钠和氯电离能哪个比较高?

能不能说一下怎样比较电离能?什么叫做第一电离能?什么叫做第二电离能?

好评回答
    没记错的话第一电离能是失去第一个电子所需的能量,以此类推,第二第三电离能
    越容易失去电子电离能越低,即还原性越强电离能越低。。
    但是由于第二第三电离能的存在,就有所变化了
    钠的最高正价+1,只能失去一个电子,那么可以它比氯电离能低

    7***

其他答案

  • 可以通过(非)金属性的强弱来比较,一般来讲,非金属性越强,第一电离能越大。但是也有比较多的例外,所以最好是通过查表来比较。氯的第一电离能肯定是氯大。
    第一电离能就是元素的一个原子的一个核外电子,被电离到离原子核无限远的地方,所需的能量。第二电离能就是被电离走一个电子后,再电离走第二个电子所需的能量。

    b***