北京城内有着怎样的格局?

全部答案

  •   整座北京城,是中国古代传统文化的一大载体,它集中体现了中国古代千百年来长期积累形成的知识、信仰、道德、习俗、法律、观念等。(1) 外城与内城的布局。从近代测绘的“北京城区地图”可明显地看到 原都城为四面用墙围起来,呈一个“品”字形的清晰轮廓。
      由于《易》及八卦 图在方向安排上,上为南,下为北,与现代地图的方位标志上下相反。因此原规划设计是一个倒过来的品字形。外城在上,为南;内城在下,为北。外 城呈扁圆形,略宽;内城呈正方形,略窄。符合九宫八卦之说:上南为乾,为天,为阳;下北为坤,为地,为阴,乾天包坤地,外城是内城的屏障。
      这正是天 圆地方、乾坤照应、阴阳合德的象征。(2) 阴阳平衡与向心取正观念。古北京城是《周易》象数与古都形制相 结合的代表作。《周易》对中国文化的发展有广泛而深远的影响。易道深刻 而又广泛,玄妙而又精湛,揭示了自然界及社会生活中的一些基本规律,形成了一套重要的哲学理论。
      中国古代都市规划建设是以整体平向布局,建筑群巧妙连接、组合为特征著称于世的。连接组合的重要原则之一就是明朗、对称。其指导思想与 地理风水中阴阳协调与对称平衡的观点相一致。《周礼•考工记》所提出的 “九经九纬”就是以中心轴为对称轴,“左祖右社,前朝后市”的布局也正是阴 阳对称观念的反映。
      对称就意味着调合。以北京为例,南有天坛,北有地坛;东有日坛,西有月坛;左有太庙,右有 社稷坛。太庙为阴,祭祀祖先。社稷坛为阳,为国家土地的象征。前后左右阴阳对称的中点,就是穴。阴、阳调合主吉祥,反映在城市的平面布局上就 是对称、明朗。整座城市的中心是皇城,皇城的中心是宫城,宫城的中心是太和殿,太和殿的中心又有象征宇宙中心的须弥山,其上有须弥座,它的九层台,象征 着九重天。
      这一人间天上的中心,也称“太极”。这里又是阴阳协调,藏风得 水、生化万物的地方。北京紫禁城是典型的宇宙象征主义的代表作,为了把 这一地方渲染得更加神圣无比,古代建筑设计师们用尽了一切可能的方法,把它渲染成为宇宙的中心。(3) 法天象地的五坛。
      北京除皇城、宫城之外,占地最大、有着显著地位 的建筑尚有五坛。所谓五坛,就是天坛、地坛、日坛、月坛和社稷坛。天坛是天子祭天的地方,位于北京城的南端、在外城的里侧。它的建筑形状是圆形的。天坛的位置和形状,体现了南为天、为乾、为阳的思想。地 坛是天子祭地的地方,位于北方,在内城的外侧。
      它的建筑形状是方形的。祈年殿是天坛建筑群中最为宏伟的建筑。高高耸立的“祈年殿”是最能体现天人相通的典型建筑。其内部的柱子安排各有深意,中间最大的四根, 叫“龙井柱”,象征一年有四季;中层一根柱子叫“金柱”,代表十二个月;外层 十二根柱子代表十二个时辰;三十六个大窗代表三十六旬;七十二个小窗代 表七十二候。
      大殿为圆形,殿顶为蓝色,代表天;地面为方形,代表地。第三重殿檐有二十八根楠木柱,代表二十八宿。整个天坛坐落在密林之间,充满 了与天的感应氛围。地坛的位置和建筑形状,体现了北为地、为坤、为阴的思想。日坛在东方,月坛在西方,它们都在内城之外。社稷坛在内城的中央。
      日坛、月坛和 社稷坛都是方形的。五坛的配置和设计,也是以《周易》的乾坤、阴阳、九宫 八卦理论为基础的。

    小***