帮忙解释这篇作文题目的立意

一个人在屋檐下躲雨,看见一个和尚正撑着伞走过。这人说:大师,普渡一个众生吧,带我一段如何?和尚说:我在雨里,你在屋檐下。屋檐下无雨,你不需要我。这人立刻跳出屋檐,站在雨中说:现在我也在雨中,该度我一下吧。我在雨中,你也在雨中,我不被林,因为有伞,你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要被度,不必找我。请自己找伞。和尚说完便走了。
请你仔细捉摸上边这段话的意思,根据自己的理解,选择一个角度,写一篇千字文,文体不限。

好评回答
      求人不如己。自救者得天救
    关键时刻只有自己最可靠
        自己有伞,就可以不被雨淋,自己有真如佛性,应该不被魔迷。雨天不带伞想别人助我,平时不找到真如自性,想别人度我。自家宝藏不用,专想别人的,岂不荒唐?
        自伞自度,自性自度,凡事求诸己,观音不肯借伞,这就是菩萨的大慈悲了。
       六祖有云:“菩提只向心觅,何劳向外求玄。”人之心已经具足万法,用不着向外求得。所谓“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”,修习佛法主要还得靠自力,要自己去真修、实悟,别人替代不得。 佛的真谛就是我们所唱的《国际歌》那样,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,靠的就是我们自己,我们自己这一颗聪明的大脑和一双勤劳的双手。
       禅往往简单得如同白水,但并不是所有人都能懂得禅理。许多事情明明应该由管理者自己来做,但有的人就是不想做,往往还找出千万条理由来安慰自己可怜的心,这种懒惰、依赖和不负责任的心态能成就事业吗? 困境和挫折绝非人们所祈求的,因为它给人带来心理上压抑和焦虑是十分痛苦的。
      但善于自救者,却能把这种情绪升华为一种力量,引向对己、对人、对社会都有利的方向发展。在获得成功的满足时,也清除了心理压抑和焦虑,达到积极的心理平衡。古之文王、仲尼、屈原、左丘、孙子、不韦、韩非、司马迁等等,之所以为万世传颂,就在于他们在灾难性的心理困境中以升华拯救了自己,塑造了强者的形象。
       而有的人在遇到挫折时,一味颓废绝望,指望他人丢一根救命稻草来,自己不做任何试图改变现状的努力。要知道,就算有人伸出援助之手,也要需要自己紧紧用力抓住啊!何况,还有“靠山山倒,靠海海淹”的可能呢? 水里有一个人在挣扎,有人就问上帝:“为什么你不去救那个人,是因为他没有向你祈祷吗?”上帝回答:“不,他向我祈祷了两次,但我也救了他两次——第一次我让一根圆木从他身边漂过,他没有去抓。
      第二次我让一个人划着竹筏从他身边经过,他又不肯去抓那个人向他伸出的手。你还要让我怎样去救他,难道非得我亲手去把他拉上来?” 不要说上帝无情,更“过分”的是拿破仑。他有一次看到一落水男孩在高呼救命,而这河面并不宽。拿破仑不但没有跳水救人,反而端起枪,对准男孩大声喊道:你若不自己爬上来,我就把你打死在水中。
      那男孩见求救无用,反而增添了一层危险,便更加拼命地奋力自救,终于游上岸。 靠别人的火取不了暖,看人家吃饭填不饱自己的肚子。只寄希望于别人的帮助,而自己不去奋斗和努力,终将会一事无成。“当自求解脱,切勿求助他人”,据说这是释迦牟尼圆寂前所说的最后一句话。
      管理者虽不是佛教徒,但听听佛祖的话肯定是没有错的。 。

    小***