我想学法语,该怎么入门呢

想了很久了,寒假的时候在网上学过几天,但是一头雾水,也不知道从哪里开始学起,不象小时候有老师带着,但是又想自学,因为往往这样的班听说比较贵,而如果只读一段时间的话可能没效果,所以想自学,不知道买哪些书好,如何入门,学习过程中要注意些什么?

好评回答
    我是学法语的
    学法语自学或者在网上找资料是很难学的,我是指入门,就是说你没有一点基础的.
    当然当你有了基础就可以自学了.
    一般在网上学得没有什么效果的.
    建议你先去报一个班.
    你也可以不听.
    但是那样你会走很多弯路,而且学得乱七八糟的,会有很多错误.
    几百块钱就可以了.
    学了一期后就可以买上册.加磁带,在家慢慢学.外加REFLETS这本书.这本书很不错的.
    这是最好的办法了.
    至于什么练口语,像你初级水平这种去说,除非是免费的法国人和你说,如果是在网上交费口语,那你完全没必要去.因为你就会几句话,更本用不上,那是浪费钱和时间.
    我们老师常跟我们说:要想说法语,变位动词是关键".如果你变位动词都不熟,是不可能开口说法语的.
    如果你还有什么问题可以发信息给我.
    希望我说的对你有点参考价值.

    久***

其他答案

  • 推荐你《从零开始学法语》 用那个学了一段时间效果很好。
    另外,书的话我推荐《Reflect》(走遍法国) 是有视频有音频的,很好的教材。

    S***

  •   首先,你要明确自己学的方向,着重法语哪个方面学?是想加强口语听
    力,还是注重写作和语法,
    其次,你学法语的动机是什么?是兴趣爱好,还是以后想从事这方面的
    工作。
    法语是挺难学的语言,我在法国留学3年,觉得原来要是英语底子好的学起来相对容易些。
       给你的建议: 你刚刚入门,我也同意楼上的看法,一定要去找一个语言班,这是很重要的,基础打不好,那以后的学习就更困难了,如果你自学,一旦先入为主,那以后想改就不好改了,比如刚开始学语音,一定要发音准确,语法也是一样,虽然刚开始时学得比较简单,但是也是非常重要的。
      以后你就知道,一旦有个单词的音法的不标准,是会影响你整个句子所表达的意思。 下面我总结一下我学习法语的经验: 其实我们有相同的地方,我大学4年没有学过一点法语,大4下半学期要出国的时候才学了500课时,那时候是为了应付出国,但是觉得那个时候受益良多,所以我才建议你要去找一个语言班。
      其实,当你学几个月就会找到窍门,完全就可以自己学了。我现在在国外也都是自己学。 口语学习: 首先就是要发音准,其次就是要多说,当然你不可能找法国人和你聊天,你可以自己对着镜子说,或是刚开始的时候每天坚持读一篇法语文章,配合着磁带,同时可以纠正你的发音,也锻炼了听力。
      注意语调和模仿,我在法国的法语老师老师说我们的语调太中国化了,他说读的时候应该让人听起来像音乐一样有节奏,慢慢的体会就好了。 听力学习: 三个字“磨耳朵”,就是要每天不停的听,听不懂没关系,那是因为词汇量还不够,(我现在上课也不是都能听懂的)主要是要让你练习他们的那个感觉,可以先听的时候断句,不要混到一起,法语和中文一样,都是有层次的。
      推荐一个法语网站给你,我现在也在用这个学习法语,他是在读的时候,旁边有法语字幕,先不看字幕听几遍,然后再对照着改错。这是个法国人专门给学法语的人用的。地道的法国人朗读。 词汇学习:那一套法语词汇渐进挺好的,我在国内的时候就用的这个,没想到第一年来法国,法语老师也用的这本书的法语版,单词都很实用,结合实际,学起来也不枯燥。
      自己要下功夫背是一定要的。我们好多来法国的学生,最大的困难就是词汇量不够,上课听不懂就是好多单词不知道,影响了理解。 语法学习: 最无聊但也是很重要的,没办法,就是拿题作,但是在实际中我们真正的用的语法并不多。我和法国人交流除了那几个常用的时态,很少用什么一般过去时,等等这些事态,他们也不会用这些。
      所以不要怕变位有多少式,把常用的复合过去是,为完成过去式,简单将来是,虚拟式等等这些简单的掌握好就够用了。但是如果你想学得更好,又精力可以学学,以便把法语掌握得更好。 文章理解: 首先要断句,看到一个很长的句子,先把它分解成很多句子,再把句子分成很小的部分,现找出主语谓语宾语,再找定状补, 其中最重的,要算词组的固定搭配,他会影响到整个句子的理解,在下来就是时态问题。
       总结:贵在坚持!!!(以上纯粹是我个人的学习建议,大家如果有更好的学习方法可以探讨)。

    我***

  • 不管学什么语种,口语都很重要
    多练习口语 和法国人多对话那是最好的了
    最纯正的和快速的学习到正宗的法语

    p***