扎裹腿的历史有多久?

最早从什么时候行军打仗开始扎裹腿呢?各国军队都有这个习惯么?有什么作用呢?

好评回答
      绑腿在我国自古代兵战就有,之所以沿袭到现在还被应用原因在于它的好处实在太多,特别是在山岳丛林地区作战效果尤显:
    1、打了绑腿后开始有不习惯的腿肚子涨,几天后感到很舒服,特别是在登山时感到小腿不酸累,有防止血脉下积而引起的涨疼;
    2、山地行军,山虫蚂蝗随时顺着裤管爬进去咬吸,打了绑腿后至少让它多爬好几里地(虫虫的路途),且有效防止荆棘树枝刺扎与牵挂;
    3、如果负伤骨折三角巾急救包不管用时解下绑腿布起到固定骨头的作用;
    4、在遇到山岩陡坡需要攀爬降落时将几根绑腿布连接绞成绳索作牵引用;
    5、如果有战士负伤无担架后送时,砍两长两短的树枝将几副绑腿布制作成简易担架;
    6、有幸抓到对方的倒霉蛋将绑腿捆个结结实实,保管他解脱不了;
    7、有遇到需要捆扎的东西那绑腿布是有效的替代 。
       绑腿作为陆军,特别是步兵的装具在一战二战中风行,如英国、法国、意大利、塞尔维亚等国军队都曾使用。印度军队甚至在配短裤的长毛袜上再打绑腿。日军士兵也有与其军服相同颜色的绑腿,我手中的这副日军绑腿质地较好,明显是配呢军服的。绑腿通常由脚踝部一直缠绕至膝盖以下的小腿。
      士兵打绑腿的作用,一是跨越障碍不易钩挂,行动利索;二是绑腿将士兵小腿踝部适度扎紧,以避免受伤时短时间内大量血液流进脚部,造成脚部长时间过度运动而产生肿涨。 。

    沙***

其他答案

  • 中国的衣冠服饰历史上可追溯至三皇五帝时代,大约在夏商时期服饰制度初见端倪,到了周代渐趋完善,并被纳入“礼治”范围。当时的服饰依据穿着者的身份、地位而有所不同。
        从考古资料来看,夏商周时期,中原华夏族的服饰形式主要采用上衣下裳制,上衣的形状多为交领右衽,用正色,即青、赤、黄、白、黑等五种原色;下裳类似围裙的形状,腰系带,下系芾,用间色,即以正色相调配而成的混合色。服饰以小袖为多,衣长通常在膝盖部位,腰间则用条带系束。河南安阳出土的石雕奴隶主雕像,头戴扁帽,身穿右衽交领衣,下着裙,腰束大带,扎裹腿,穿翘尖鞋。这大体反映了商代服饰的情况。周初制礼作乐,对贵族和平民阶层的冠服制度作了详细规定,统治者以严格的等级服饰来显示自己的尊贵和威严。

    1***

  • 我国的历史估计在汉朝前就有了吧

    i***