请问什么是地虎 是一种木头雕制的东西!

东西叫地虎 是用木头雕的2只老虎 一公一母。

全部答案

  •       在我国古代建筑中,一座重要的大雄宝殿,一般在下设有台基或者在大月台、边缘转角位置,安设一块预先刻制完美的成品———角兽,这种角兽的名称正确的叫法曰:“地虎”。在施工建造之时,把这个预制好的地虎安设在大月台的转角处,用它标定出大雄宝殿的界限范围,同时,这也是转角部位的一项重要的装饰。
         按地虎的形象,采取其卧式、回转弯曲形象,呈现出弯曲而卧入睡的状态。我国古代建筑设计的地虎,而是进行守卫的,用它是采取其象征性的。至今日许多地虎已破旧,到其临末维修之时,工人并不太注意,有的在施工时将地虎搬掉,有的已被砸碎了。   在北京西郊戒坛山常乐寺自来塔边缘的地虎,在明代成化十七年关于维修常乐寺,从碑有诗记载:“宝塔飞来不记年,无碑可考幸亲瞻。
      群狮吼月身芷里,众象迎风首露前。既有天龙常拥护,岂无地虎久周旋。大鹏更喜明曦照,永镇西山万古传。”   通过这首诗,我们得知辽代时就用地虎了。另外,在北京护国寺里也有地虎、在山西应县木塔的转角台基上也有地虎、在河北曲阳县城北岳庙中有地虎,而且该庙中还有几对地虎是从附近古庙中拉回来的。
      笔者认为辽、金、元三个朝代的古建筑中都发现有地虎。 虽然地虎是古建筑中的装饰之一,同时,这也是一种标志,而是在转角位置起到指示方向、边部的一种装饰意义。 。

    域***

  • 抓地虎
    【别名】劲直阴地蕨
    【来源】蕨类阴地蕨科植物抓地虎Botrychium strictum Und.,以全草入药。
    【性味归经】甘,寒。
    【功能主治】清热解毒。治毒蛇咬伤。
    【用法用量】 2~3钱,水煎兑酒服;外用捣烂调麦面敷患处。
    【摘录】《全国中草药汇编

    l***