染色体变异和基因变异有何不同?

人和动物一样吗?

好评回答
    二者既有区别又有联系。
    区别
    1.通常情况下,染色体变异可在显微镜下直接观察到(不论是数目改变还是结构改变),而基因变异不能在显微镜下直接观察到,通常是通过表现型改变而被发现。
    2.基因突变可以发生回复突变,而染色体变异无可逆性。
    联系
    因为基因位于染色体上,所以基因变异就是染色体上发生的局部微小变化;而染色体变异也常引起基因变异。

    蜻***

其他答案

  • 基因变异又称基因突变,基因突变是指基因内部的结构变化,包括DNA分子中碱基对的增添、缺失或改变。
    染色体变异又称染色体畸变,染色体畸变是指染色体结构的改变和数目的变化。
    染色体是基因的载体
    所以它们之间既有联系又有区别,人和动物是一样的,因为人和动物共用一组遗传密码

    s***

  • 染色体变异和基因变异实际是一回事.基因变异既染色体变异.

    就***