台风是怎么形成的?什么时候易发?

全部答案

  • 26度以上时的热带洋面就形成了

    绿***

  •   台风形成的机理
         1 先决条件
    太阳直射的持续高温的太平洋的夏日,大面积的洋面上的水分大量蒸发。不断蒸发的水分将逐渐排斥空气中的其它气体成分,使空气的湿度急剧增加。这种高湿度的空气,正是台风的形成的先决条件!
        2 台风眼的形成
    当有外部条件(如降温或水蒸气自动凝结)促使高湿度的空气的水分凝聚时,空气的压强会急剧下降,造成了相对于周围空间的大气负压,而这种负压就是形成台风的中心负压。
      这种负压一旦形成,周围的空气就会立刻进行补充。由于负压往往是从低温度的高空开始形成的,因而也就形成了自下而上且周围向中心旋转的空气大旋涡——这就是台风眼! 3 根本动因 因而,台风的成因来自于空气的负压,负压来自于水蒸气的凝结,水蒸气来自于太阳的夏日的连续直射所产生的高温!最终,太阳是导致台风产生的根本动因! 对上述的假说的最主要的证据,就是台风都是在海面上形成的,且是在太阳直射、持续炎热的夏日,并且,当台风逐步经海面登陆陆地的时候,会逐渐减弱为低气压而逐渐消失,这是因为台风经过的海面都是高湿度的空气的水分逐次凝结的区域,而陆地上空的空气的湿度则相对要低的多,因而不能形成强的空气负压中心,也就只能成为陆地风暴而不能成为台风了。
       尽管炎热干旱的地区有时也会出现小型的龙卷风,但大型的龙卷风都是出现在靠近海洋的广大地区。靠近太平洋海岸的美国,就是龙卷风经常光顾的地方,因为那里靠近海岸,夏季空气湿度较大,经常变化的气候很容易使空气中的水蒸气凝结,进而形成局部的小规模的空气负压中心,导致龙卷风形成。
      即使相对干旱地区,夏季也会蒸发一定量的水分,也会在一定条件下遇冷凝结形成小的“龙卷风”。 台风和龙卷风的区别 台风和龙卷风与一般的季风与平和风的形成机理不同,尽管他们都是由于太阳的原因造成的,但前者是较为局部的与空气中的水蒸气的蒸发与凝聚有关的,而后者则是大范围的与空气气温有关的空气流动的自然气候现象。
       了解台风与龙卷风形成的真正成因与机理,不但能够使我们能够了解自然,还会使我们更能容易的把握自然! 台风为什么产生在热带海洋上? 热带的海洋是台风的老家,台风形成的条件主要有两个:一是比较高的海洋温度;二是充沛的水汽。 只有在热带的海洋上才是台风生成的地方。
      那里海面上气温非常高,使低层空气可以充分接受来自海面的水源。那里又是地球上水汽最丰富的地方,而这些水汽是台风形成发展的主要原动力。没有这个原动力,台风即使已经形成,也会消散。其次,那里离开赤道有一定距离,地球自转所产生的偏转力有一定的作用,有利于台风发展气旋式环流和气流辐合的加强。
      第三,是热带海面情况比中纬度处单纯,因此,同一海域上方的空气,往往能保持较长时间的定常条件,使台风有充分的时间积蓄能量,酝酿出台风。      在这些条件配合下,只要有合适的触发机制,例如,高空出现辐散气流或南北两半球的信风在赤道稍北地方相遇等,台风就会在某些热带海域形成并增强。
      根据统计,在热带海洋,台风常常产生在洋面温度超过26-27℃以上的地区。      产生台风的海洋,主要是菲律宾以东的海洋、我国南海、西印度群岛以及澳洲东海岸等。这些地方海水温度比较高,也是南北两半球信风相遇之处。 。

    h***

  • 气流变化形成的.

    x***

  • 台风是天气变化形成的。

    a***

  •   台风是一种很强烈的热带气旋。它好比水中的漩涡一样,是在热带洋面上绕着自己中心急速旋转同时又向前移动的空气漩涡。在移动是像陀螺那样,人们有时把它比作“空气陀螺”。
      (一)台风的结构
    台风在水平方向上一般可分为台风外围、台风本体和台风中心三部分。
      台风外围是螺旋云带,直径通常为400-600公里,有时可达800-1000公里;台风本体是螺旋区,也叫云墙区,它有一 些高大的对流云组成,其直径一般为200公里,有时可达400公里;台风中心是台风眼区,其直径一般为10-60公里,绝大部分呈圆形也有椭圆形或不规则的。
         台风在垂直方向上分为流入层、中间层和流出层三部分。从海面到3公里高度为流入层,3-8公里左右为中间层,从8公里高度左右到台风顶是流出层。在流入层,四周的空气做反时针(北半球)方向向内流入,愈近中心风速愈大,把大量水气自台风外输入台风内部;中间层气流主要是围绕中心运动,底层流入现象到达云墙区基本停止,而后气流环绕眼壁做了螺旋式上升运动;中间层上升气流到达时便向外扩散,流出的空气一部分与四周空气混合后下沉到底层,一部分在眼区下沉,组成了台风的垂直环流区。
      台风气温愈到中心愈高,气压愈低。   (二)台风的形成   从台风的结构看到,如此巨大的庞然大物,其产生必须具备特有的条件。一是要有广阔的高温、高湿的大气。热带洋面上的底层大气的温度和湿度主要决定于海面水温,台风只能形成于在60米深度内的水温都要高于26-27摄氏度的暖洋面上。
      二是要有底层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动。而且高层辐散必须超过底层辐合,才能维持足够的上升气流,底层扰动才能不断加强;三是垂直方向风速不能相差太大,上下层空气相对运动 很小,才能使初始扰动中水气凝结所释放的潜热能集中保成在台风眼区的空气柱中,形成并且加强台风暖中心结构;四是要有足够大的地转偏向力作用,地球自转作用有利于气旋性涡旋的生成。
      地转偏向力在赤道附近接近于零,向南北两极逐渐增大,台风发生在大约离赤道5个纬度以上的洋面上的。 。

