北京四合院主要有哪些格局?

好评回答
      四合院属砖木结构建筑,门窗栋梁等 均为木制,周围以砖砌墙。门窗及檐口椽 头的油漆彩画,虽没有宫廷的华丽辉煌,但也颇有意趣。习惯用磨砖、碎砖垒墙, 变废为宝,所谓“北京城有三宝——烂砖头垒墙墙不倒”。屋瓦大多用青板瓦,正 反互扣,或者不用铺瓦,直接青灰抹顶,称为“灰棚”。
      除了一些小规模的单院形式外,北京 四合院多数分为前(外)后(内)二院。 外院横长,从东南角的大门进人,迎面就是一座筑砖影壁,与大门组成一个小小的 过渡空间。由此西转进人外院。大门之西正对民居中轴的南房,称“倒座”,用来 供客人休息,外院还有男仆室及厨房、厕所;由外院通过垂花门式的中门,便进人宽阔 的庭院,这就是全宅主院。
      主院中,北面正房称“堂”,大多为三间, 遵守着“庶民庐舍不过三间五架,不许用 斗拱,饰彩色”的明清规定。正房的开间和进深要比厢房为大,左右两边各接出耳 房,由尊者长辈居住。耳房前有小小的角院, 十分安静,所以也常用作书房。这种一正 房两耳房的布局称作“纱帽翅”。
      正房前面, 院子两侧有厢房陪衬,作为后生晚辈的居室,营造了良好的空间感觉。正房、厢房朝向院子都有前廊,用“抄 手游廊”把垂花门与这三座房屋的前廊连 接起来,沿着游廊穿行,不必经过露天场地。廊边还有栏杆和発子,可在廊内欣赏风景。 这是四合院的一大风情。
      四合院的房屋都采用青瓦硬山顶。正 房之后有时有一长排“后照房”,或作居室, 或为杂屋。也有的民居在房后或者一侧再接出一座四合院,以居内眷,也有的在一 侧接出宅园。四合院的每一处都很有讲究,开在前 左角的民居大门称“青龙门”,根据后天 八卦,北为坎,东南为巽,故此种布局称坎宅巽门,象征吉祥平安。
      王府的宅门则 放在中轴线上,人们认为以王侯之尊不需要坎宅巽门也可以免除外邪侵害。而从实 际效果来看,宅门不设在中轴线上,使得进人四合院必先通过一个小小过院,有利于保持民居的私密性,营造“曲径通幽” 的氛围。在全国各地的民居中,坎宅巽门 也十分流行。
      门的大小和规格也很讲究,等级最高 的是广亮门,它和再小一些的金柱大门、 蛮子门都用于官宦人家。虽非官宦而相当殷富的人家用如意门。最小的是墙门,没 有进深,门上有小屋顶,有的砌通天柱,颇有西洋气息。

    萧***