为什么人们对一个阻碍了中国的统一的人大加赞赏呢?

周瑜阻碍了中国的统一,为什么人们还对周瑜大加赞赏呢?

好评回答
    首先我们赞赏的是周瑜的才能。十四岁就做了水军大都督,还不值得赞赏?
    其次谁说周瑜就不想助孙权一统天下呢?总不能曹操一来就举手投降,这就算不阻碍中国统一了?三分天下是当时的政治格局,一统天下才是三国的终极目标。否则诸葛亮何苦六出岐山那!

其他答案

  • 这里所看重的,是他个人的才华和表现出的忠义精神,岳飞、文天祥、郑成功皆是如此。而且站在他们的角度上来看,没有国家,只有君王和华夷之分,抛却现代的民族观念,他们在自己所处的时代和道德环境下,做出了正确的和勇敢的选择。

    a***

  • 不管是周瑜还是谁,当时的人看问题都是历史眼光,而今人评价一个历史人物作用的时候是用时代眼光,古人没有预知未来的能力,怎么能知道后世的事情?
    所以评价历史上的人物和事件,不能用时代眼光来区分好恶,应该用历史眼光设身处地为他着想.

    h***

  • 滥用“中国的统一”的概念并不能掩饰无知。

    萧***

  •     郑成功割据台湾数十年,不肯投降清政府,按你的说法,也阻碍了国家统一。
        这个问题是不能这样来看待的,就不存在谁阻碍了祖国统一的问题,当时军阀割据,谁都想把对手吞掉,曹操统一了北方,实力最为强大,但是谁说中国就该由曹操来统一呢。

    1***

  • 和久必分,分久必和.汉朝统一的时间太久了,应该有一段分裂的时间.而且周瑜是为了吴国的利益,那时的人没有中国这个完整的概念,只有3国的概念.我们没必要对古人求全责备.呵呵

    唐***