化学小疑问

1、游离态与化合态是什么意思?
2、电化学凡是与化学腐蚀有什么本质的区别,用什么方法来简单的辨别呢?
3、硅的制法是什么?该怎样巧记?
4、卤族元素是什么?
5、水泥硬化过程是怎样的?
6、“比表面积”是什么意思?
7、“同素异形体”是什么?
8、什么是“排饱和食盐水法”?

好评回答
      1、游离态与化合态是什么意思? 是指元素的存在形态。当元素以单质形态存在时,为游离态存在;当元素以化合物形态存在时,为化合态存在。如:O2中,氧元素以游离态存在,Na2O中氧元素以华和态存在。
    2、电化学凡是与化学腐蚀有什么本质的区别,用什么方法来简单的辨别呢?
    本质上没有区别,都是金属失电子被氧化的过程。
       电化学腐蚀:金属银形成原电池而造成的腐蚀,会产生电流。 化学腐蚀:金属与其它物质直接接触反应而发生的腐蚀过程。无电流产生。 3、硅的制法是什么?该怎样巧记? SiO2+C==高温==Si(粗硅)+CO2 Si(粗硅)+2Cl2=高温===SiCl4 (提纯) SiCl4+2H2===Si+4HCl 理解记忆。
       4、卤族元素是什么? 在周期表中包括F、Cl、Br、I、At等元素叫卤族元素。 5、水泥硬化过程是怎样的?水泥硬化过程指水泥遇到水后发生了一系列复杂的物理化学变化而逐渐变硬的过程。 6、“比表面积”是什么意思? 每克物质所具有的表面积(m2/g)。
      可用BET(Brunauer-Enmet-Teller)即低温氮吸附方法测定。也可用世界上通用的简捷的碘吸附方法测定。 7、“同素异形体”是什么? 同素异形体是相同元素构成,不同形态的物体 同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的,所以化学性质相似。

       例如氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点-183℃,而臭氧的沸点-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。一定要是单质。比如氧气和臭氧,一个是O2一个是O3 ;金刚石和石墨,都是碳 8、什么是“排饱和食盐水法”?和排水收集气体方法类似,不过把水患为饱和食盐水,如收集氯气,目的是降低氯气的溶解度。

    新***

其他答案

  •   1、游离态与化合态是什么意思? 是指元素的存在形态。当元素以单质形态存在时,为游离态存在;当元素以化合物形态存在时,为化合态存在。如:O2中,氧元素以游离态存在,Na2O中氧元素以华和态存在。
    2、电化学凡是与化学腐蚀有什么本质的区别,用什么方法来简单的辨别呢?
    本质上没有区别,都是金属失电子被氧化的过程。
       电化学腐蚀:金属银形成原电池而造成的腐蚀,会产生电流。 化学腐蚀:金属与其它物质直接接触反应而发生的腐蚀过程。无电流产生。 3、硅的制法是什么?该怎样巧记? SiO2+C==高温==Si(粗硅)+CO2 Si(粗硅)+2Cl2=高温===SiCl4 (提纯) SiCl4+2H2===Si+4HCl 理解记忆。
       4、卤族元素是什么? 在周期表中包括F、Cl、Br、I、At等元素叫卤族元素。 5、水泥硬化过程是怎样的?水泥硬化过程指水泥遇到水后发生了一系列复杂的物理化学变化而逐渐变硬的过程。 6、“比表面积”是什么意思? 每克物质所具有的表面积(m2/g)。
      可用BET(Brunauer-Enmet-Teller)即低温氮吸附方法测定。也可用世界上通用的简捷的碘吸附方法测定。 7、“同素异形体”是什么? 同素异形体是相同元素构成,不同形态的物体 同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异;但由于是同种元素形成的,所以化学性质相似。
       例如氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点-183℃,而臭氧的沸点-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。一定要是单质。比如氧气和臭氧,一个是O2一个是O3 ;金刚石和石墨,都是碳 8、什么是“排饱和食盐水法”?和排水收集气体方法类似,不过把水患为饱和食盐水,如收集氯气,目的是降低氯气的溶解度。

    新***

  • 4.指 氟 氯 溴 碘那一族的元素
    7.指同种元素组成的不同单质 例如氧气和臭氧
    其他的校不准,别误人子弟…………

    f***