手动喷雾法使用什么样的喷头?

好评回答
      喷头是喷雾机具最为重要的部件,它决定着喷雾质量的好坏,直接关系到施药效果。喷头的作用是:①使药液雾化形成雾滴;②决定喷雾的雾型;③计量药液流量。喷出的雾呈伞状,中 心是空的,落地后是1个圆形中空雾斑,中间无雾滴或只有极少的 雾滴。在喷雾量小和喷施压力高时,可产生较细的雾滴,适于喷洒 杀虫剂、杀菌剂和苗后茎叶处理除草剂。
      空心圆锥雾喷头喷出的雾滴降落地面 后是1个实心的圆形雾斑,在雾斑内雾滴较为均匀。雾流中间部分 的药液未能充分雾化,雾滴较粗,但穿透力较强。适于喷洒苗前土 壤处理除草剂和苗后触杀型除草剂。(1)切向进液喷头又称切向离心式涡流芯喷头。具有一定压力的药液经喷头体内的切向斜孔进人涡流室,绕锥面旋转产生旋转运动,同时向喷孔移动,再通过喷孔喷出破碎的细雾滴向四周飞散,形成空心圆锥雾。
      药液的压力来自手动方式压动水唧筒,所以,正确地压动水唧筒(俗称打气)是手动喷雾时操作的关键技术,保持药液受到足够压力,才能取得良好的喷雾效果。这种喷头的特点是:当压力增大时,喷药液量增大,雾滴越细;反之,当压力降低时,喷药液量减少,雾滴越粗;当压力下降到一定程度时,喷头就起不到雾作 用了。
      喷头的喷头片中央部位有一喷液孔,各类型的喷雾器都配备孔 径大小不同的喷孔片。在相同压力下,喷孔直径越大则药液流量也越大。用户可以根据作物种类、生长期和病虫草害的种类, 选择适宜的喷头片,决定垫圈数量。较大的作物,宜选择 喷孔直径大的喷头片,其流量较大,雾滴粗些;苗期的作物,宜选 择喷孔直径小的喷头片,其流量小,雾滴细,若加垫圈可缩小雾化 面,使雾滴较集中的对着作物幼苗。
      但是,我们在农村中常见到有的农民不愿采用流量较小的小号喷 头片,误认为流量小则工效低,就发生用户用钉子把喷孔片的孔眼钻 大,破坏了喷雾器应有的喷雾特性,产生不良的后果:①破坏了喷头 片原定的药液流速,使药液流得快、流得多;而且自行钻孔后的孔眼 究竟有多大,流速增加了多少,也不知道,喷雾时就无法控制喷药液 量,药效难于保证;②破坏了喷头的雾化性能。
      被任意钻大的喷孔, 因失去了原有的工艺形状,使药液的分散变得很不均匀,雾化效果很 差,雾滴很粗,达不到喷雾质量的要求。有些地方还流行一种喷雨法,就是把喷头、喷杆摘掉,让药水 从开关口直接喷出。这不是喷雾,是在射水,用水量大,射出的 水能沉积在作物体上的量很少,流失量很大。
      这对某些内吸作用强 的药剂(如杀虫双)来说,在水田喷,落入田水中的药剂能被稻根 吸收,仍有很好的杀虫效果,但对大多数内吸性能不大好的药剂来 说,流落到地面和田水中就很难发挥药效作用。作者曾试验,每亩 用25%喹硫磷乳油100毫升防治稻飞虱,常规喷雾法的防效为 83。
      2%,而喷雨法的防效仅为75。 8%。同理,用摘去喷头的喷头片进行喷洒也是不可取的,因为那也 不是喷雾而是在喷雨。(2)旋水芯喷头由喷头体、旋水芯和喷头帽组成。 喷头帽上有喷孔,旋水芯上有螺旋槽,旋水芯端部与喷头帽之间有 一定的空隙,称为涡流室。
      雾化原理与切向进液喷头相同。当具有一定压力的药液进人螺 旋槽时,便作高速旋转运动,进人涡流室后沿着螺旋槽方向作切线 运动,从喷孔喷出而雾化成空心圆锥雾。由于压力和喷孔直径的不同,形成的雾滴的粗细、雾锥角的大 小、射程的远近等也有所不同。当调节涡流室的深度,使其加深 时,雾滴就会变粗,雾锥角变小,射程变远。
      (3)旋水片喷头它的构造和雾化原理与旋水芯喷 头基本相似,仅是用旋水片代替旋水芯,旋水片上一般有两个对称 的螺旋槽斜孔。旋水片与喷片间即为涡流室,两片之间有垫圈,改 变垫圈的厚度或增减垫圈的数量,即可调节涡流室的深度。更换喷 片即可以改变喷孔的大小。
      当具有一定压力的药液进人喷头内,再 通过旋水片上斜孔时,即产生旋转涡流运动,由喷孔喷出,形成空 心圆锥雾。(4)狭缝式喷头它是一种扇形雾喷头。与圆锥雾喷头相比, 雾滴较粗,雾滴分布范围较窄,但定量控制性能较好,能较精确地 洒施药液。随着除草剂的广泛使用,扇形雾喷头已在国内外广泛应用。
      狭缝式喷头的雾化原理是:具有一定压力的药液进人喷嘴后, 以扁平扇形液膜从椭圆形窄小的喷孔中喷出,与相对静止的空气相 撞击,细碎成微细雾滴,呈扇形雾流喷洒到目标物上。药液沉积有 正态式和均匀平雾式两种。由中国农业科学院南京农业机械研究所(邮编:210014)研 制、湖南省株洲火花塞厂生产的狭缝式扇形雾刚玉瓷芯喷头,以刚玉瓷(含95%三氧化二铝和少量铬等)为喷嘴芯,外镶 塑套,具有抗酸碱腐蚀、耐磨以及耐高温特性,一般使用寿命是黄 铜的130倍,不锈钢的20倍,以颜色表示喷头流量的大小,并按 喷雾角度分为60和110两个系列。
      60系列喷头的喷雾角是60°, 主要用于苗期条带喷雾;110系列喷头的喷雾角是110°,主要用于 播后苗前的全面喷雾于土壤。(5)撞击式喷头也是一种扇形雾喷头。喷头的孔口呈圆形,较大。药液由孔口喷出,冲向在孔口外的 一个具有弯曲面的反射体上,能展散成较宽扇形雾头。
      药液沉积是 中间较少些,两侧较多些。这种雾头使用时的压力较低,一般为 40〜120千帕,它的雾化性能较差,雾滴粗,目的是为了防止雾滴 飘移伤害作物,多用于喷洒除草剂。

    S***