降水量是怎么定义并计算的?为什么是毫米为单位?

好评回答
        降水量是以单位面积内降水的高度来衡量的。因此测量时是采用一个竖直的容器接雨水,这样进入容器的雨水积累起来所达到的高度就是了。因为容器的开口与内部的直径都是一致的,因此只要其他地方的水没有流进来,里面的没有流出去,只要将这个高度乘以水平截面的面积就知道总共下的雨的体积了。
        例如如果某一个地区所有的雨量测下来都是5毫米,该区域的水平截面面积(不是土地面积,因为山地什么的使得土地面积很大的)与之相乘就可以了。如果各个测量器所测的雨量不一样的话,就要把整个区域分开几个小块计算再加总了。
        至于为什么用毫米只是为了表达的方便--因为平时就只下几毫米,如果非要用标准单位“米”,那么所有的记录单上都要记成“0.00*”米了,记得累,占用的纸也多,说的时候也别扭。至于计算的时候要用什么单位就随自己高兴了。

    苏***

其他答案

  • 我记得小学时候自然课上有一张图,是一个带有刻度的圆柱型容器,这个就是用来测量降水量的,下雨结束了,刻度是多少就是多少!因为要精确测量嘛,所以就用毫米做单位了,这是一个国际标准单位,国际标准单位是毫米和米,很显然,不能用米来做降水量的单位,动辄降水量是几米,谁能受得了啊,还是用毫米好了!!

    l***