    咖***

  •   台风
    台风(typhoon)
    台风和飓风都是产生于热带洋面上的一种强烈的热带气旋,只是发生地点不同,叫法不同,在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为台风;而在大西洋或北太平洋东部的热带气旋则称飓风,也就是说在美国一带称飓风,在菲律宾、中国、日本一带叫台风。
       台风经过时常伴随着大风和暴雨天气。风向呈逆时针方向旋转。等压线和等温线近似为一组同心圆。中心气压最低而气温最高。 台风分级 超强台风(SuperTY):底层中心附近最大平均风速≥51。0米/秒,也即16级或以上。 强台风(STY):底层中心附近最大平均风速41。
      5-50。9米/秒,也即14-15级。 台风(TY):底层中心附近最大平均风速32。7-41。4米/秒,也即12-13级。 强热带风暴(STS):底层中心附近最大平均风速24。5-32。6米/秒,也即风力10-11级。 热带风暴(TS):底层中心附近最大平均风速17。
      2-24。4米/秒,也即风力8-9级。 热带低压(TD):底层中心附近最大平均风速10。8-17。1米/秒,也即风力为6-7级。 台风路径 台风移动的方向和速度取决于作用于台风的动力。动力分内力和外力两种。内力是台风范围内因南北纬度差距所造成的地转偏向力差异引起的向北和向西的合力,台风范围愈大,风速愈强,内力愈大。
      外力是台风外围环境流场对台风涡旋的作用力,即北半球副热带高压南侧基本气流东风带的引导力。内力主要在台风初生成时起作用,外力则是操纵台风移动的主导作用力,因而台风基本上自东向西移动。由于副高的形状、位置、强度变化以及其它因素的影响,致台风移动路径并非规律一致而变得多种多样。
      以北太平洋西部地区台风移动路径为例,其移动路径大体有三条 ①西进型台风自菲律宾以东一直向西移动,经过南海最后在中国海南岛或越南北部地区登陆。 ②登陆型:台风向西北方向移动,穿过台湾海峡,在中国广东、福建、浙江沿海登陆,并逐渐减弱为低气压。
      这类台风对中国的影响最大。近年来对江苏影响最大的“9015”和“9711”号两次台风,都属此类型。 ③抛物线型:台风先向西北方向移动,当接近中国东部沿海地区时,不登陆而转向东北,向日本附近转去,路径呈抛物线形状。 台风形成后,一般会移出源地并经过发展、减弱和消亡的演变过程。
      一个发展成熟的台风,圆形涡旋半径一般为5OOkm~1000km,高度可达15km~20km,台风由外围区、最大风速区和台风眼三部分组成。外围区的风速从外向内增加,有螺旋状云带和阵性降水;最强烈的降水产生在最大风速区,平均宽8km~19km,它与台风眼之间有环形云墙;台风眼位于台风中心区,最常见的台风眼呈圆形或椭圆形状,直径约10km~70km不等,平均约45km,台风眼的天气表现为无风、少云和干暖。
       台风编号 中国把进入东经l50度以西、北纬 l0度以北、近中心最大风力大干8级的热带低压、按每年出现的先后顺序编号,这就是我们从广播、电视里听到或看到的“今年第×号台风(热带风暴、强热带风暴)”。 台风的编号也就是热带气旋的编号。
      人们之所以要对热带气旋进行编号,一方面是因为一个热带气旋常持续一周以上,在大洋上同时可能出现几个热带气旋,有了序号,就不会混淆;另一方面是由于对热带气旋的命名、定义、分类方法以及对中心位置的测定,因不同国家、不同方法互有差异,即使同一个国家,在不同的气象台之间也不完全一样,因而,常常引起各种误会,造成了使用上的混乱。
       我国从1959年起开始对每年发生或进入赤道以北、180度经线以西的太平洋和南海海域的近中心最大风力大于或等于8级的热带气旋(强度在热带风暴及以上)按其出现的先后顺序进行编号。近海的热带气旋.当其云系结构和环流清楚时,只要获得中心附近的最大平均风力为7级及以上的报告.也进行编号。
      编号由四位数码组成.前两位表示年份.后两位是当年风暴级以上热带气旋的序号.如2003年第13号台风“杜鹃”,其编号为O313.表示的就是2003年发生的第13个风暴级以上热带气旋。热带低压和热带扰动均不编号。 台风命名 人们对台风的命名始于20世纪初,据说,首次给台风命名的是20世纪早期的一个澳大利亚预报员,他把热带气旋取名为他不喜欢的政治人物,借此,气象员就可以公开地戏称它。
      在西北太平洋,正式以人名为台风命名始于1945年,开始时只用女人名,以后据说因受到女权主义者的反对,从1979年开始,用一个男人名和一个女人名交替使用。直到1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。
      新的命名方法是事先制定的一个命名表,然后按顺序年复一年地循环重复使用。命名表共有140个名字,分别由WMO所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、 香港、日本、老挝、澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南等14个成员国和地区提供.每个国家或地区提供10个名字。
      这140个名字分成1O组,每组的14个名字.按每个成员国英文名称的字母顺序依次排列.按顺序循环使用.即西北太平洋和南海热带气旋命名表。同时.保留原有热带气旋的编号。具体而言,每个名字不超过9个字母;容易发音;在各成员语言中没有不好的意义;不会给各成员带来任何困难;不是商业机构的名字;选取的名字应得到全体成员的认可,如有任何一成员反对,这个名称就不能用作台风命名。
       浏览台风命名表.已很少用人名,大多使用了动物、植物、食品等的名字,还有一些名字是某些形容词或美丽的传说,如玉兔、悟空等。“杜鹃”这个名字是中国提供的.就是我们熟悉的杜鹃花:前一段在我国登陆的“科罗旺”是柬埔寨提供的,是一种树的名字:“莫拉克”是泰国提供的,意为绿宝石:“伊布都”是菲律宾提供的名字,意为烟囱或将雨水从屋顶排至水沟的水管。
