北京风水师解读地理格局是什么样的?

全部答案

  •   从自然地理层面解读,北京北有燕山,西有西山,故可抵挡自蒙古高原而来的大漠风沙。在城市规则的一个叫做“风玫瑰”的专业气象学统计上表明,北京城市所遇风沙多以西北风为主,而北京恰在地势上有西北高,东南低的特点,于是,风沙自西北向东南侵袭,北方的风沙有群山阻挡,南城则没有遮拦,水流自地势高的西北向地势低的东南流,北方是上游,水质清,作为下游的南方水质相对不好,渗于地下,则土质也就不好,因此北京的南方,也就成了地理和建筑学意义上的“下风象”、“下水象”,所以北京南城的房地产价格相对较低。
      鉴于此,南城加大了规划建设力度,相继出台一系列优惠政策,调整城市人口分布,如南城物价较低,延长多条交通线路可到达南城,建设大型购物商城;南城的房地产居室在布局、面积、风格等方面十分优越,在南城集中发展具有北京特色的老字号,如宣武区的张一元茶叶,德寿堂的中药,谦祥益的丝绸,荣宝斋的字画,一得阁的墨汁,来熏阁和松筠阁的书籍等十八家老字号,崇文区有同仁堂的中药,正明斋的糕点,元隆的丝绸,全聚德的烤鸭,龙顺成的家具,同春楼的海鲜等十一家。
         北京城东西南北是非常清晰的,东面有西山、昆明湖,包括万寿山,同时还有水,山水并一的,靠山背水。昆明湖和万寿山地貌朝向正好是形成了我们西北向东南的流向。并且朱元璋后人在修了有名的明十三陵,明十三陵是整个北京风水最好的地方。当时请的是江西派,风水分两个派,李系派是从福建发起来的,李系派研究的是室内和居室的风水,但两派都是用罗盘测出更多的信息,进行调整,来达到天人合一、自然和人的统一和谐的目的。

    崔***