如何对番茄植株进行支架绑蔓?

好评回答
      番茄多蔓生,需搭架栽培。将番茄绑缚在架杆 上,向上生长,群体通风透光好,有利于提高番茄的产量和质量。一 般在第一穗花开放时,就应该搭架。搭架的方式有多种,每一种都要 求架材必须结实耐用,经得起风雨,架内要有足够的空间,防止拥 挤、郁闭。按照栽培方式可分为高架与矮架2种。
      高架多采用人字架 形和篱笆架形,矮架多采用单干支柱、三脚架、四脚架或六脚架等。 人字架形、篱笆架形和六脚架形具有较强的抗风能力,可减少土壤水 分的蒸发。搭架时期应在浇过缓苗水后,趁墒插架,多风地区还应更 早一些,防止大风甩断幼苗。架杆与定植平行,距离植株10厘米左 右,插匀,保证绑蔓后植株疏密均匀。
      架杆与植株间的距离过近易伤 根,过远时不能及时绑蔓。搭架后,进入开花期进行第一次绑蔓,以后在每穗果处都要绑一 道蔓。绑在花穗之下,起到支撑果穗的作用。每一穗果实下面都要绑 一道蔓。在温度较低、光照强度小的地区或时节,绑蔓时可使果穗的 方向朝向架的外侧,有利于果实的正常发育和减少果实表面结露引起 病害或裂果,也便于以后进行蘸花和摘果。

      否则,果穗应朝向架的内 侧,可防日灼,甚至轻微的雹灾。绑蔓时要把茎蔓与架材绑牢,防止 绳结脱落,注意绑绳不可过紧,以能插进手指为宜,为茎以后生长留 有余地,否则茎长粗时会受伤。可采用8字形绑缚的方式。如果植株 徒长,可将蔓绑紧些,可抑制其生长。

    落***