       台风的实际命名使用工作由日本气象厅东京区域专业气象中心负责,当日本气象厅将西北太平洋或南海上的热带气旋确定为热带风暴强度时,即根据列表给予名称,并同时给予一个四位数字的编号。编号中前两位为年份,后两位为热带风暴在该年生成的顺序。例如,0704,即2007年第4号热带风暴。
       根据规定,一个热带气旋在其整个生命过程中无论加强或减弱,始终保持名字不变。如0704号热带风暴、强热带风暴和台风,其英文名均为“Man-Yi”,中文名为“万宜”。为避免一名多译造成的不必要的混乱,中国中央气象台和香港天文台、中国澳门地球物理暨气象台经过协商,已确定了一套统一的中文译名。
       一般情况下,事先制定的命名表按顺序年复一年地循环重复使用,但遇到特殊情况,命名表也会做一些调整,如当某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡而声名狼藉,成为公众知名的台风后.为了防止它与其它的台风同名,台风委员会成员可申请将其使用的名称从命名表中删去,也就是将这个名称永远命名给这次热带气旋,其他热带气旋不再使用这一名称。
      当某个台风的名称被从命名表中删除后,台风委员会将根据相关成员的提议,对热带气旋名称进行增补。 从2000年1月1日起,我国中央气象台发布热带气旋警报时,除使用热带气旋编号外,还使用热带气旋名字。此前,我国一直采用热带气旋编号办法。 台风利弊 台风除了给登陆地区带来暴风雨等严重灾害外,也有一定的好处。
      从台风结构看到,如此巨大的庞然大物,其产生必须具备特有的条件。一是要有广阔的高温、高湿的大气。热带洋面上的底层大气的温度和湿度主要决定于海面水温,台风只能形成于海温高于26℃-27℃的暖洋面上,而且在60米深度内的海水水温都要高于26℃-27℃;二是要有低层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动。
      而且高层辐散必须超过低层辐合,才能维持足够的上升气流,低层扰动才能不断加强;三是垂直方向风速不能相差太大,上下层空气相对运动很小,才能使初始扰动中水汽凝结所释放的潜热能集中保存在台风眼区的空气柱中,形成并加强台风暖中心结构;四是要有足够大的地转偏向力作用,地球自转作用有利于气旋性涡旋的生成。
      地转偏向力在赤道附近接近于零,向南北两极增大,台风发生在大约离赤道5个纬度以上的洋面上。据统计,包括我国在内的东南亚各国和美国,台风降雨量约占这些地区总降雨量的1/4以上,因此如果没有台风这些国家的农业困境不堪想象;此外台风对于调剂地球热量、维持热平衡更是功不可没,众所周知热带地区由于接收的太阳辐射热量最多,因此气候也最为炎热,而寒带地区正好相反。
      由于台风的活动,热带地区的热量被驱散到高纬度地区,从而使寒带地区的热量得到补偿,如果没有台风就会造成热带地区气候越来越炎热,而寒带地区越来越寒冷,自然地球上温带也就不复存在了,众多的植物和动物也会因难以适应而将出现灭绝,那将是一种非常可怕的情景。
       台风灾害。台风是一种破坏力很强的灾害性天气系统,但有时也能起到消除干旱的有益作用。其危害性主要有三个方面:①大风。台风中心附近最大风力一般为8级以上。②暴雨。台风是最强的暴雨天气系统之一,在台风经过的地区,一般能产生150mm~300mm降雨,少数台风能产生 l000mm以上的特大暴雨。
      1975年第3号台风在淮河上游产生的特大暴雨,创造了中国大陆地区暴雨极值,形成了河南“75。8”大洪水。③风暴潮。一般台风能使沿岸海水产生增水,江苏省沿海最大增水可达3m。“9608”和“9711”号台风增水,使江苏省沿江沿海出现超历史的高潮位。
       台风的防治 加强台风的监测和预报,是减轻台风灾害的重要的措施。对台风的探测主要是利用气象卫星。在卫星云图上,能清晰地看见台风的存在和大小。利用气象卫星资料,可以确定台风中心的位置,估计台风强度,监测台风移动方向和速度,以及狂风暴雨出现的地区等,对防止和减轻台风灾害起着关键作用。
      当台风到达近海时,还可用雷达监测台风动向。还有气象台的预报员,根据所得到的各种资料,分析台风的动向,登陆的地点和时间,及时发布台风预报,台风紧报或紧急警报,通过电视,广播等媒介为公众服务,同时为各级政府提供决策依据,发布台风预报或紧报是减轻台风灾害的重要措施。
       关于台风其它解释: ◎ 台风 táifēng (1) [typhoon;hurricane] (2) 指亚洲太平洋海域的旋风。例:约瑟夫•康拉德小说中描述的台风 (3) 菲律宾或中国海地区发生的热带气旋 (4) [stage manner of an opera actor]∶戏剧演员在舞台上表现出来的风度 台风的结构和能量 台风在低层主要是流向低压的流入气流。
      由于角动量平衡,在内区可产生很强的风速,在高层是反气旋的流出气流。上下层环流之间通过强上升运动联系起来,这是台风环流的主要特征。 台风中最暖的温度是由下沉运动造成的,它正出现在眼壁内边缘以内,这里有最强的下沉运动。在台风低层最大风速半径处,辐合最强,最大风速值半径的大小随高度变化甚小,并位于眼壁之中。
      另外台风结构的不对称性也是今年来人们注意的特点,分析表明,无论是在台风内区和外区都有明显的不对称性,这种不对称性对于台风发展和动量及动能的输送等有重要的作用。 天气尺度的台风是大气中很强的动能源,因而从能量上台风对大气环流的变化和维持应有重要的影响,这个问题已经引起了人们的注意。
      在能量问题上今年来有人还指出,角动量的水平涡旋输送在台风外区很重要;另外,在外区动量的产生和输送也很重要,它们在台风能量收支中不应加以忽略,这些都与台风的不对称性有关。 。

