市场上的电视卡对电脑有什么要求?是不是所有的电脑包括笔记本电脑都能使用?

我对电脑和电视卡都不懂,可我很想要,我想问问各位,电视卡对电脑有啥要求,是不是所有的电脑都可以用电视卡。我怕买到手之后发现电视卡和电脑上的某些接口不配,或是电脑上的插孔不够用之类的问题那就麻烦了!电脑我还没买,我想多了解一下再买的

好评回答
      多数人对电视卡的唯一印象就是“可以用电脑来看电视的东东”,常常把它和其它一些有类似功能产品搞混淆。“可以用来在电脑上看电视”的产品其实有多种类型,除了最常见的板卡式(PCI、PCI-E接口)电视卡外,常见的还有外置电视盒、USB电视盒等。尽管这些产品都提供了电视接收功能,但它们在诸多方面存在较大差异。
      我们所说的“电视卡”,一般采用PCI或者PCI-E接口,需要安装驱动程序和相关应用软件才能正常工作,通过安装的程序,可以实现视频录制、屏幕截图等画面采集功能。  电视卡的结构比较简单,核心部件只有三个:高频头(Tuner)、解码芯片(Decoder)、输入输出接口。
      其它元件,比如红外线控制芯片(为电视卡提供遥控器支持),尽管应用十分普遍,但它们并非电视卡完成“电视接收及播放”任务所必需,主要是为增强电视卡的信号接收、视频录制功能,以及提供更多的附加功能之用。 某些杂牌厂商利用消费者专业知识的缺乏,在产品包装和说明书中大玩文字游戏,“优秀”的文字功底严重误导了消费者。
      我们选取其中比较常见的伎俩加以介绍,消费者在选购的时候需要擦亮双眼。 1。所需系统配置真这么低?   不要厂商的产品说明书中给出的“配置需求”相当低,甚至宣称“Pentium Ⅱ级别的机器都能够使用该电视卡”。实际上,除了少数板载了视频压缩芯片和缓存的产品外,电视卡的很多解码运算往往依赖于CPU的运算,尤其是在执行多画面预览、视频录制操作时,通常会大量消耗系统资源。
      此外,部分解码芯片不具备音频处理能力,相关的运算需要CPU和声卡来完成。  建议:消费者在选购电视卡的时候,需要考虑自己的电脑配置,如果配置太低,在视频采集时,即使采集任务能够完成,也可能出现丢帧现象。我们建议厂商在标注“最低配置”的同时,也标注一下能够流畅完成视频录制任务的配置。
       2。意义不大的“全制式”、丽音、双语支持   “支持NTSC、PAL全制式”、“提供丽音支持”、“支持双语输出”等特点被不少厂商作为卖点大肆炒作,实际上这些功能对多数国内用户意义不大。  国内的电视台多采用PAL制式,也极少有提供丽音支持的节目,而能够像DVD/VCD那样自由切换语言的节目目前国内还不提供。
         建议:这些功能只对那些处于沿海地区,能够接收港台及国外电视节目的消费者有意义。此外,有留学打算的消费者也可考虑购买支持此类功能的电视卡。 3。没有高频头的电视卡?   某些厂商推出了所谓“无高频头”电视卡产品,这不过是一个宣传上的卖点而已。
      实际上此类产品正是采用了高集成的硅高频头(Silicon Tuner),由于它不像传统电视卡的高频头那样有一个“金属方块”,所以就被称为了“无高频头”产品了。没有加装金属屏蔽罩的硅高频头。

    海***