降雨量的多少是怎样测量的?

测量怀孕的工具

降雨量的多少是怎样测量的?

好评回答
    简单的方法
    你用一个平底广口瓶,下雨的时候放在外面接到的雨水用毫米尺测量一下就很接近单位时间内的降雨量.

    小***

其他答案

  • 是用测雨仪测量的。

    罗***

  • 24小时内的降雨量称之为日降雨量

    y***

  • 我认为是降雨地区的平均降水量,都是以毫米计算的!而且是24小时加起来的降水量!

    爱***

  •   从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的水层深度,我们称为降雨量(以毫米为单位),它可以直观地表示降雨的多少。目前,测定降雨量常用的仪器包括雨量筒和量杯。雨量筒的直径一般为20厘米,内装一个漏斗和一个瓶子。量杯的直径为4厘米,它与雨量筒是配套使用的。
      测量时,将雨量筒中的雨水倒在量杯中,根据杯上的刻度就可知道当天的降雨量了。 中国气象局规定:24小时内的降雨量称之为日降雨量,凡是日雨量在10毫米以下称为小雨,10。0-24。9毫米为中雨,25。0-49。9毫米为大雨,暴雨为50。0-99。
      9毫米,大暴雨为100。0-250。0毫米,超过250。0毫米的称为特大暴雨。由于我国幅员辽阔,少数地区根据本省具体情况另有规定。例如,多雨的广东,日雨量80毫米以上称暴雨;少雨的陕西延安地区,日雨量达到30毫米以上就称为暴雨。 如果你手边没有雨量筒,那也不用担心,利用一些常见的器皿,你完全可以自制一个,效果也相当不错。
      取一个口径为20厘米的一次性塑料或纸制碗(可选用大小合适的方便面纸碗),在其底部凿一比玉米粒稍大的小洞,然后将碗放在一个无盖的罐子上。罐内有一玻璃瓶,瓶口与碗底的小洞相接。简易雨量筒就做好了。简易雨量筒做好后,便可将它放在离地70厘米高处(筒口距地面的距离)承接雨水。
      雨停后,用秤称出瓶中的水重,30克水即相当于1毫米的降雨量。

    小***

  • 在每个人工报汛站点,都有离地约1.2米、直径约20厘米的雨量桶。这种上部呈漏斗口状的雨量桶配备虹吸式自记雨量计,内装圆桶式水文记录纸,一下雨便自动记录雨量。雨量桶内雨量一旦达到10毫米,便利用虹吸原理自动抽一次水,因此这种传统的报汛方式十分精准,雨量测报误差可以精确到0.2毫米。正常情况下,测报人员根据雨情每天一报或四报,当一小时雨量大于30毫米会随时加报,防汛紧张时则一小时一报,准确无误.

    黄***

  • 如果听到的下雨哗哗声特别大,就表示降雨量就很大了。

    U***

  •   精确雨量是如何测出的
      作为防汛抗洪决策的重要参考数据,雨量、水位、流量究竟是如何测出来的?江苏省水文局水情科负责人解答了读者普遍关心的问题——
      江苏省水文系统近600个报汛站点覆盖城乡,为避免干扰,这些站点多设在相对空旷甚至是偏僻的广大农村地区,具备同时采集雨量、水位、流量等数据的功能。
      如今上千名一线水文职工测雨报汛主要采取两种方式,一种是人工报汛,另一种是遥测报汛。   在每个人工报汛站点,都有离地约1。2米、直径约20厘米的雨量桶。这种上部呈漏斗口状的雨量桶配备虹吸式自记雨量计,内装圆桶式水文记录纸,一下雨便自动记录雨量。
      雨量桶内雨量一旦达到10毫米,便利用虹吸原理自动抽一次水,因此这种传统的报汛方式十分精准,雨量测报误差可以精确到0。2毫米。正常情况下,测报人员根据雨情每天一报或四报,当一小时雨量大于30毫米会随时加报,防汛紧张时则一小时一报,准确无误。比如,8日南京的特大暴雨究竟“大”到什么程度?江宁区前?ゴ逅恼静獬觯惶煊炅看?12毫米,为该站建站30年测得的单日最大降雨量。
         江苏还建有许多遥测报汛站点,通过水利厅自建的超短波网和移动公网准确测报雨量。这些测报站点平时每5分钟就采集一次雨量、水位、流量等数据,每小时自动向上一级数据中心发送一次,二三分钟内这些数据就会到达省水文局数据中心。   省水文局每天分析处理雨量、水位、流量等大量动态数据,并将各种分析结果源源不断地报送省防指、国家防总及周边省份,同时接收相关结果,为防汛防旱决策提供科学的参考。
      目前,省水文局每天收发的各类水情信息超过1万份! 。

    d***

  • 单位平方内日雨量的厚度,也即深度,

    z***

  • 中国气象局规定:24小时内的降雨量称之日降雨量,凡是日雨量在10毫米以下称为小雨,10.0~24.9毫米为中雨,25.0~49.9毫米为大雨,暴雨为50.0~99.9毫米,大暴雨为100.0~250.0毫米,超过250.0毫米的称为特大暴雨。

    朋***

  •   降水对于人类的生产和生活有着重要的影响。降水过多或过少,都会带来灾害。因此,人们需要知道一次雨或雪降下了多少水,也需要知道一年、一季或一月里当地下了多少雨(雪)。这样,就需要测定降水量。
      在我国民间,通常用下了几指雨或几寸雨(即渗透到土壤里几指深或几寸深)来说明一场雨的大小。
      这种办法对于粗略估计当地旱象缓和程度等是可以用的,但是它得到的资料不够精确,也不易互相比较。因此用雨水渗透深度来表示降水量,是不够科学的。   为了使降水量具有较高的精确性和比较性,气象观测规范中规定:降水量指从天空中降落到地面上的液态或固态(经融化后)降水,未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。
      降水量以毫米为单位。   测定降水量的基本仪器是雨量器。它的外部是一个不漏水的铁筒,里面有承水器、漏斗和储水瓶,另外还配有与储水瓶口径成比例的量杯。有雨时,雨水过漏斗流入储水瓶。量雨时,将储水瓶取出,把水倒入量杯内。从量杯上读出的刻度数(毫米)就是降水量。
      冬季降雪时,要把漏斗和储水瓶取走,直接用承雪口和储水筒容纳降水。测定降水量时,把储水筒取出带到室内,待筒内的雪融化后,倒在量杯里,再读取降水量数字。   这样,无论是液态或固态降水的降水量,都是未经蒸发、渗透、流失而在水平面上积聚的深度。这样测定就比较精确,而且便于相互比较,并能求出总量。
         还有另外一些测定降水量的仪器,例如可以作连续记录的虹吸式雨量计,可以遥测的翻斗式遥测雨量计等。它们的原理和上述的一样,只是分别增加了自记装置和传递信息的装置罢了。 。

    j***

  •   降雨(在气象学上专业名词叫降水)量是指在一定时间(如日、月、年等)内降水,在没有渗透、蒸发、流失情况下所聚集的雨水深度,单位为毫米(mm)。
      在过去一段时间,降水量的测量是在专门的观测场地内(要求周围一定范围内没有遮挡物影响)用专门的测量器具(雨量筒)收集自然降水,再在一定的时间(一般为早上8点、晚上8点,特殊时候也有中间其他时间测量)把收集的水倒出再用专门的量杯进行测量出降水量的。现在也有用自动降水测量仪器进行自动测量和记录的。
      日降水量一般是指早上8点到次日早上8点的降水量,月、年降水量是指在这个时段内降水量的总和。

    1***