    m***

  • 爱问知识人首页真搞笑,上面是问题,下面词典就是答案

    i***

  • 8~9月。。~~~根据本人的理解。因为有学过一点,这个是由于南季风与海流气风冲撞 产生巨大的旋流,逐渐慢慢扩大。最后形成了台风~~

    雨***

  •   台风由热带大气内的扰动发展而来的。在热带海洋上,海面因受太阳直射而使海水温度升高,海水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围之较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环不已,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小之空气,这就形成了所谓的「热带低压」。
      然而空气之流动是自高气压流向低气压,就好像是水从高处流向低处一样,四周气压较高处的空气必向气压较低处流动,而形成「风」。在夏季,因为太阳直射区域由赤道向北移,致使南半球之东南信风越过赤道转向成西南季风侵入北半球,和原来北半球的东北信风相遇,更迫挤此空气上升,增加对流作用,再因西南季风和东北信风方向不同,相遇时常造成波动和旋涡。
      这种西南季风和东北信风相遇所造成的辐合作用,和原来的对流作用继续不断,使已形成为低气压的旋涡继续加深,也就是使四周空气加快向旋涡中心流,流入愈快时,其风速就愈大;当近地面最大风速到达或超过每秒17.2公尺时,我们就称它为台风。 台风(包括热带风暴)一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月。

