在现代海战中,军舰主炮射击完全不需要人控制的吗?射击诸元需不需要人工输入计算机?

在现代海战中,军舰主炮射击完全不需要人控制的吗?射击诸元需不需要人工输入计算机?在现代海战中,军舰主炮射击完全不需要人控制的吗?射击诸元需不需要人工输入计算机?在现代海战中,军舰主炮射击完全不需要人控制的吗?射击诸元需不需要人工输入计算机?在现代海战中,军舰主炮射击完全不需要人控制的吗?射击诸元需不需要人工输入计算机?

好评回答
      自动舰炮的无人操作并不等于无人控制,从雷达兵报告“发现目标”到最后按下发射钮都需要人来进行,和过去有区别的不过是射击数据的解算速度加快了也更精确了。炮的自动化程度高了,性能也更先进了。
    现代舰炮的射击流程简述如下:
    A:搜索雷达先行提供目标指示数据,火控雷达和相关探测器再实行捕捉和跟踪,并将目标数据(方位角、俯仰角和距离等)输入到火控计算机里;
    B:火控计算机对上述数据进行预处理,同时接收显示控制台传过来的相关数据进行解析;
    C:计算机根据各种数据,解出弹头和目标相遇问题,从而求出射击诸元;
    D:射击诸元经接口变换后,经火炮指挥仪控制炮位转向,使火炮处于待发状态;
    E:手控或自控武器射击;
    F:弹着点观察,射击数据诸元修正;
    G:根据校正的射击诸元,进行二次射击。
       至于射击诸元是否需要人来输入,这要看装舰的火控系统其自动化程度如何,在一些高级火控系统中,火控计算机和显示控制台都位于舱内,对目标都是自动跟踪,数据也可自动传送,人就等着按发射钮了。像世界著名的荷兰M/WM20系列、织女星II系列、瑞典的9LV200系列是目前世界上最先进的三大火控系统,都是只要2-3人就能控制的高自动化火控系统。
      目前已被世界上20几个国家的舰艇装备着。 但一些简易的火控系统上,装备的是导航雷达、光电探测器或目视瞄准具。简易显控台一般就在甲板上的目视瞄准具下,就需要根据观瞄仪上得到的数据来随时修正和输入。发展中国家各国的中小舰种多是这类的。

    铁***

其他答案

  • 自动化主炮不需要人控制。射击诸元也不需要人工输入计算机。雷达,计算机,和炮瞄系统以及发射控制装置都是用数据链连在一起的。

    沙***