葡萄酒为何用木塞

好评回答
      是软木塞
    使用金属瓶盖的葡萄酒一般而言都非常便宜的,好品质的葡萄酒大部分是使用软木塞。软木塞是用橡树的树皮制造而成的天然物品,弹力和复原性出色,被压缩至瓶内后能完全密封。不过,干燥时弹力会因缩小而下降,这就是为什么葡萄酒一定要用横放方式,才能让软木塞保湿以保存葡萄酒。
      现在,也有制造人工压缩的碎块软木塞来取代天然软木塞,但一般而言,高价位葡萄酒大多数是采用天然软木塞。由于软木塞的寿命在30年左右,因此可以保存年份较久的葡萄酒。 传统葡萄酒包装采用软木塞,首先是橡木塞,后来逐渐发展到合成塞、1+1塞,再后来还出现了螺旋塞。
       2003年底《国际葡萄酒》杂志(Wine Internatinal)举行了一次葡萄酒品评大会,要求酒评专家选出最佳的葡萄酒密封方法。结果发现,用螺旋瓶盖密封的葡萄酒较软木塞密封的酒为佳。 该杂志邀请了多位酒评家为40种葡萄酒试味,每种酒分别用天然软木塞、合成软木塞、螺旋瓶盖和普通酒瓶盖40种形式密封。
      密封、防瓶口破裂、耐腐蚀、开瓶可钻入、无异味、防高压爆炸。

    k***

其他答案

  •   一  软木塞
    软木塞是葡萄酒必不可少的重要辅材。通常葡萄酒所使用的软木塞长度为 3。5 公分至 5 公分左右,优质的葡萄酒一般都使用较长的软木塞,如国外AOC等级的特优酒使用的软木塞长度多在5公分以上。
    天然软木塞既能保证酒的密封性好,不被污染又能增加葡萄酒的价值
    使用软木塞密封酒瓶瓶口还可环保。
      因为软木就是橡树的树皮,并且只要该树不被砍倒,每9年收割之后,树皮又生长回来,再收割。原始森林中的橡树皮是软木极品,因为它是天然、可再生、生物可降解的物质。然而橡树又可生长在贫瘠的土地上,甚至降水量很少的地区。所以橡树又能防止土地被侵蚀、沙化,也为许多野生动物包括许多欧洲濒临灭绝的鸟类和动物创造美好的生活环境,维持生态平衡。
       二 为什么葡萄酒的瓶盖用木塞 使用金属瓶盖的葡萄酒一般而言都非常便宜的,好品质的葡萄酒大部分是使用软木塞。软木塞是用橡树的树皮制造而成的天然物品,弹力和复原性出色,被压缩至瓶内后能完全密封。不过,干燥时弹力会因缩小而下降,这就是为什么葡萄酒一定要用横放方式,才能让软木塞保湿以保存葡萄酒。
      现在,也有制造人工压缩的碎块软木塞来取代天然软木塞,但一般而言,高价位葡萄酒大多数是采用天然软木塞。由于软木塞的寿命在30年左右,因此可以保存年份较久的葡萄酒。 传统葡萄酒包装采用软木塞,首先是橡木塞,后来逐渐发展到合成塞、1+1塞,再后来还出现了螺旋塞。
       2003年底《国际葡萄酒》杂志(Wine Internatinal)举行了一次葡萄酒品评大会,要求酒评专家选出最佳的葡萄酒密封方法。结果发现,用螺旋瓶盖密封的葡萄酒较软木塞密封的酒为佳。 该杂志邀请了多位酒评家为40种葡萄酒试味,每种酒分别用天然软木塞、合成软木塞、螺旋瓶盖和普通酒瓶盖40种形式密封。
      密封、防瓶口破裂、耐腐蚀、开瓶可钻入、无异味、防高压爆炸。 。

    J***

  • 葡萄酒瓶用木塞是不易走气.

    b***