    秋***

  • 楼上的人,只是从台风表面理解,缺乏本质意义
    台风顾名思义就是台湾刮过来的风,寒流就是韩国形成的流。

    小***

  •    台风是旋转极快的空气大漩涡,它是热带海洋上发生的一种破坏力很强的风暴,那么,台风是怎样形成的呢?
      夏秋两季,太阳直射我国南面的热带海洋,海水的温度很高,海面上的空气被海水烤得很热,并且含有大量的水蒸气,变得潮湿而不稳定。这层空气继续受热就会膨胀变轻而迅速上升。
      其中水蒸气上升遇冷后凝结成水滴时,会放出大量的热,使空气温度继续上升,促成空气继续膨胀变轻而上升,于是那里就成了一个气压很低的区域。这时四周比较冷的空气就会乘虚而入,迅速地流过来填补,这样就逐渐形成了一个空气漩涡。漩涡刚形成的时候,范围很小,风雨也不厉害,还算不上是台风。
      经过几天的发展,它就逐渐扩大成台风了,台风形成后不会原地不动,它就像江河里的水涡随江水流动一样,台风也会随热带海洋上空盛行气流的方向而移动。   台风的形状就像是一个大漏斗,也像是一个大蘑菇。当它的“外壳”部分向一个地区逼近的时候,风力开始增大,风向也会逐渐改变,有时还会下大雨。
      不一会儿,台风的“主体”移过来了,狂风大作,雷电交加,暴雨倾盆,这样的天气持续几个小时后,台风的“中心”就移过来了。在台风的“中心”里,风力突然变小,有时还会出现风和日丽的天气。在整个漏斗形的台风区域里,它的“中心”就是漏斗的口,一般叫做“台风眼”。
      但是,几个钟头后,“台风眼”过去了,又会出现狂风暴雨的天气。   在夏秋季节的热带海洋上,气流一般是从东向西流的,所以台风一般是向西或向西北方向移动。每次台风移动的路径是不完全一样的,这要看当时大气环流的具体情况。一般来说,影响我国的台风主要路径有三条:第一条是从菲律宾以东一直朝西北,经过我国的南海,在广东沿海和越南一带登陆。
      走这条路径的台风,对我国两广地区影响最大。第二条是从菲律宾以东洋面向西北偏西方向移动,在台湾省登陆,横穿台湾海峡,在福建省和浙江省再次登陆,或向西北方向移动,在浙江和江苏两省沿海一带登陆。走这条路径的台风,对整个华东地区的影响最大。第三条是从菲律宾以东向西北方向运动,然后转向东北朝日本方向移去。
      这条路径的台风对我国影响比较小。   台风带来的狂风暴雨常造成较大的危害,但台风雨对解除和缓和江南地区的伏旱起了相当重要作用,同时台风带来的降水在我国东南和南部沿海地区的年降水量中占有显著比重,大体上,大兴安岭、张家口、太行山、伏牛山、大娄山一线以西和云贵高原以北,才没有台风带来的降水。
      台风是一种大范围的灾害性天气,必须积极做好防御工作。现在我国正利用人造卫星、飞机、雷达等手段,对台风进行侦察、监视,并及时做出预报,让有关部门和广大群众积极做好抗御台风的准备工作,以减小台风的危害。 台风是热带气旋的一种。气象学上,台风专指北太平洋西部(国际日期线以西,包括南中国海)洋面上发生,近中心最大持续风速达到12级及以上(即每秒32。
      6米以上)的热带气旋。至于在大西洋或北太平洋东部发生,达到同样强度的热带气旋,则称为飓风。根据国际气象组织规定,于北太平洋西部及南中国海发生的热带气旋,分为五级。各地向外公布的分级和名称有时略有不同。   一般来说,影响我国的台风主要路径有三条第一条是从菲律宾以东一直朝西北,经过我国的南海,在广东沿和越南一带登陆。
      走这条路径的台风,对我国两广地区影响最大。第二条是从菲律宾以东洋面向西北偏西方向移动,在台湾登陆,横穿台湾海峡,在福建省和浙江省再次登陆,或向西北方向移动,在浙江和江苏两省沿海一带登陆。走这条路径的台风,对整个华东地区的影响最大。第三条是从菲律宾以东向西北方向运动,然后转向东北朝日本方向移去。
      这条路径的台风对我国影响比较小。   1998年第31届亚太地区台风委员会通过了台风命名方案,从2000年起使用亚太14个国家(地区)共同认可、具有亚太区域特色的一套新名称。这套由14个成员提出的140个台风名称中,我国除了香港、澳门各有10个外,还提出10个名称,分别是龙王、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。
      前一时期台风海棠”登陆我国,是今年第5号台风。  从台风结构看到,如此巨大的庞然大物,其产生必须具备特有的条件。一是要有广阔的高温、高湿的大气。热带洋面上的底层大气的温度和湿度主要决定于海面水温,台风只能形成于海温高于26℃-27℃的暖洋面上,而且在60米深度内的海水水温都要高于26℃-27℃;二是要有低层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动。
      而且高层辐散必须超过低层辐合,才能维持足够的上升气流,低层扰动才能不断加强;三是垂直方向风速不能相差太大,上下层空气相对运动很小,才能使初始扰动中水汽凝结所释放的潜热能集中保存在台风眼区的空气柱中,形成并加强台风暖中心结构;四是要有足够大的地转偏向力作用,地球自转作用有利于气旋性涡旋的生成。
      地转偏向力在赤道附近接近于零,向南北两极增大,台风发生在大约离赤道5个纬度以上的洋面上。 。

    海***

  •   台风的成因,至今仍无法十分确定,但已知它是由热带大气内的扰动发展而来的。在热带海洋上,海面因受太阳直射而使海水温度升高,海水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围之较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环不已,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小之空气,这就形成了所谓的「热带低压」。
      然而空气之流动是自高气压流向低气压,就好像是水从高处流向低处一样,四周气压较高处的空气必向气压较低处流动,而形成「风」。在夏季,因为太阳直射区域由赤道向北移,致使南半球之东南信风越过赤道转向成西南季风侵入北半球,和原来北半球的东北信风相遇,更迫挤此空气上升,增加对流作用,再因西南季风和东北信风方向不同,相遇时常造成波动和旋涡。
      这种西南季风和东北信风相遇所造成的辐合作用,和原来的对流作用继续不断,使已形成为低气压的旋涡继续加深,也就是使四周空气加快向旋涡中心流,流入愈快时,其风速就愈大;当近地面最大风速到达或超过每秒17.2公尺时,我们就称它为台风。 。

