家分晋田氏代齐以及战国四公子都是这种趋势使然。

    a***

  • 这是历史的必然,当时正是贵族统治向庶族统治的过渡时期的开始,而士族正是贵族向庶族的过渡,曹操,诸葛亮这些绝世奇才,正是因为高瞻远瞩,所以走到了历史的前面,但是却因为步子太快,脱离了当时的实际,所以不能长久,一旦他们这些英雄去世,他们的后继者是无法维持下去的。

    1***