请问:唱歌时候的声调问题!

一个奇怪的问题,普通话中所有字的发音都是四声组成的,但是唱歌时唱的歌词中的每个字的发音似乎都是一声,只是唱出来的声调高低不同,为什么会是这种感觉?如何解释?自己可以找首歌哼两句感觉一下

好评回答
    问得好:
    这是一个理论家忽略的问题
    1.普通话只标原调,不标变调。 《徐世荣。普通话测试>>
    2.今天还有人认为平仄合律才有音乐美,从理论上忽略了普通话变调。
    台湾歌曲花香:“等待的日子里你比我勇敢”{陈信荣词,周传雄曲},就是利用普通话变调。
    3.我们提倡的通俗唱法,主张唱歌如说话,这从理论上使我们失去对变调的把握。歌唱是语言的夸张。
    另楼主忽略了一个轻声。
    4.轻声:一些字失去原来声调而变成轻声,实验语音学证明,轻声是阴平变调,由于失去原调,所以轻声没有声调,轻声不标声调。

    星***