    紫***

  •    台风和飓风的定义  台风、飓风是形成在热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔洋面上,属于热带气旋中强度最强的一级,是一种强烈发展的热带气旋。仅因所在海域不同而名称各异。  西北太平洋上热带气旋中心附近最大风力在12级或以上的称为台风。  印度洋和大西洋上热带气旋附近最大风力在12级或以上的称为飓风。
         2。台风的形成和结构  台风形成在热带海平面温度在26℃以上的广阔洋面上,是一种强烈发展的热带气旋(中心气压很低),在北半球为逆时针向中心辐合的大旋涡,在南半球为顺时针向中心辐合的大旋涡。  见台风结构图:  台风的结构可分为三个组成部分:外围大风区、旋涡风雨区、台风眼区。
        外围大风区:风力多在6级~12级之间。当大风区临近时,云渐增多加厚,气压下降,湿度增加,温度升高,风力加强。  旋涡风雨区:该区是台风的主要部分,也是破坏力最大的部分。在靠近台风眼附近有强烈的上升气流,形成宽达数十千米厚八九千米的垂直云墙,在其附近狂风暴雨,风力常超过12级。
        台风眼区:该区是台风的中心部分。当眼区到来时,强风停息,云消雨散,天气晴朗而平静。这是由于在眼区内盛行下沉气流。因为台风中心气压很低,在眼区外围的空气高速旋转,离心力很大,使得空气向外流散,眼区空气也随之外流,这样高空就有空气流来补充,形成下沉气流。
      台风图:   3。台风的主要影响地区  西北太平洋是全球台风发生频率最高、强度最大的海域。我国是世界上受台风影响最大的国家之一。  见1990年15号台风卫星图象和台风经过的路径图,可以看出台风主要路径为:  ①向西北方向移动:趋近华南、东南沿海、台湾、华东沿海,在沿海一带登陆。
        ②向偏西方向移动:在菲律宾群岛-南海-华南海南一带登陆。  ③向偏北或东北方向移动:在日本登陆或向日本以东方向移去。   从台风主要移动路径可以看出台风生成后多向西北方向移动,我国正好位于西北太平洋的西北方向。所以我国是世界上受台风影响最大的国家之一。
      每年夏秋季节,我国沿海地区频受台风袭击,广东、台湾、海南、福建、浙江等省是受台风袭击最多的省。台风在盛夏期间台风带来的大量降水可解除或缓解长江中下游地区的旱情(伏旱)。补充时事材料: ①7月上旬,广西已遭受"榴莲"、"尤特"两次台风影响。造成数十年不遇的洪涝灾害,全区直接经济损失逾百亿元人民币。
        ②今年第七号台风"玉兔"7月27日凌晨1时30分在粤西茂名市电白县沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力12级、风速达33米/秒。由于风力强,在茂名境内持续长达5个多小时并伴有暴雨,给该市造成严重灾害。  ③第三号台风"榴莲"七月一日开始影响中国广东湛江的气候变化,在一日一夜的暴风雨袭击下,道旁许多树木被连根拔下,阻断了市区交通。
        ④台风"尤特"7月5日横扫台湾南部和菲律宾北部,引发洪水和山体滑坡,造成37人丧生。   4。台风造成的主要灾害  台风造成的灾害主要是强风,特大暴雨和风雨暴。  具体地说主要造成以下灾害:  强风:10级大风就能拔树倒屋,而台风伴有12级或以上的强风,具有可怕的摧毁力。
      强风会掀翻万吨巨轮,使地面建筑物和通信设施遭受严重损失。  特大暴雨:特大暴雨会造成河堤决口,水库崩溃,洪水泛滥,使农田、村镇变成一片汪洋泽国。严重的风暴潮,潮位可高出海平面5~6米,能破坏海堤,淹没岛屿。   5。减轻台风灾害的措施  加强台风的监测和预报,发布台风预报湖或警报,是减轻台风灾害的重要措施。
        对台风的探测主要是利用气象卫星。在卫星云图上,能清晰地看到台风的存在和大小。利用气象卫星资料,可以确定台风中心的位置,估计台风强度,监测台风移动方向和速度,以及狂风暴雨出现的地区等,对防止和减轻台风灾害起着关键作用。当台风到达近海时,还可利  用雷达监测台风的动向。
        气象台的预报员,根据所得到的各种资料,分析台风的动向,登陆的地点和时间,及时发布台风预报、台风警报或紧急警报。 -------------------------------------------------------------------------------- 以下内容编辑者:jyekl  编辑时间:2005-09-26 18:13:52 台风实际上是强列的热带气旋。
      热带气旋是发生在热带海洋上的强烈天气系统,它象在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。在北半球热带气旋中的气流绕中心呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。愈靠近热带气旋中心,气压愈低,风力愈大。但发展强烈的热带气旋,如台风,其中心却是一片风平浪静的晴空区,即台风眼。
       在热带海洋上发生的热带气旋,其强度差异很大。当热带气旋中心附近最大风力小于8级时称为热带低压,8和9级风力的称为热带风暴,10和11级风力的为强热带风暴,只有中心附近最大风力达到12级的热带气旋才称为台风。 热带气旋的生成和发展需要巨大的能量,因此它形成于高温、高湿和其它气象条件适宜的热带洋面。
      据统计,除南大西洋外,全球的热带海洋上都有热带气旋生成。 热带气旋灾害是最严重的自然灾害,因其发生频率远高于地震灾害,故其累积损失也高于地震灾害。1991年4月底在孟加拉国登陆的热带气旋曾经夺去了13。9万人的生命。我国是世界上受热带气旋危害最甚的国家之一,近年来,因其而造成的年平均损失在百亿元人民币以上,象9417和9615号台风那样的登陆强热带气旋,一次造成的损失就超过百亿元人民币。
       台风登陆后,仍在沿海地区恣意破坏,拨树倒屋,吹毁庄稼。一旦深入内陆,受到地面摩擦力的影响,风速逐渐减小,强度大大削弱。但这时暴雨倾注,使山洪暴发,冲毁水库,淹没田地。那么为什么台风登陆后强度减弱而暴雨却不减呢?   台风是围绕低气压中心猛烈旋转的热带大气旋涡。
      当它登陆后,受到粗糙不平的地面摩擦影响,风力便大大减小,中心气压迅速升高。可是在高空,大风仍然围绕着低气压中心吹刮着,来自海洋上高温高湿的空气仍然在上升和凝结,不断制造出雨滴来。如果潮湿空气遇到大山,山的迎风坡还会迫使它加速上升和凝结,那里的暴雨就更凶猛了。
         有时候,台风登陆以后,已疲惫不堪,风力减小,中心移动缓慢,甚至老是在一个地方停滞徘徊。这样,暴雨一连几天几夜的倾泻在同一个地区,暴雨造成的灾情就更严重了。1975年8月河南省特大的暴雨,就是台风登陆后的低压中心一连几天在那儿停滞所造成的。

    M***

  •   台风的成因,至今仍无法十分确定,但已知它是由热带大气内的扰动发展而来的。在热带海洋上,海面因受太阳直射而使海水温度升高,海水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围之较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环不已,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小之空气,这就形成了所谓的「热带低压」。
      然而空气之流动是自高气压流向低气压,就好像是水从高处流向低处一样,四周气压较高处的空气必向气压较低处流动,而形成「风」。在夏季,因为太阳直射区域由赤道向北移,致使南半球之东南信风越过赤道转向成西南季风侵入北半球,和原来北半球的东北信风相遇,更迫挤此空气上升,增加对流作用,再因西南季风和东北信风方向不同,相遇时常造成波动和旋涡。
      这种西南季风和东北信风相遇所造成的辐合作用,和原来的对流作用继续不断,使已形成为低气压的旋涡继续加深,也就是使四周空气加快向旋涡中心流,流入愈快时,其风速就愈大;当近地面最大风速到达或超过每秒17.2公尺时,我们就称它为台风。 台风 台风是形成在热带海洋上的强大而深厚的热带气旋。
      台风分类 我国国家气象局规定从1989年元月起,使用国际热带气旋名称和等级标准。国际标准规定,热带气旋中心附近最大平均风力小于8级称为热带低压,8~9级称为热带风暴,10~11级称为强热带风暴,12级或以上称为台风。为统一台风警报的发布,我国对出现在150°E以西,赤道以北洋面上的台风,按每年出现的先后顺序进行编号。
      如9202号台风,表示这个台风是1992年出现在150°E以西的第二个台风。台风的活动有①①①①①①①①①季节性。影响我国的台风,主要发生在5~10月,尤以7~9月为最多。台风的源地有②②②②②②②②②地域性。台风源地分布在南、北纬5°~20°左右的有岛屿分布的洋面上。
      影响我国的台风主要形成于西太平洋菲律宾东侧的洋面、日本的关岛附近和我国南海中部等地。 台风结构和天气 一个发展成熟的台风,按其结构和带来的天气,分为台风眼、涡旋风雨区、外围大风区三部分,从中心向外呈同心圆状排列。台风眼位于台风中心,直径约5~10公里。
      台风眼内盛行下沉气流,故天气睛朗,风平浪静。台风眼外侧为涡旋风雨区,这里盛行强烈的辐合上升气流,形成浓厚的云层,出现狂风暴雨,风力常常在12级以上,是台风中天气最恶劣的区域。再向外为外围大风区,风速向外减小,风力通常在6级以上。台风过境常常带来狂风暴雨天气,引起海面巨浪,严重威胁航海安全。
      登陆后,可摧毁庄稼、各种建筑设施等,造成人民生命财产的巨大损失,是一种危害极大的灾害性天气。 台风的形成 台风形成必须具备的条件:①广阔的高温洋面。台风的形成与发展要有巨大的能量,其能量主要来源于大量水汽凝结所释放的潜热。热带洋面上,海温高,蒸发强,通过湍流运动向大气输送大量热量和水汽,具有高温高湿不稳定条件,其大量内能是台风产生和发展的巨大能量来源。
      ②合适的流场。适宜的环流条件能起动和诱导高温高湿的空气产生扰动,使气流辐合上升。③合适的地转偏向力。气流产生拢动后,必须有一定地转偏向力作用。若地转偏向力达不到一定数值时,向中心辐合的气流则会直达低压中心,使之填塞不能形成气旋性涡旋,台风无法形成。
      所以台风大多发生在南、北纬5°~20°之间。④风的垂直切变要小。在地转偏向力作用下,辐合上升气流发展为气旋性涡旋。气流上升,绝热冷却产生凝结,凝结释放的潜热使空气增暖。风的垂直切变小,使潜热不向外扩散,保持台风的暖心结构。暖心的反馈作用,使台风中心气压继续降纸,空气涡旋愈旋转愈强,最后发展为台风。
       台风的移动 台风形成后要发生移动。移动路径基本上沿副热带高压外缘,自东向西移动。但受众多因素影响,移动路径又很复杂。以北太平洋西部地区台风移动路径为例,其路径分为三条:①西移路径。台风从菲律宾以东洋面一直向西移动,经过南海,在我国海南岛或越南一带登陆。
      ②西北路径。台风从菲律宾以东洋面向西北方向移动,穿过琉球群岛,在我国江浙或浙闽一带登陆。③转向路径。台风从菲律宾以东洋面向西北方向移动,然后转向东北方向移去,路径呈抛物线状。 根据近几年来台风发生的有关资料表明,台风发生的规律及其特点主要有以下几点:一是有季节性。
      台风(包括热带风暴)一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月。二是台风中心登陆地点难准确预报。台风的风向时有变化,常出人预料,台风中心登陆地点往往与预报相左。三是台风具有旋转性。其登陆时的风向一般先北后南。四是损毁性严重。对不坚固的建筑物、架空的各种线路、树木、海上船只,海上网箱养鱼、海边农作物等破坏性很大。
      五是强台风发生常伴有大暴雨、大海潮、大海啸。六是强台风发生时,人力不可抗拒,易造成人员伤亡。 。

    1***

  •       这个解释比较通俗易懂。。。。。。呵呵
        台风的成因,至今仍无法十分确定,但已知它是由热带大气内的扰动发展而来的。在热带海洋上,海面因受太阳直射而使海水温度升高,海水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小,质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围之较冷空气流入补充,然后再上升,如此循环不已,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小之空气,这就形成了所谓的「热带低压」。
      然而空气之流动是自高气压流向低气压,就好像是水从高处流向低处一样,四周气压较高处的空气必向气压较低处流动,而形成「风」。在夏季,因为太阳直射区域由赤道向北移,致使南半球之东南信风越过赤道转向成西南季风侵入北半球,和原来北半球的东北信风相遇,更迫挤此空气上升,增加对流作用,再因西南季风和东北信风方向不同,相遇时常造成波动和旋涡。
      这种西南季风和东北信风相遇所造成的辐合作用,和原来的对流作用继续不断,使已形成为低气压的旋涡继续加深,也就是使四周空气加快向旋涡中心流,流入愈快时,其风速就愈大;当近地面最大风速到达或超过每秒17.2公尺时,我们就称它为台风。

    迷***

  •   台风是一种很强烈的热带气旋。它好比水中的漩涡一样,是在热带洋面上绕着自己中心急速旋转同时又向前移动的空气漩涡。在移动是像陀螺那样,人们有时把它比作“空气陀螺”。
      (一)台风的结构
        台风在水平方向上一般可分为台风外围、台风本体和台风中心三部分。
      台风外围是螺旋云带,直径通常为400-600公里,有时可达800-1000公里;台风本体是螺旋区,也叫云墙区,它有一 些高大的对流云组成,其直径一般为200公里,有时可达400公里;台风中心是台风眼区,其直径一般为10-60公里,绝大部分呈圆形也有椭圆形或不规则的。
         台风在垂直方向上分为流入层、中间层和流出层三部分。从海面到3公里高度为流入层,3-8公里左右为中间层,从8公里高度左右到台风顶是流出层。在流入层,四周的空气做反时针(北半球)方向向内流入,愈近中心风速愈大,把大量水气自台风外输入台风内部;中间层气流主要是围绕中心运动,底层流入现象到达云墙区基本停止,而后气流环绕眼壁做了螺旋式上升运动;中间层上升气流到达时便向外扩散,流出的空气一部分与四周空气混合后下沉到底层,一部分在眼区下沉,组成了台风的垂直环流区。
      台风气温愈到中心愈高,气压愈低。   (二)台风的形成   从台风的结构看到,如此巨大的庞然大物,其产生必须具备特有的条件。一是要有广阔的高温、高湿的大气。热带洋面上的底层大气的温度和湿度主要决定于海面水温,台风只能形成于在60米深度内的水温都要高于26-27摄氏度的暖洋面上。
      二是要有底层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动。而且高层辐散必须超过底层辐合,才能维持足够的上升气流,底层扰动才能不断加强;三是垂直方向风速不能相差太大,上下层空气相对运动 很小,才能使初始扰动中水气凝结所释放的潜热能集中保成在台风眼区的空气柱中,形成并且加强台风暖中心结构;四是要有足够大的地转偏向力作用,地球自转作用有利于气旋性涡旋的生成。
      地转偏向力在赤道附近接近于零,向南北两极逐渐增大,台风发生在大约离赤道5个纬度以上的洋面上的。   上述几个方面是形成台风的必要条件,但并不是说具备了这些条件就一定会发生台风。台风的形成过程是:在低纬度地带高温、高湿洋面的低空,有一个很弱的气旋性涡旋产生,在合适的环境下,因摩擦作用产生的辐合气流把底层大量的暖湿空气带到涡旋内部,并产生上升和对流运动,释放潜热以加热涡旋中心上层的空气柱,形成暖心。
      由于涡旋中心空气柱增暖变轻,空气浮力增大,产生向上加速度,使涡旋中心地面气压下降,低压环流得到加强。而低压的增强,又反过来使低空暖湿空气向内辐合加强,更多的水气向中心汇集,对流更旺盛,中心变得更暖,涡旋中心的地面气压更为下降产生很强的气压梯度,绕中心旋转的空气速度也加大了。
      如此循环,直到发展为台风。台风的发展可分为扰动、增暖、加深和成熟四个阶段。台风在热带海区生成后移动到亚热带和温带地区,有冷空气进入台风内,则台风要减弱甚至变为温带气旋;或者台风在大陆登陆后,由于台风运动所依赖的能源(水气)供应已切断及受地形摩擦等影响,逐渐消亡。
         (三)台风的分布   台风的形成具有一定的条件。因此,它的发源地也在特定的地区。台风是热带洋面上的“特产”。她经常发生在南北纬度5-25度左右的热带洋面上。 夏季是台风的多发季节。 。

    子***